Премия Рунета-2020
Воронеж
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество8 октября 2013 10:16

Воронежцы смогут оформить долевое строительство гораздо быстрее

Росреестр по Воронежской области сократил сроки регистрации договора залога для участников "долевки"
Источник:kp.ru

Долевое строительство остается довольно проблемным способом купить квартиру, хотя и набирающем популярным. Несколько лет назад воронежцы выходили на пикеты, требуя разобраться с нечистыми на руку застройщиками. Проблемы обманутых горожан, для которых долевое участие - подчас единственная возможность в будущем купить квартиру, стали решаться. Правоохранительные органы занялись наведением порядка в этой сфере, к проблеме подключился и сам губернатор.

Теперь жизнь воронежцам, желающим поучаствовать в долевом строительстве, облегчил и Росреестр. С нынешней осени договор залога и дополнительные соглашения к договору долевого участия, содержащие условия привлечения кредитных средств, использования сертификата на материнский (семейный) капитал или участия в социальных программах можно не за 20 дней, как раньше, а всего за пять.

Кроме того, по закону с 1 октября дачникам и владельцам загородной недвижимости не придется предоставлять кадастровый паспорт при регистрации созданного или незавершенного объекта строительства. До 1 марта 2015 года срок ограничен "дачной амнистией"), чтобы зарегистрировать права на постройку, достаточно предоставить лишь правоустанавливающий документ на участок земли. По этому же Федеральному закону, срок государственной регистрации сократили с 20 до 18 календарных дней.