Общество11 декабря 2013 14:06

На похоронах погибшего в массовой драке в Воронеже собралось около двухсот человек

Сегодня хоронили убитого у кафе "Прага" 20-летнего Василия Федяинова

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Сегодня, 11 декабря, прошли похороны Василия Федяинова, которого зарезали в ночь с 8 на 9 декабря у кафе "Прага". В ту ночь произошла массовая драка, переросшая в поножовщину. В результате погиб 20-летний Василий, еще трое его друзей возрастом от 24 до 32 лет остаются в больнице Скорой медицинской помощи №1. От ножа пострадал и азербайджанец, он лежит в тяжелом состоянии в больнице "Электроника".

За день до похорон в социальных сетях призвали всех неравнодушных прийти и почтить память молодого парня. Уже в десять утра на остановке "Перхоровича", недалеко от дома 17а по улице Любы Шевцовой, где жил Василий, собрались до ста молодых людей и девушек. Спустя полчаса люди переместились к подъезду, толпа возросла до двухсот человек. Неподалеку дежурили пять оперативников в штатском, они контролировали ситуацию, чтобы проводы в последний путь не превратились в беспорядки.

Впрочем, опасения оказались беспочвенными: никто из собравшихся не произносил никаких призывов. Более того, по признанию лидеров национального движения Воронежа, никаких силовых акций не будет. Национально настроенные парни намерены обратить внимание властей на проблему мигрантов исключительно мирными и законными акциями. До конца декабря состоится мирный марш в поддержку коренного населения Воронежа, но опять-таки без силовых акций. "Реакция непременно будет, но в рамках закона", - высказались собравшиеся.

Главная цель всех собравшихся у дома, где жил Василий с семьей - почтить память простого русского парня. Когда вынесли гроб, каждый, кто хотел простился с ним.

Тело Василия повезли на Буденновское кладбище в Масловке как раз мимо того места, где ему и нанесли смертельный удар ножом - мимо кафе "Прага". Заведение, известное на всю округу как "злачное место драк и преступлений", стыдливо взирало на похоронную прцессию погасшими окнами: его так и не рискнули открыть после кровавой драмы. Уже несколько дней оно не беспокоит местных жителей пьяными разборками и дебоширящими ночью посетителями. Невольно созрел вопрос: неужели для того, чтобы кафе перестало работать, его посетители должны были кого-то убить?

- Мы давно уже боремся с беспределом в "Праге", - признается Олег, друг погибшего Василия Федяинова. - Посетители, земляки хозяина, вели себя там вызывающе, оскорбляли местных, обижали наших девушек. Нас это не устраивало, нарастала напряженность. Один уважаемый человек из диаспоры подходил к нам, требовал, чтобы мы не мешали текущему положению вещей. Но мы не договорились.

"Комсомолка" не претендует на то, что именно это явилось "катализатором" событий, приведших к трагедии. Это не более, чем версия одной из сторон конфликта. Версию другой стороны, к сожалению, озвучить некому: с руководством кафе связаться можно, лишь когда оно откроется, а все, что сказали представители азербайджанской диаспоры - в деле нет национального подтекста.

Не по годам деловитый и опытный, Олег помогал родителям покойного на похоронах. У него самого лицо хранит многочисленные шрамы: "Это не в тот раз" , отмахнулся от вопроса парень. Мать Васи не просто убита горем - женщина не так давно уже похоронила старшего сына Сергея. Ему было 30 лет. Теперь - новое горе. 25 ноября, за две недели до трагедии Василий отметил свой двадцатилетний юбилей. Как рассказывают его друзья, примерно в это время у него уже был конфликт с посетителями кафе "Прага".

Сестра Васи, Мария Федяинова, уверена, что конфликт был запланирован загодя. Она рассказала, что один из парней по имени Виталий позвонил Васе и попросил помочь в назревающем конфликте. А прибывших на выручку уже поджидали с ножами. Ребята, некоторые из которых были на месте трагедии в ту ночь, рассказали, что напали внезапно и без повода:

- Василий и его друзья частенько играли в футбол, - говорят молодые люди. - Они арендовали пустующий спортзал. Поздно вечером, закончив играть, вместе возвращались домой мимо этого кафе. У входа увидели знакомых, подошли. И тут на них внезапно выбежали с ножами.

Стоит отметить, что все, кто пришел проводить молодого парня в последний путь, все, кто дружил с ним, отнюдь не похожи на экстремистов. В толпе - интеллигентные лица, какие увидишь в любом вузе. Бросилось в глаза лишь то, что многие предпочли прийти в "олимпийских" куртках с надписью "Россия" на русском и английском.

Опять-таки, оговоримся, что слова друзей и родных на похоронах - не официальные показания на следствии. Но мы не можем их не озвучить для объективности. Официальная же версия, после уточнения, звучит от следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области:

- Произошла драка между двумя группами местных молодых людей, с участием граждан Азербайджана. В результате несколько человек получили ножевые ранения. Один из участников драки скончался, трое, в том числе и гражданин Азербайджана, остаются в больнице.

Межнациональной подоплеки следствие не усматривает, причина конфликта - бытовая.

Как показывает практика, во всем надо разбираться "на холодную голову", без эмоций. Этим сейчас и занимаются следователи. Хотя, вряд ли те, кто потерял сына, друга, брата Василия, смогут когда-нибудь вспоминать о кафе "Прага" без ненависти...