Общество

В Воронеже во время антиникелевого митинга грянул гром

В День России противники добычи никелевых руд прошли колонной по главной улице города
Поддержать шествие пришли и юные протестующие.

Поддержать шествие пришли и юные протестующие.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Наверное, напрасно некоторые наблюдатели высказывались, что антиникелевое движение идет на спад. 12 июня, в общенациональный праздник, около трехсот человек прошли по проспекту Революции организованной колонной. Шествие было санкционировано властями, за порядком следили несколько десятков полицейских.

По совпадению, ровно в момент официального начала мероприятия в воронежском небе разразилась нешуточная гроза. Правда, сильный ливень добрался до центра не сразу. Собравшись в Петровском сквере, антиникелевцы, скандируя "Спасем чернозем!" двинулись в строну Плехановской в 15-30. За час, с несколькими короткими остановками они прошли весь проспект. Среди людей было несколько казаков, хипстеров, но, в основном - обычные воронежцы: люди средних лет, даже женщины с детьми.

По пути нам удалось взять блиц-интервью у одной из них.

- Меня зовут Светлана, - рассказала женщина с ребенком на плечах. - Никель не совместим с жизнью. На черноземах должен расти хлеб, альтернатива невозможна!

- Вы были на месте геологоразведки?

- Нет, я там не была. Но там прекрасные черноземы. Вообще жаль, что журналисты необъективно освещают ситуацию.

В толпе можно было встретить и более юных участников шествия.

В толпе можно было встретить и более юных участников шествия.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Тут же пришлось ощутить агрессию со стороны толпы. Стало понятно, что участники шествия не готовы ответить на вопросы журналиста. Едкие замечания с их стороны не добавляли симпатии к митингующим, но удалось пообщаться с Андреем Таракановым, одним из организаторов мероприятия.

Он привел конкретные вещи, которые и не хотят допустить митингующие против никеля воронежцы. Как считают организаторы шествия, добыча никеля - это простое выкачивание недр. В Воронежской области много производств, их надо развивать, а не оставаться сырьевым придатком.

- Еще одна проблема в том, что при разработке никеля из окрестностей уйдет вода, - в отличие от многих, спокойно рассказал Андрей. - В Белгородской области тоже проводили разработку недр на Яковлевском руднике. Для того, чтобы построить шахту, надо сначала откачать воду и заморозить подземную пустоту. В радиусе сорока километров вокруг рудника уровень грунтовых вод упал ниже ста метров.

Внезапно стало понятно, почему участники митинга так напряженно относятся к посторонним. Митинг в Воронеже могли и сорвать. Беседу с Андреем Таракановым прервали двое молодых парней, которые кружили вокруг, суя видеокамеру чуть ли не в лицо. Причем, они явно не были журналистами.

- Мы сами по себе, - вызывающе сказали парни и пошли мешаться под ногами другим.

Организаторы явно не хотели перехода мирного шествия во что-то иное и обратились к полицейским. Молодчики ретировались. В целом создалось впечатление, что в колонне - искренне переживающие за судьбу Воронежского края, но аргументам предпочитающие эмоции.

Организованная колонна прошла по проспекту Революции от Петровского сквера.

Организованная колонна прошла по проспекту Революции от Петровского сквера.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В хвосте колонны шла старушка, с портретом Искандера Махмудова. Президент компании - предполагаемого разработчика никелевых руд, не так часто мелькает в прессе и на телеэкранах, поэтому интересуюсь - чья фотография на плакате. Несущая портрет с очень нелицеприятной подписью ответила:

- Не знаю, кто это. Но журналисты сказали, что он - ... (мы не можем процитировать ее ответ из этических соображений).

К счастью, гроза в небе не слишком наэлектризовала шествующих. Так считают и участники Объединенной группы общественного наблюдения, эта организация следит за соблюдением прав человека на митингах в России и Белоруссии. Валерия Савченко приехала из Белоруссии, чтобы помочь российским коллегам-правозащитникам:

В целом шествие против добычи никеля прошло спокойно, - констатировала белорусская правозащитница. - Все было корректно, был маленький инцидент, когда один из участников пытался выйти на проезжую часть и ему пришлось мирно пообщаться с полицейским.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter