Общество18 марта 2013 17:39

У Александра Кержакова есть надежда вернуть 330 миллионов, вложенных в воронежский нефтезавод

Cтроительство готовы возобновить, если найдутся новые инвесторы
Охранники скандально известного завода: "О том, что кто-то обманул Кержакова, узнали только из новостей"
Именно здесь пока похоронены кержаковские миллионы.

Именно здесь пока похоронены кержаковские миллионы.

Напомним, футболист сборной России Александр Кержаков на днях собирался снять деньги со счета, но оказалось, что их там нет. Долгие разбирательства привели к тому, что нападающий «Зенита» выяснил, что его «развели» на деньги деловые партнеры, предлагавшие вложиться в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе. 100 миллионов рублей Кержаков вложил по доброй воле, а дальше начались «чудеса», связанные с подделкой подписей и последующим исчезновением еще 230 миллионов рублей (подробнее).

Миллионы, по его словам, переведены в адрес бизнесмена Михаила Сурина. По неофициальной информации, этот господин является учредителем ряда компаний. А с ним спортсмена познакомил депутат IV созыва Воронежской областной думы Руслан Лесных, с которым он подружился, когда отдыхал в ОАЭ в январе 2011 года.

По словам Кержакова, у них с Лесных зашел разговор о совместном бизнесе. Депутат предложил футболисту инвестировать деньги в нефтеперерабатывающий завод, строящийся в Панинском районе Воронежской области. При вложении около 100 млн рублей Кержакова обещали сделать совладельцем предприятия. Инвестирование именно такой суммы позволяло, как заверяли спортсмена, запустить завод в ноябре 2012 года. А в целом строительство нефтеперерабатывающего предприятия, как уверяли спортсмена, стоило 1,5 млрд рублей.

НЕФТЯНОГО МАГНАТА ИЗ КЕРЖАКОВА ПОКА НЕ ВЫШЛО

Футболист заинтересовался проектом. И уже в России Лесных познакомил Кержакова с Михаилом Суриным, учредителем ООО «Модуль», которое и строило завод. Кержаков съездил в Воронеж и лично осмотрел место, где будет возведено предприятие. Там, по словам спортсмена, даже велись какие-то работы, но, как дилетант в этой индустрии, он вряд ли мог оценить, что именно там строят.

Распоряжения о первых платежах были отданы Кержаковым банку в апреле 2011 года и продолжались по октябрь 2012 года. Отношения между Кержаковым, с одной стороны, и Лесных, Суриным и Евгением Ваниным, которого бомбардиру представили как идейного вдохновителя проекта, с другой, юридически не оформлялись.

- Все основывалось на доверии и дружеских отношениях, - сокрушается Кержаков.

«КП-Воронеж» обратилась в прокуратуру и следственный комитет Панинского района с просьбой прокомментировать ситуацию. Там нам в один голос сказали, что никаких заявлений от господина Кержакова и его представителей пока не поступало. А без заявления нет возможности предпринимать никаких дальнейших действий.

«ДЕНЬГИ МЫ ПОЛУЧАЛИ ОТ СУРИНА, А КТО ИХ ЕМУ ДАВАЛ, НЕ В КУРСЕ»

Зато в истории предприятия, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, оказалось много любопытного. Оказалось, жители райцентра Панино изначально были против строительства нефтеперерабатывающего завода прямо в черте поселка. Но строительство активно шло два года а потом неожиданно заморозилось.

- Там идет только видимость деятельности: к примеру, что-то покрасят, подлатают. Недавно, например, цистерну покрасили, - рассказал нам Василий Иванов, житель Панино (имя изменено, собеседник попросил его не называть).

Депутат Воронежской областной Думы IV созыва Руслан Лесных, познакомивший Кержакова с учредителями ООО «Модуль» Евгением Ваниным - генеральным подрядчиком строителя завода и Михаилом Суриным, после истечения срока его депутатских полномочий как в воду канул. По словам бывших коллег, он сменил телефон и исчез. Кстати, в Облдуме, по воспоминаниям коллег, он был фигурой скорее виртуальной. Депутаты даже с трудом припоминали его. На заседаниях Думы Лесных, если и бывал, то по большим праздникам.

