Липецкие полицейские: «Падение матери с сыном в шахту лифта торгового центра – несчастный случай»

Так стражи порядка мотивировали отказ в возбуждении уголовного дела. У прокуратуры другое мнение
Мария Полухина чудом осталась жива. Но никто не виноват?

Мария Полухина чудом осталась жива. Но никто не виноват?

«Комсомолка» продолжает отслеживать ситуацию, сложившуюся вокруг Марии Полухиной и ее девятимесячного сына Тихона (читайте «В Липецке мать и сына, упавших в шахту лифта, выписали из больницы»). 25 августа Андрей и Мария Полухины с грудничками Тихоном и Ефимом на руках пришли осматривать помещение для аренды, расположенное на третьем этаже торгового центра на Бунина, 3. В одной из комнат находилась пустая шахта лифта. Дыра в полу была прикрыта листом пенопласта. Ничего не подозревавшая мать с сыном наступила на этот лист и рухнула вниз. В результате, ребенок оказался в реанимации, мама – на операционном столе.

Полицейские сначала объясняли отсутствие уголовного дела невозможностью поставить окончательный диагноз и установить степень вреда здоровью пострадавшим. Но после выписки матери и сына (Мария осталась инвалидом, Тихон нуждается в постоянном наблюдении врачей) уголовное дело так и не возбудили.

-Дело в том, что договор аренды пострадавшие не заключили и оказались в месте трагедии по своей воле. Выходит, что это несчастный случай. Более того, представитель торгового центра заявил, что предупреждал Полухину об опасности, - объяснила это решение Наталья Маслакова, начальник пресс - службы УМВД по Липецкой области.

Однако сама Мария Полухина заявила «КП», что хозяин торгового центра Никитин, с которым она договаривалась об аренде, ни слова не сказал об открытой шахте лифта. За день до трагедии они осматривали комнаты вместе.

- 25 августа мы созвонились с Никитиным. Хотели сделать замеры комнат и распланировать обстановку. Он сказал, что сейчас за городом, и чтобы мы заходили в помещение сами. Когда мы приехали, все двери были открыты. Так что упасть в шахту мог любой, - рассказала Мария.

Заместитель прокурора Октябрьского округа Антон Хрипунков сообщил сегодня, что отказ в уголовном деле, направленный полицией для подтверждения его законности, отменен.

- Как минимум, есть нарекания из-за проволочек: случай произошел 25 августа, до сего момента нет никаких результатов расследования. Материалы проверки якобы по подследственности передавали в Следственный комитет. Это затянуло дело. Более того, сама проверка проведена неправильно,- сообщил Антон Хрипунков.