Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Спорт4 апреля 2024 10:06

Легендарный тренер Валерий Нененко: «Факел» побьет рекорд 24-летней давности»

Валерий Георгиевич вспомнил два сезона, когда он руководил воронежским клубом в высшей лиге за самую скромную зарплату среди всех коллег

«Факел» в 2024 году близок к тому, чтобы побить рекорд – остаться в элите российского футбола на третий сезон подряд. Ранее высшее достижение принадлежало только команде под руководством Валерия Нененко. В 2000 году «Факел» впервые не вылетел после выхода в высшую лигу. В 2023 году наш клуб, которыми руководили по ходу сезона три главных тренера, этот успех повторил.

Мы с Валерием Нененко вспомнили футбольные битвы более, чем 20-летней давности, и, в частности, обсудили, что помешало остаться в высшей лиге в 2001 году.

«ПОБЕДИЛИ «СПАРТАК» И «ДИНАМО» И СОХРАНИЛИ МЕСТО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЗА ЧЕТЫРЕ ТУРА ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА»

- 2000 год – начали с ничьих - 1:1 с «Ростовом» и с «Ураланом» из Элисты. Первая победа была в пятом туре над «Крыльями Советов», - демонстрирует отличную память Валерий Георгиевич. - 5 мая обыграли ЦСКА, когда фанаты армейцев бушевали, и их поливали из брандспойтов. Но все равно были близко от аутсайдеров – Элисты и «Локомотива» из Нижнего Новгорода. Но летом «Уралан» обыграли в гостях - 1:0, потом с «Локомотивом» и самарскими «Крыльями» сыграли 1:1. Затем победили «Спартак» - 1:0, Юрий Шуканов забил. В том сезоне в первом круге набрали 12 очков, а во втором 18-м. Победили еще из грандов московское «Динамо», выиграли у тогда сильного раменского «Сатурна» в гостях. Благодаря тому, что получше сыграли на финише, еще за четыре тура до конца чемпионата сохранили за собой место в высшей лиге. Тогда вылетели «Уралан» и нижегородский «Локомотив», которым рулил Валерий Овчинников – легендарный «Борман».

Валерий Нененко отдал должное нынешнему «Факелу»:

- Нравилась игра команды под руководством Олега Василенко и в ФНЛ, и в Премьер-лиге. Возможно, поторопились его уволить. А вот при Пятибратове и Евсееве «Факел» действовал по принципу: «Бей вперед – игра придет». Просто вратарь выносил мяч, а там пусть Аппаев и Марков поборются. Такая игра мне не нравилась. Потом пришел Ташуев, провел грамотные перестановки. Верно определил, что Альшину лучше играть справа, а Магалю слева со смещениями в центр. «Факел» начал демонстрировать хороший комбинационный футбол. Я всегда, как ученик Анатолия Федоровича Полосина, предпочитал функциональную подготовку строить по примеру киевского «Динамо», а саму игру – больше спартаковскую, с умными розыгрышами, красивыми комбинациями.

Валера Нененко (крайний слева) в 1960 году был капитаном школьной команды, вышедшей в полуфинал первенства Воронежа.

Валера Нененко (крайний слева) в 1960 году был капитаном школьной команды, вышедшей в полуфинал первенства Воронежа.

Фото: из личного архива Валерия Нененко.

«УШЛИ ДВА КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКА, А КУЛЬЧИЙ СБЕЖАЛ СО СБОРА НА КИПРЕ»

Валерий Нененко проанализировал и причины неудачи в 2001 году:

- Если говорить о втором сезоне, то, сперва сыграли 2:2 с московским «Торпедо», потом выиграли – 1:0 у «Алании». Затем случилось несколько поражений, и меня уволили: «Анжи» - 0:1, «Зениту» - 1:2, тогда еще только начинающий Андрей Аршавин победный забил. Саратовскому «Соколу» еще проиграли на выезде и новороссийскому «Черноморцу». Причина неудачного старта – линию полузащиты 2000 года в 2001-м вынуждены были менять. Тогда ушли из команды Александр Гришин и Геннадий Семин. Щеголева удалось вернуть из «Спартака». Пробовали взять Александра Кульчия из московского «Динамо». Но ему в ярославском «Шиннике» пообещали деньги в два раза больше, чем в «Факеле». В итоге Кульчий сбежал с наших сборов на Кипре. Потом его адвокат заявил, что Александр в «Факеле» не получил ни копейки денег. Вообще-то зарплата полагается после месяца работы, а Кульчий сбежал раньше.

Валерий Георгиевич отдельно высказался о денежном довольствии того времени:

- Когда я из первой лиги в высшую «Факел» выводил, то получал зарплату всего 20 тысяч рублей. А в высшей лиге – три тысячи долларов. Хотя в то время и деньги, и цены были немного другие. Тем не менее коллеги получали больше. Аверьянов, по-моему, 10 тысяч долларов, мой друг Георгий Ярцев – 10-12 тысяч, Романцев – понятное дело, еще солиднее. Но им далеко до нынешнего главного тренера московского «Спартака» Гильермо Абаскаля. Ходят разговоры, что при разрыве контракта ему должны заплатить около двух миллионов евро. Потому и держат главным до сих пор.

