Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 14:00

В заброшенном доме под Воронежем поселилась лисья семья

Лиса и семь ее детенышей живут в частном доме воронежского села
Фото АНО "Наша природа"

Фото АНО "Наша природа"

Фото: Предоставлено.

В селе Боево Каширского района Воронежской области в заброшенном доме поселилась семья лис. Местные жители рассказали, что сначала постройку облюбовала самка. Лиса периодически появлялась здесь и раньше. Но недавно у лисицы родились семь щенков. Малыши совершенно не боятся людей, с любопытством выходят попозировать на камеру. Видео малышей очевидцы разместили в соцсетях.

Пользователи интернета умилились сельской идиллии рыжего семейства, но многих местных жителей такого соседство скорее напугало и возмутило:

- Разве это нормально, чтобы дикие животные жили рядом с людьми? Рядом живут и гуляют дети, которые бояться выйти уже на улицу. Также у людей есть свое хозяйство: куры и утки, которых тоже может в любой момент не стать, лисы должны же чем-то питаться.

Селяне обратились, было, с жалобой в местную администрацию. Но чиновники, пообщавшись с экспертами, ответили, что отлавливать лис незаконно. А встревоженным боевцам посоветовали смириться с таким соседством.

Такой подход к «проблеме» поддерживают и эксперты из воронежского центра охраны животных «Наша природа»:

- Лисы даже в городе — это нормально! – говорит Елена Шерстяных, руководитель АНО «Наша природа». - Так получилось, что мы расширяем границы поселений, вырубаем леса, окультуриваем дикие территории, лишая животных мест их обитания. В итоге они перебираются в лесопарки, парки и другие озеленённые городские территории. Ещё одна причина — доступная пища.

Кадр из видео со страницы сообщества "Мой и твой Воронеж" в ВК

Кадр из видео со страницы сообщества "Мой и твой Воронеж" в ВК

Фото: соцсети.

А в этом случае семья поселилась в селе, вероятно, приняв нежилой дом просторную нору. Зоологи считают, что подросшие лисята покинут дом, если местные жители не будут их прикармливать (что еще и вредно для самих животных) и специально приручать.

Специалисты напомнили, что близкое общение с дикими животными также опасно заражением смертельной болезнью – бешенством. А в заброшенном доме лисы никому не причинят вреда.

- Лисы — любознательны, но очень умны. Схватить себя, погладить они не дают, на близкий контакт не идут, поэтому человек может пострадать только в случае, если сам приложит к этому все усилия, - добавила Елена.

Ранее сайт VRN.KP.RU подробно рассказывал, как правильно вести себя с лисами в населенных пунктах.