2018-04-02T17:09:50+03:00

Александр Кержаков лишился 330 миллионов рублей, вложенных в воронежский завод

Похоже, «развели» на такие огромные деньги известного футболиста наши земляки
Поделиться:
Комментарии: comments229
Кержакова "раздели" воронежские аферисты.Кержакова "раздели" воронежские аферисты.
Изменить размер текста:

Возможно, глагол «кержаковить», появившись в английском языке, после промахов Александра на чемпионате Европы, может получить другое значение. Например, крайней беспечности. Дело в том, что со счетов Александра Кержакова в «Газпромбанке» исчезли ни много, ни мало 330 миллионов рублей. Об этом сообщает «Советский спорт».

После обращения Кержакова в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. След вел в Воронеж.

О своих финансовых проблемах Александр Кержаков узнал в начале этого года. Подошел срок очередного платежа по ипотеке за квартиру, купленную спортсменом для своей семьи. Но банковский счет футболиста, получающего многомиллионные гонорары, оказался пуст.

Футболист вместе со своим адвокатом Игорем Решетниковым потребовал от банка предоставить выписку по его счету и платежные поручения.

У Кержакова был фактически личный менеджер Владимир Багаев, помогавший ему с финансовыми операциями. По регламенту, как поясняет Игорь Решетников, спортсмен мог позвонить и распорядиться о перечислении денег со своего счета. А вот необходимые документы футболист мог подписать позже, заехав в банк в течение двух-трех дней после своего звонка.

Кержаков изучил платежные поручения и обнаружил несколько странностей. Во-первых, о некоторых платежах на крупные суммы (речь идет о нескольких миллионах рублей) спортсмен совершенно не помнит.

- При мне состоялся телефонный разговор между Багаевым и Кержаковым. Мой клиент стал спрашивать о перечислении денег якобы по его распоряжениям, которых на самом деле не отдавал. А Багаев убеждал его, что он просто-напросто забыл, - рассказал Игорь Решетников.

Во-вторых, при просмотре платежных поручений Александр Кержаков на некоторых документах не смог опознать собственную подпись. Складывалось впечатление, что некто пытался просто ее копировать. По словам адвоката, специалист-почерковед, которому показали спорные образцы, пришел к выводу: подпись спортсмена действительно подделана.

Потом Александр Кержаков-таки понял, куда могли уйти такие огромные деньги. Миллионы, по его словам, переведены, причем почти треть в добровольном порядке, в адрес бизнесмена Михаила Сурина. А с ним спортсмена познакомил депутат IV созыва Воронежской областной думы Руслан Лесных, с которым он подружился, когда отдыхал в ОАЭ в январе 2011 года.

По словам Кержакова, у них с Лесных зашел разговор о совместном бизнесе. Депутат предложил футболисту инвестировать деньги в нефтеперерабатывающий завод, строящийся в Панинском районе Воронежской области. При вложении около 100 млн рублей Кержакова обещали сделать совладельцем предприятия. Инвестирование именно такой суммы позволяло, как заверяли спортсмена, запустить завод в ноябре 2012 года. А в целом строительство нефтеперерабатывающего предприятия, как уверяли спортсмена, стоило 1,5 млрд рублей.

Футболист заинтересовался проектом. И уже в России Лесных познакомил Кержакова с Михаилом Суриным, заместителем генерального директора ООО «Модуль», которое и строило завод. Кержаков съездил в Воронеж и лично осмотрел место, где будет возведено предприятие. Там, по словам спортсмена, даже велись какие-то работы, но, как дилетант в этой индустрии, он вряд ли мог оценить, что именно там строят.

Распоряжения о первых платежах были отданы Кержаковым банку в апреле 2011 года и продолжались по октябрь 2012 года. Отношения между Кержаковым, с одной стороны, и Лесных, Суриным и Евгением Ваниным, генеральным директором ООО «Модуль», которого бомбардиру представили как идейного вдохновителя проекта, с другой, юридически не оформлялись.

- Все основывалось на доверии и дружеских отношениях, - сокрушается Кержаков.

Да уж, доверяй после этого людям.

И все же, видимо, некие сомнения возникали в его мыслях. Иначе бы он не стал настаивать на переводе дружеских контактов в юридическую плоскость – закрепления партнерства договором. И тогда, по словам адвоката Решетникова, футболист получил официальные документы. Менеджер «Газпромбанка» Багаев передал своему клиенту договор займа между Кержаковым и Суриным на 105 млн рублей. Условия договора можно назвать не просто лояльными к заемщику, но беспрецедентными: без процентов и на срок до июня 2026 года.

Адвокат Игорь Решетников удивлен историей, в которую попал бомбардир. Адвокат считает, что его клиент стал жертвой нечистых на руку дельцов. Впрочем, разбираться в хитросплетениях этой истории еще предстоит петербургским следователям.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: