Премия Рунета-2020
Воронеж
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2013 9:23

Воронежские геологи возмущены реакцией «псевдоэкологов» на начавшиеся исследования медно-никелевых месторождений на Еланском участке

Источник:kp.ru

Воронежские геологи осудили действия экологических активистов на Еланском участке медно-никелевых месторождений Новохоперского района, в результате которых пострадали руководители ООО «Воронежгеология» Юрий и Валерий Копейкины.

Заведующий кафедрой гидрогеологии и геоэкологии Воронежского университета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров рассказывает, что «у геологов, даже мысли не было, что могут возникнуть какие-то протестные движения или тем более угрозы физического воздействия».

«То, что произошло на Еланском участке - случай из ряда вон, - отметил геолог. - На мой взгляд, такое поведение совсем не красит «антиникелевых» активистов, которые уже начинают переходить от протестов к экстремистским действиям. И чтобы предотвратить их в дальнейшем, виновные в инциденте должны быть наказаны».

На сегодняшний день Новохоперский район считается одним из самых неблагополучных в Воронежской области с точки зрения своего социально-экономического положения и в перспективе появление серьезного горнодобывающего предприятия предполагает полное преобразование района, который может получить шанс на модернизацию и стать одним из лидеров области на ряду с Лискинским, Семилукским, Рамонским.

«Возможно, что вот эта неустроенность, отсутствие перспектив и толкают людей к таким крайним проявлениям, - предполагает ученый. - К сожалению, люди не понимают, что разработка месторождений как раз и сможет наладить их жизнь к лучшему, даст новые рабочие места, возможность строить школы, больницы и т.д. При этом экологические последствия этого проекта - минимальны», - отметил Виктор Бочаров.

При этом в настоящий момент информация по запасам никеля Елкинского и Еланского месторождений в Воронежской области является прогнозной. Благодаря УГМК, который в течение ближайших двух-трех лет будет проводить исследование месторождения, наконец-то после десятков лет исследований воронежских геологов, станет известно, что содержится в воронежских недрах. Разработчик планирует инвестировать в исследование более 3 млрд рублей.

Инцидент в Новохоперском районе также стал неприятным сюрпризом и для заведующего кафедрой геофизики ВГУ, доктора геолого-минералогических наук Виктора Глазнева. «Людям предлагают нормальную зарплату, нормальную промышленную инфраструктуру. Но, видимо, кому-то хочется вернуться во времена натурального хозяйства. Построить хутор, ветряную мельницу, колодец и жить себе. Вряд ли это возможно в развитой стране», - убежден Глазнев.