2018-09-24T11:25:35+03:00

Александр Гусев - о будущем Платоновфеста: "Воронежцев больше не удивить постмодернистской чепухой"

По мнению губернатора, фестиваль должен быть нацелен на широкий круг зрителей
Глава региона утверждает, что никакого давления на худрука Михаила Бычкова не будетГлава региона утверждает, что никакого давления на худрука Михаила Бычкова не будетФото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Прямо сейчас губернатор Александр Гусев выступает на пресс-конференции. Журналисты воронежских СМИ не могли обойти вниманием Платоновский фестиваль. Как он будет развиваться, как будут расходоваться средства?

- Мое заявление о спектакле "100% Воронеж" было сделано не под эмоциями. Я действительно так считаю. Актеры отработали прекрасно, но зачем его сделали спектаклем-открытием? - подчеркнул Гусев. - Платоновский будет развиваться и финансироваться. Может быть, даже в большем объеме. В следующем году юбилей Андрея Платонова, и фестиваль должен стать более масштабным. На прошедшем совете мы сошлись во мнении, что должны в рамках фестиваля представить более широкий охват искусств. Сейчас идет крен в сторону постмодернизма. Я его недостаточно понимаю. Для представления такого искусства может использоваться другой формат, например, просто в театре вне рамок фестиваля. Нам нужно показывать больше классических вещей. Может быть, поменять подходы к исполнителям, которые к нам приезжают. Приглашать более известных мастеров или привлекать малоизвестные российские - или воронежские - коллективы. Они могли бы открыть Воронеж миру. Пока что только мир открывается Воронежу - в ограниченном ключе.

Александр Гусев также подчеркнул, что все это - задача не чиновников, а экспертного сообщества. И предложения должны поступать не в департамент культуры, а в дирекцию фестиваля.

- Необходимо, чтобы решения принимал не только один худрук. Никакого давления на него не будет, никто его принуждать не станет. Но мы должны представить мнение людей. Публичные мероприятия фестиваля - парад уличных театров и другие - тоже нужно проводить с пониманием запроса зрителей. У них он тоже есть, какой-то чепухой их уже не удивишь и восторгов не вызовешь. Платоновский фестиваль должен работать для широкого круга зрителей, а не для избранных любителей современного искусства. Это не будет авторский проект Михаила Бычкова, программа будет формироваться кругом экспертов. Согласится ли в этом формате участвовать сам Бычков, мы уже скоро узнаем.

Александр Гусев также признался, что его раздражает в работе губернатора и рассказал, откуда правительство региона будет брать новых управленцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных