Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Спорт25 мая 2024 17:03

Третий сезон воронежского «Факела» в Премьер-лиге: старые бойцы сыграют на новом стадионе

После удачного завершения чемпионата «огнеопасными» попробуем заглянуть в недалекое будущее
Победная раздевалка «Факела» - команде впервые предстоит сыграть в Премьер-лиге в третьем сезоне подряд.

Победная раздевалка «Факела» - команде впервые предстоит сыграть в Премьер-лиге в третьем сезоне подряд.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте..

Сезон 2023-2024 годов вопреки многим ожиданиям стал для «Факела» шагом вперед по сравнению с предыдущим, дебютным в Премьер-лиге. «Огнеопасные» впервые в истории не только сильнейших лиг чемпионата России, но и СССР, заняли 11 место. До этого самым высоким было 13-е в 2000 году. Валерий Нененко, который впервые продлил «Факелу» прописку в элите российского футбола, уверенно заявил «КП-Воронеж», что «огнеопасные» побьют его рекорд. Легендарный тренер не ошибся. Третий сезон в элите – такого в истории воронежского футбола еще не было.

ПОЧТИ НЕРЕАЛЬНУЮ ЗАДАЧУ НА СЕЗОН ОТ АСХАБАДЗЕ «ФАКЕЛ» ВЫПОЛНИЛ

Казалось бы, после второй победы над «Спартаком» («Факел» и в Москве, и в Воронеже выиграл у «красно-белых» со счетом 2:0) можно было заканчивать сезон без нервотрепки. Но, похоже, «огнеопасные» рано успокоились. Стали играть без прежнего сверхнапряжения сил. И получили после домашних «нулей» с «Оренбургом» четыре поражения подряд от ЦСКА, «Ростова», «Краснодара» и самарских «Крыльев Советов».

Пришлось снова напрягаться. Однако кураж долго не приходил. После замены, надо сказать сумевшего сделать хороший очковый задел Сергея Ташуева (команда при опытном тренере, исключая последние матчи, часто и играла весьма симпатично) на Игоря Черевченко «Факел» долго мучился. Не дурью, конечно, а бессилием забить гол. «Распечатать» удалось только ворота бессменного и непотопляемого чемпиона, питерского «Зенита», да и то с пенальти. Почетная ничья 1:1 с флагманом нашего футбола в Воронеже соседствовала с безликими нулями с «Сочи» на выезде и с «Уралом» из Екатеринбурга дома.

Кураж начал возвращаться еще в матче с Москвой с «Локомотивом». По качеству футбола «Факел» сыграл с железнодорожниками очень хорошо. Но свои моменты не реализовал. А Тимур Сулейманов показал, как это надо делать, оформив дубль – 0:2. Ну и непробиваем был в тот вечер вратарь «Локомотива» Илья Лантратов.

Зато в решающем матче с «Ахматом» не хуже Лантратова сыграл вратарь «Факела» Беленов. Александр ловил и отбивал все удары – будь то из офсайда или с правильной позиции. А еще двумя героями матча стал Сергей Божин (как оказалось, Валерий Карпин видит в нем одного из кандидатов в сборную России), забивший победный гол и Евгений Марков. Его девятый гол в сезоне вишенкой на торте. Марков в итоге попал в ТОП-10 российских бомбардиров этого теперь уже прошедшего сезона.

Евгений Марков (крайний слева) знал, что отомстит за страдания Игоря Калинина.

Евгений Марков (крайний слева) знал, что отомстит за страдания Игоря Калинина.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте..

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе поставил перед сезоном задачу остаться в Премьер-лиге, избежав «стыков». Тогда команда потеряла защитника Евгения Морозова, двух вратарей, лучшего бомбардира Георгия Гонгадзе, лидера полузащиты Романа Акбашева. Мало кто верил в реальность поставленной задачи. А в итоге – нате, получите и распишитесь!

УСПЕХ «ФАКЕЛА» = НАДЕЖДА НА НОВЫЙ СТАДИОН В ЦЕНТРЕ ВОРОНЕЖА

То, что воронежский клуб остался в Премьер-лиге, хорошо еще и тем, что повышаются шансы на то, что на месте Центрального стадиона профсоюзов, который фактически в ближайшее время будут сносить, все же может появиться новая спортивная арена. Хотя опасность стандартной жилой многоэтажки, офисного центра или торгового центра на «намоленном» футбольном месте в центре Воронежа еще сохраняется.

Центральный стадион профсоюзов доживает последние дни.

Центральный стадион профсоюзов доживает последние дни.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте..

Поясню свою мысль. Если бы «Факел» сейчас вылетел из Премьер-лиги, его могли бы так и оставить на одноименном стадионе на улице Маршака, где сейчас готовятся к открытию. Мотивы понятны – 10 тысяч зрителей для первого дивизиона вполне достаточно. Ну а на месте Центрального стадиона профсоюзов строители почти со спокойной душой смогли бы сотворить то, что приносит не здоровье и положительные эмоции болельщиками, а просто деньги. Теперь же это сделать будет чуть сложнее.

Получается, что успех «Факела» и будущее стадиона в центре Воронежа тесно связаны. Так что пожелаем «огнеопасным» удачи в новом сезоне, который начнется уже 13 июля матчем за Суперкубок. Она им будет очень нужна. Вытащить третий сезон на морально-волевых качествах предельно трудно. Команде ощутимо необходимо усиление. Только вот где очень солидного спонсора взять? Трат на уровне Премьер-лиги воронежский клуб по-прежнему себе не может позволить.

Пока шоковая терапия Асхабадзе, который не стесняется регулярно перетряхивать тренерскую колоду («Факелом» до прихода Черевченко уже поруководили Олег Василенко, Дмитрий Пятибратов, Вадим Евсеев и Сергей Ташуев) приносит результат. Но вечно один и тот же «джокер» срабатывать не может. Есть ли в рукаве Романа Гурамовича еще один?