Руслан Лесных.

Руслан Лесных.

- Я знала Руслана Лесных, поскольку он был избран в Облдуму от фракции «Справедливость», лидером которой я была, - рассказала Галина Кудрявцева, депутат Воронежской гордумы. - Встречалась я с ним несколько раз и все это время уговаривала прийти на заседание Думы. Мне как руководителю он доставлял немало хлопот - приходилось за него встречаться с избирателями, отвечать на письма...

В архиве Облдумы о Руслане Анатольевиче Лесных значится информация, что родился он 10 ноября 1976 г. в п.г.т.Таловая Воронежской области. В 1997 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (квалификация «Инженер»), в 2003 г. - Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций (квалификация «Юрист»). В 1997-1998 гг. служил в Вооруженных Силах, в 1999-2000 гг. был заместителем генерального директора ООО «ТК-Сервис», в 2001-2003 гг. получал второе высшее образование. Член Комитета Воронежской областной Думы по делам молодежи и спорта.

Сведений о месте работы или иной занятости Руслана Лесных в период, когда его избирали депутатом, не значится.

В поселковой администрации о заводе, из-за которого разгорелся скандал, рассказали подробно.

- Предприятие начало строиться с 2008 года, - рассказал Петр Пельтихин, первый заместитель главы администрации Панинского района по экономике. - На нем должны перерабатывать углеводородное сырье в нефтепродукты. Чтобы его построить окончательно, нужно порядка 1 млрд. 278 миллионов рублей. Эта цена была на стадии запуска проекта, сейчас, по моей информации, освоено порядка 385 миллионов (чуть больше суммы, о пропаже которой заявил г-н Кержаков – Ред.). Для окончания строительства средств нужно в три раза больше. Так что в ближайшее время завод точно не заработает.

Стройка выглядит как заброшенная.

Стройка выглядит как заброшенная.

Невеселый пейзаж оживляют только охранники.

Невеселый пейзаж оживляют только охранники.

Нам удалось связаться с генеральным директором ООО «Модуль», непосредственно занимающимся строительством завода, Александром Махиней.

- На данном этапе строительства все капиталовложения в проект осуществляются за счет собственных средств. Все средства оформляются в виде займа от учредителей, в том числе и от Михаила Сурина, - рассказал г-н Махиня. - Сейчас строительство завода идет полным ходом. О скандале с Кержаковым мы, как и все, узнали из Интернета. Нам, собственно говоря, безразлично, кто конкретно вкладывает деньги в наше производство. Важно, чтобы происхождение этих средств было понятным и не носило криминальный характер. Не исключаем, что это мог сделать и г-н Кержаков. Одно могу с уверенностью сказать: нас проверяли и проверяют десятки раз, и никаких, даже незначительных, противозаконных действий в нашей деятельности не обнаружено.

На вопрос о возможных контактах с г-ми Евгением Ваниным и Михаилом Суриным Александр Махиня сообщил, что Ванин сейчас ведет важные переговоры с зарубежными инвесторами, и Сурин – человек очень занятой, и так просто его беспокоить не стоит. Однако он пообещал, что свяжется с этими господами и попросит их перезвонить.

И действительно, господин Ванин вышел на связь.

- Могу только подтвердить информацию моего коллеги, что часть инвестиций (кстати, она составляет только часть от общего объема инвестиций) поступала к нам от Михаила Сурина, - заявил Евгений Ванин. - С ним, к слову, мы недавно прервали деловые отношения – он не выполнил своих обязательств. Конкретнее, извините, сказать не могу. Что касается завода, то для завершения его строительства нужны инвестиции. Сейчас мы ведем такую работу. Если сбудутся самые оптимистичные прогнозы, завод будет построен в течение ближайших полутора лет.

Г-н Сурин на контакт так и не вышел. Но судя по высказываниям его деловых партнеров, инвестиции Александру Кержакова, если и удастся «отбить», то очень нескоро. Но, по крайней мере, надежда на это есть.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter