Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Спорт24 мая 2024 11:42

Три сценария, которые ждут воронежский «Факел» после матча с «Ахматом»

25 мая команда Игоря Черевченко проведет самый важный матч в сезоне
Игра «Факела» с «Ахматом» состоится 25 мая и начнется в 16:30.

Игра «Факела» с «Ахматом» состоится 25 мая и начнется в 16:30.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте..

Итак, менее суток остается до ключевого испытания для воронежского «Факела». Завтра, 25 мая, на Центральном стадионе профсоюзов сильнейший футбольный клуб Черноземья попробует добиться лучшего результата в истории – сохранить прописку в элите на третий сезон. У наших парней уже было два отрезка по два года. В 2000-01-м и 2023-24-м годах. Сейчас есть шанс впервые остаться в элите на три года. Итак, разберем три варианта развития событий для «огнеопасных» по итогам 30-го тура.

Вариант первый – «Факел» остается в элите, минуя стыки

Тут все одновременно просто и сложно. Так как сейчас воронежцы идут 13-ми, то есть находятся в зоне стыковых матчей, то не все в последнем туре зависит от них. Даже победа не гарантирует комфортное 11-е или 12-е место. Выше «Факелу» не подняться, так как «Ахмат» забронировал за собой десятое место. Поэтому, чтобы улучшить турнирное положение, нашей команде нужно выступить в 30-м туре лучше, чем «Урал» и «Оренбург».

С одной стороны, победа «Факела» вполне реальна, так как «Ахмату» ничего не нужно. С другой стороны, и «Урал», и «Оренбург» могут одолеть ЦСКА и «Спартак» соответственно. Ведь москвичам до медалей не допрыгнуть, российские клубы не участвуют в еврокубках, поэтому условное четвертое место, как и шестое не имеют значения. С третьей стороны, оба столичных клуба сильнее своих завтрашних оппонентов, а потому как минимум не должны проиграть.

Итак, чтобы финишировать на 11-м или 12-м месте, «Факелу» нужно одолеть «Ахмат» и надеяться на осечку «Урала» или «Оренбурга». Если же «Факел» сыграет вничью, то наших парней устроят поражение «Урала» или «Оренбурга».

Вариант первый – «Факел» отправляется в стыки

Тут все ясно. Подобное может произойти в двух случаях. «Факел» побеждает, но и «Урал» с «Оренбургом» побеждают. Если же «Факел» играет вничью, а «Урал» с «Оренбургом» также отбирают по одному очку у москвичей, то и в этом случае воронежцы могут готовиться к стыкам.

Третий вариант – «Факел» вылетает напрямую

По регламенту РПЛ при равенстве очков в первую очередь в расчет берут очные встречи. И тут, если «Факел» проиграет «Ахмату», а «Балтика» победит «Локомотив», то именно воронежцы могут стать вторым неудачником. Мы проиграли в Калининграде 1:2, а дома разошлись миром – 0:0. Но есть одно важное «но». Сейчас у «Пари НН» и «Факела» по 29 оков. И при поражении воронежцев и победе калининградцев у трех клубов будет по 29. Опять же – при условии, что «Пари НН» проиграет в Самаре. Тогда из трех по 29 худшим окажется нижегородский клуб. У них отрицательный баланс с «Факелом» и «Балтикой». Так что «Факел» напрямую вылетит только при одном условии. Если «Пари НН» не проиграет «Крыльям Советов», «Балтика» победит, а «Факел» проиграет. Тогда мы вылетим вслед за «Сочи».

Сычев – за «Факел»!

Напомним, что игра «Факела» с «Ахматом» начнется в 16:30. И нашу команду, помимо воронежцев, будет поддерживать экс-игрок московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычев. Во время недавнего визита в наш город он крайне тепло отозвался о воронежской публике:

- Жалко будет, если «Факел» вылетит. Город любит футбол. Местные болельщики одни из самых верных в стране. Так что я от души желаю успехов «Факелу», и особенно Игорю Черевченко (Сычев работал с Черевченко в стане железнодорожников с 2008 по 2012 год – прим. ред.). Я с ним недавно общался и пожелал оставить «Факел» в элите.

Дмитрий Сычев раздает автографы юным воронежским футболистам.

Дмитрий Сычев раздает автографы юным воронежским футболистам.

Фото: Алексей СЕРГУНИН. Перейти в Фотобанк КП

Сычев также недвусмысленно спрогнозировал исход игры с «Ахматом», хотя и ушел от конкретики:

- Мотивация, на мой взгляд, в последних турах играет главенствующую роль. Кто больше мотивирован, кто больше хочет, тот и побеждает.

Так что, если отталкиваться от умозаключений чемпиона России-2004, завтра «Факел» победит или как минимум добьется результата, который сохранит ему место в элите.