Общество

УГМК: «Провокацию готовили заранее»

Из официального заявления УГМК о нападении на Еланский лицензионный участок 22 июня 2013 г.
Вечером 22 июня.

Вечером 22 июня.

«22 июня 2013 года геологи, выполняющие поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке в Новохопёрском районе Воронежской области, подверглись хорошо организованному нападению. Прологом к нему послужил очередной митинг, состоявшийся в непосредственной близости от территории проведения геологоразведочных работ в месте, не согласованном с администрацией района. В митинге приняло участие значительное количество приезжих из Волгоградской, Ростовской и других областей. На мероприятии звучали открытые призывы к насилию, неповиновению властям и совершению противоправных действий, в результате чего основной результат митинга был достигнут - разгорячённая толпа численностью до тысячи человек беспрепятственно двинулась к лагерю геологов.

Необходимо отметить, что данное мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте. Данная проблема активно обсуждалась на протяжении двух недель с представителями органов власти Воронежской области. Несмотря на общую озабоченность, а также прямое поручение ГУВД Воронежской области принять меры по недопущению массовых беспорядков, заблаговременное усиление правопорядка не было обеспечено, сотрудники полиции Новохопёрского РУВД необходимого подкрепления не получили.

Силами полицейских района остановить агрессивно настроенную толпу, движущуюся к лагерю геологов, не представлялось возможным. В толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества.

Основной целью атакующих стали буровые. Две установки было подожжено, одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжён автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжён КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинён ущерб почвам. Повреждено 7 автомобилей, огнём уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

После поджога толпа нападавших блокировала прибытие к лагерю геологов пожарных машин – им преграждали работу в поле и заставляли сливать воду. Пожар в лагере тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции.

УГМК считает необходимым заявить, что события 22 июня, так же как и ранее имевшие место ситуации 8 февраля, 10 марта и 13 мая не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан. Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства».

Смотрите фоторепортаж с места событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении

В погромах участвовало более 1000 человек (читайте далее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении После потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее) Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении

После потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля

В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину.

К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской

горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)