«Факел» 1999 г. на базе в Тенистом. Валерий Нененко в центре в нижнем ряду.

«Факел» 1999 г. на базе в Тенистом. Валерий Нененко в центре в нижнем ряду.

Фото: из личного архива Валерия Нененко.

Нененко по поводу игры «Факела» после его ухода был краток:

- Когда я был главным тренером, «Факел» играл 3-5-2. Потом пришел Александр Аверьянов. Он перестроил схему на 4-4-2. Александра Щеголева переместил с позиции опорного хавбека, сделал его вторым центральным защитником. Тогда сначала была пара удачных матчей, а потом в оставшихся играх пошли поражения, и в итоге «Факел» вылетел.

«МАКСИМОВ НЕ ХУЖЕ МАРКОВА, ПРОСТО ЕГО ПЕРЕДЕРЖАЛИ НА ЛАВКЕ»

Далее разговор вернулся к текущему сезону «Факела». Точнее, уже к его весенней части:

- В выигранном матче со «Спартаком» видна была хорошая функциональная подготовка, - считает Валерий Георгиевич. - А вот после трех недель отдыха игра с «Оренбургом» в целом не получилась. Сказалось, что не было из-за дисквалификации Хызыра Аппаева, а альтернативы ему как быстрому нападающему сейчас нет. Марков и Максимов – во многом одноплановые игроки. При этом сопоставимые по уровню. Максимов не слабее, просто его Пятибратов и Евсеев передержали на лавке. Под Максима должно быть много подач с флангов, он умеет классно завершать атаки как головой, так и ногой.

При этом Нененко достаточно высоко оценивает игровые качества лучшего бомбардира «Факела» этого сезона:

- Маркову повезло, что его с «Оренбургом» не удалили. Но он молодец, воспользовался шансом. В следующем матче он «Спартаку» забил, потом «Ахмату» классный гол положил. Его козыри – игра на «стандартах». Евгений хорошо подставляется под фолы, классно исполняет пенальти. Но все же «Факелу» нужен еще один хороший быстрый нападающий. Защита у команды солидная, Сенхаджи очень хорошее приобретение, полузащита неплохая, хотя Акбашев до уровня прошлого сезона не дотягивает (тоже в «Ростове» пересидел на скамейке запасных). А вот в нападении вариантов изменения игры не хватает.

«В ЕВРОПУ НАС МОГУТ НЕ ВЕРНУТЬ НИКОГДА, НО И В АЗИИ НАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

По поводу перспектив «Факела» Нененко настроен оптимистично:

- Считаю, что наша команда однозначно сохранит место в Премьер-лиге в этом сезоне. Здесь огромная роль воронежских болельщиков, они просто гонят вперед. 80 процентов даю на то, что наша команда и в стыки не попадет. А 20% - что все-таки свалится в зону переходных матчей, но клуб ФНЛ обыграет.

Валерий Георгиевич рассказал, чем он занимается сейчас. Для своих 74 лет он ведет суперактивную жизнь:

- Сейчас я, во-первых, главный тренер сборной Воронежской области по футболу. Кстати, у нас развивается не только мужской, но и женский. Команда девочек заняла пятое место в финале первенства России и добилась права участвовать в финале Спартакиады школьников. Впереди были только сборные Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. А еще я – тренер-селекционер питерского «Зенита» по регионам Черноземья. Семь человек отправил в Санкт-Петербург. Двое не подошли, но остались в Москве. Одного взяли в московское «Динамо», другого – в столичную «Родину», там стипендию назначили в 20 тысяч рублей (для 16-летнего парня не так уж плохо).

Валерий Нененко теперь смотрит на игры «Факела» с трибуны.

Валерий Нененко теперь смотрит на игры «Факела» с трибуны.

Фото: из личного архива Валерия Нененко.

А вот по поводу перспектив российского футбола Валерий Нененко предпочитает не носить «розовые очки»:

- Уровень Премьер-лиги подсел. Не говоря уже о высшей лиге Советского Союза, и не такие уж давние российские чемпионаты были посильнее. Раньше «Факелу» обыграть «Спартак» и «Динамо» было огромным, почти недостижимым счастьем. Сейчас это в порядке вещей. Еще недавно не только «Спартак», но и «Ростов», и «Рубин» достойно играли в еврокубках. Теперь нас «забанили». Думаю, что это надолго, если не навсегда. При этом, по-моему мнению, не стоит из Европы переходить в Азию ради возможности разве что встретиться с командами из Саудовской Аварии, действительно серьезно усилившимися звездами на закате карьеры. Нет большой разницы, соревноваться со слабыми зарубежными клубами или вариться в собственном соку.