Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 15:05

Поисковики обнаружили в центре Воронежа 16 ям с останками сотен жертв фашизма

Раскопки захоронений времен Великой Отечественной войны идут на территории бывшего мясокомбината
Фото с сайта поискового объединения "Дон"

Фото с сайта поискового объединения "Дон"

Фото: Предоставлено.

В Воронеже продолжаются поисковые работы на месте обнаружения неизвестных захоронений времен Великой Отечественной войны на территории бывшего мясокомбината. В июне на Девицком выезде при проведении земляных работ на стройплощадке ковш экскаватора вскрыл ямы с огромным количеством человеческих костей.

Напомним, находка стала полной неожиданностью. Ведь информации о могилах в том месте нет ни у чиновников, ни в архивах, но у поисковиков. На место прибыли следователи воронежского СУСКа и поисковики из объединения «Дон». Строительные работы на площадке приостановили до полного извлечения всех останков. Сколько их там – не берутся судить даже эксперты:

- На сегодня обнаружили 16 ям, - рассказал «Комсомолке» Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда «Дон», которое ведет работы. – Сколько в них останков, еще не подсчитывали, но точно, больше 300-500.

МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ВОРОНЕЖА

Историки, эксперты и поисковики сходятся во мнении, что это, скорее всего, захоронения воронежцев, которые погибли во время бомбежек и при оккупации Воронежа. Среди поднятых останков - красноармейцы, старики, женщины и дети . Тысячи костных фрагментов, которые предстоит собрать.

Массированные или «ковровые» бомбардировки начались в Воронеже в конце июня 1942 года.

- Судьба Воронежа была решена секретной директивой №41 фюрера и верховного главнокомандующего вермахта от 5 апреля 1942, - говорит историк Владимир Размустов, основатель паблика «Заповедный Воронеж» в «ВК». – Он гласил: «Главная операция на Восточном фронте состоит в том, чтобы для выхода к Кавказу нанести решающий удар по русским силам, расположенным в районе к югу от Воронежа, западнее, а также севернее р. Дон, и уничтожить их… Общую операцию начать охватывающим наступлением из района южнее Орла в направлении Воронежа. Цель этого прорыва – захват самого Воронежа». Следующее из взаимосвязанных и взаимодополняющих наступлений – на Сталинград.

Потерпев поражение под Москвой, фашисты пересмотрели тактику. Летом 42-го против Воронежа они применили массированные налеты для максимального разрушения города, устрашения и подавления воли к сопротивлению местных жителей.

- Бомбежки Воронежа начались 28 июня 1942 года и продолжались непрерывно в последующие десять дней, - говорит Размустов. - Волны бомбардировщиков шли группами по 30-40. Так продолжалось с утра и до вечера.

МАССИРОВАННЫЕ НАЛЕТЫ НА ГОРОД

Согласно документам штаба местной противовоздушной обороны Воронежа, в июне над городом и его окрестностями побывало 2463 самолета противника, то есть в среднем по 80 машин в сутки. В первую декаду июля гитлеровские летчики совершили на территорию Воронежа 4508 самолето-вылетов – намного больше, чем за всю первую половину года. О количестве жертв тех бомбежек точных сведений нет. Но, судя по воспоминаниям воронежцев, оно было огромным.

В книге очерков и воспоминаний «Университет в солдатской шинели» очевидцы тех событий рассказывают:

"Бомбежки 13, 17 и 27 июня вызвали в городе большие разрушения, принесли много человеческих жертв. Но еще более ожесточенный налет был 1 июля в 11 часов дня. В тот день на территорию университетского городка упало 27 бомб. Возникли пожары. В их ликвидации участвовал весь коллектив – преподаватели, сотрудники, студенты."

"Потом бомбежки участились. Во время одного из налетов, как и положено, помчались в штаб. Пересекаю Кольцовский сквер, гул самолетов, взрывы. В Кольцовском - кто под скамейкой, кто под кустом прячется. Кричат мне: "Ложись! Прячься!" (...) Когда возвращалась, увидела: там, где еще недавно я бежала, лежали трупы погибших. Тех самых, которые кричали мне, чтобы я пряталась".

"Это произошло 13 июня 1942 года. В тот день я была в университете: дежурила в приемной комиссии. Вдруг слышу какой-то даже не гул, а шипение… Затем удар…второй…третий… Шум на улице. (…) Оставляю все свои дела и бегу в штаб. У сада Пионеров оцепление. Народ толпится. В сад не пускают… О том, что произошло, мне рассказали потом подруги. Рассказывали и плакали…

Это были два немецких самолета. Они появились неожиданно со стороны Задонского шоссе и летели низко-низко. На такой высоте их не могла поймать ни одна зенитка. Фашист сбросил бомбы. Одна из них попала в здание на Комиссаржевской улице, другая – в зверинец на проспекте Революции и еще одна – в сад Пионеров. Говорят, прямо туда, где было больше всех ребят."

До сих пор идут споры, сколько детей тогда погибло в саду Пионеров. Может быть, и их останки, вместе с другими жертвами фашистов покоятся в ямах на Девицком выезде?

О СУДЬБЕ ВОРОНЕЖЦЕВ НЕ ПИСАЛИ

По словам Владимира Размустова, с советское и постсоветское время о судьбе жителей Воронежа летом 1942 года написано мало, больше говорили о боевых операциях.

- А обнаруженные сейчас останки гражданских вперемежку с военными снова возвращают нас к малоизученной теме судьбы жителей Воронежа летом 1942 года, - рассуждает историк.

После поднятия всех захоронений следователи проведут их экспертизу в рамках уголовного дела о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. А затем жертв фашизма с почестями предадут земле.