Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 11:15

Дмитрий Сычев - про Мбаппе, Головина и «Факел»: «Воронежские болельщики одни из самых верных в стране»

Бронзовый призер Евро-2008 в интервью «Комсомолке» поделился мыслями о событиях в чемпионатах России и Франции
Дмитрий Сычев.

Дмитрий Сычев.

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

Экс-форвард московских «Спартака», «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычев, покоривший сердца фанатов красно-белых майкой с надписью «Кто мы? МЯСО», побывал в Воронеже в рамках отбора местных ребятишек в один из летних футбольных лагерей. Именно с вопроса о том, были ли в его детстве подобные тренировки со звездами отечественного футбола, начался наш разговор.

Дмитрий Сычев раздает автографы юным воронежским футболистам.

Дмитрий Сычев раздает автографы юным воронежским футболистам.

Фото: Алексей СЕРГУНИН. Перейти в Фотобанк КП

- Да вы что! В своем детстве я о таком мог только мечтать. Мы с ребятами всему учились сами. Я из сибирской глубинки. Только энтузиазм тренеров, мотивация добиться больших высот и работоспособность помогли нам стать футболистами. Мы круглые сутки гоняли мяч: во дворе, на тренировках, во время матчей, в школе.

Отыграв полтора сезона за «Марсель» (в 2003-04 годах), Дмитрий по-прежнему следит за событиями в Лиге 1. И очень рад за Александра Головина, который стал лучшим игроком «Монако» в минувшем розыгрыше.

- Саша прибавил за последнее время. И опыт выступления в чемпионате Франции – хороший задел на будущее. И сейчас все его неудачные моменты с травмами позади. И он показывает стабильный квалифицированный футбол. Мне кажется, этот сезон станет для него своеобразным трамплином для перехода в большой европейский клуб.

Сычев также одобрил переход Далера Кузяева в «Гавр».

- Отличный выбор. Далер решил выйти из зоны комфорта. Он перешел в клуб, который мягко говоря, звезд с неба не хватает. Его цель – доказать, что он может играть в хорошем европейском чемпионате. И он справляется с этой задачей. Только уважения и удачи могу пожелать!

А вот результатом любимого «Марселя» он, безусловно, недоволен.

- Середина таблицы - явно не тот результат, которого от клуба ждут болельщики. На «Велодроме» (стадион клуба из Марселя – прим. ред.) в цене только первое место. Клуб подкосила чехарда с тренерами и игроками.

Что же касается перспектив ПСЖ после ухода Килиана Мбаппе в «Реал», то тут Сычев призывает фанатов парижан не унывать, учитывая кадровый потенциал их любимцев.

- У ПСЖ такой состав, с которым не может тягаться ни один французский клуб. Если бы все команды были в равных условиях, тогда интрига бы существовала. А так вместо Килиана они приобретут за вырученные деньги еще нескольких топ-игроков. Даже сейчас без Мбаппе и без учета потенциальных новичков у парижан есть два равноценных состава.

2012 год. Нападающий "Локомотива" Дмитрий Сычев (слева) и полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока во время футбольного матча между командами "Локомотив" - "Спартак".

2012 год. Нападающий "Локомотива" Дмитрий Сычев (слева) и полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока во время футбольного матча между командами "Локомотив" - "Спартак".

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН. Перейти в Фотобанк КП

В ближайшую субботу, 25 мая, столичное «Динамо» может впервые с 1976 года стать сильнейшим клубом страны. Но чемпион России-2004 в составе московского «Локомотива» достаточно осторожно оценивает их шансы.

- Все, что было в 29 турах, осталось в прошлом. Впереди один матч и он же финал. Успеха добьется тот, кто будет лучше 25 мая в то время, когда команды выйдут на поле. И все предматчевые расклады в такой ситуации – пыль. Очевидно, что на стороне «Краснодара» поддержка трибун.

По словам Сычева, текущий чемпионат явно останется в памяти российских любителей футбола.

- Мы соскучились по подобным эмоциям. Я даже не вспомню, когда подобный расклад перед последним туром был в последний раз. Такая интрига подогревает интерес в плане зрительского внимания. И это классно, что все решится в последний игровой день. Хотелось бы, чтобы все последующие чемпионаты России складывались бы столь непредсказуемо.

В заключительном туре определится не только чемпион, но и худшие команды турнира наряду с участниками стыков. Один участников битвы в нижней части таблицы – воронежский «Факел». В домашнем матче с грозненским «Ахматом» хозяевам позарез нужна победа. Гостям все до лампочки. Ниже десятого места они не опустятся, как и выше не поднимутся. И в этом противостоянии Сычев будет за воронежцев. Не только из-за удивительных местных болельщиков, но и из-за дружбы с экс-тренером Игорем Черевченко, который сейчас тренирует «Факел». Они вместе работали в «Локомотиве» с 2008-го по 2012-й год.

- Мотивация, на мой взгляд, в последних турах играет главенствующую роль. Кто больше мотивирован, кто больше хочет, тот и побеждает. Жалко будет, если «Факел» вылетит. Город любит футбол. Местные болельщики одни из самых верных в стране. Так что я от души желаю успехов «Факелу», и особенно Игорю Черевченко. Я с ним недавно общался и пожелал оставить «Факел» в элите.

Также Дмитрий не обошел вниманием недавнее возрождение тамбовского «Спартака», за который он выступал в 2000-01 годах.

- Я совсем недавно был в Тамбове. И как раз разговаривал с губернатором Максимом Егоровым. Власти серьезно настроены. Ключевая задача – вернуть былую славу тамбовскому футболу. Хорошо, что в тренерском штабе есть местные воспитанники. «Спартак» начал все с самого начала. Думаю, что все у них должно получиться, раз ребята и руководство увлечены одной целью. Главное, чтобы все было хорошо с финансовой точки зрения, чтобы не рухнул проект.

Сейчас Дмитрий Сычев учится на тренера в академии РФС. Причем, вместе с ним новую профессию осваивают многие игроки из сборной 2008 года.

- Результат того турнира сблизил нас в плане дружеского общения. А сейчас мы еще чаще видимся, так как учимся вместе. Тут и Аршавин, и Жирков, и Широков, и Шатов. Из тех, кто постарше – Мостовой. Мы и в футбол играем до сих пор. Это наша работа, хобби и удовольствие. И другими видами спорта занимаемся, хоккеем, в том числе. Спорт у нас во главе жизненной философии стоит.

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Сычев родился 26 октября 1983 года в Омске. Чемпион России-2004. За профессиональную карьеру провел на клубном уровне 444 матча и забил 126 голов. В составе сборной России сыграл 47 матчей и забил 15 голов. Участвовал в чемпионате мира-2002 и чемпионатах Европы 2004 и 2008 годов. На «бронзовом» Евро-2008 сыграл три матча.