Премия Рунета-2020
Воронеж
+25°
Boom metrics
Общество19 июня 2024 12:35

В центре Воронежа обнаружили неизвестное захоронение времен Великой Отечественной войны

Человеческие останки 40-х годов прошлого века нашли на строительной площадке на Девицком выезде в Воронеже
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП».

В Воронеже при проведении земельных работ на строительной площадке по улице Девицкий выезд, 32а 16 июня рабочие наткнулись на траншею с человеческими останками. Работы приостановили и сообщили о находке спасателям, поисковикам и правоохранительным органам.

На первый взгляд специалистов, останки лежат в земле со времен Великой Отечественной войны. Сейчас их детально изучают поисковики.

Участок принадлежит Домостроительному комбинату. В компании «Комсомолке» рассказали, что создали все условия для работы экспертов, а также помогают поисковикам рабочими руками и техникой. Следственный комитет также работает на месте.

- После завершения криминалистического исследования все останки будут с почестями преданы земле, - заверили в правительстве Воронежской области.

По данным правительства, раньше на этом участке располагались постройки, принадлежавшие объединению «Гортоп» и территория использовалась для размещения угольных складов. Информации о возможных захоронениях в этом районе в архивных документах не значилось, поэтому находка стала полной неожиданностью.

Поисковики сделали предположение, что останки могли принадлежать пациентам военного госпиталя, умершим от ран, а также мирным жителям Воронежа, погибшим в годы оккупации.

В мэрии добавили, что на данном участке не планируется капитального строительства, поэтому соответствующего разрешения не выдавалось. Многоквартирный дом будет возводиться рядом, по адресу Ворошилова 10/1, и на эти работы ДСК имеет все необходимые разрешения от 30 декабря 2020 года.

В воронежском СУСКе уточнили, что в производстве Главного следственного управления СК России находится дело о геноциде народов Советского союза немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Материалы исследования обнаруженных на Девицком выезде в Воронеже останков и результаты экспертиз также войдут в него.