Происшествия18 июля 2013 20:28

Воронежского депутата, избившего таджика до смерти, не посадят

Поставлена точка в громкой истории с дракой, случившейся из-за фразы «Казачки пришли!»

51-летнего депутата совета народных депутатов Семилукского сельского поселения Сергея Плеханова все-таки не посадят за убийство таджика. Областной суд оставил без изменения приговор районного. Восемь месяцев ограничения свободы - и все. Многим такой вердикт показался слишком мягким, мол, как-никак человек умер…

28 января 2012 года Плеханов, выпив, вместе с другом зашел в магазин. В это же время туда заглянула и компания таджиков. Приятель Плеханова кинул фразу: «Смотри, казачки пришли!» - так, в шутку. Но парням это не понравилось. Ответили они дерзким: «Давай разберемся на улице».

Депутат и его друг вышли. Один из четырех таджиков ударил его в голову, и депутат, отставной сотрудник полиции, стал в ответ бить приезжего. Полной бутылкой водки огрел южанина по голове… В больнице таджику сделали трепанацию черепа, но через несколько дней он скончался.

Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (по ней срок - до 15 лет тюрьмы). Но районный суд изменил статью - мол, здесь была необходимая самооборона. Только ее пределы были превышены. Отсюда и наказание такое. Прокуратуре приговор показался слишком мягким. Она пыталась его обжаловать, но суд оставил вердикт без изменений.

- Учитывая, что обвиняемый раскаялся, оказал помощь родным погибшего, имеет положительные характеристики, судья назначил депутату наказание в восемь месяцев ограничения свободы по менее тяжкой статье, - рассказал адвокат Сергей Шестаков. - Суды вполне могут изменить статью.

В данном конкретном случае действительно, была самооборона: таджик первый напал на обвиняемого, тот защищался. На суде все это показали свидетели, и судья, разобравшись с обстоятельствами дела, счел необходимым вынести такое решение.

Сейчас осужденному придется спрашивать разрешения в полиции, если захочет покинуть район. Ночью он должен быть дома, не посещать развлекательные мероприятия и регулярно отмечаться в полиции. Кстати, Плеханов до сих пор остается депутатом, хотя прокурор и обратился к семилукским народным избранникам, чтобы те лишили коллегу полномочий.