Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 9:12

Воронежское отделение Банка России отмечает 160-летие

К юбилею «Комсомолка» рассказывает историю учреждения
Уголок банкира. Фото Елены Федяшевой

Уголок банкира. Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП».

28 июня 2024 года воронежскому отделению Банка России исполняется 160 лет. Учреждение было создано в 1861 году императором Александром II в эпоху Великого реформирования. Целью образования Государственного банка, как он тогда назывался, было краткосрочное коммерческое кредитование и общее оживление экономики страны. Позже в городах Российской империи стали появляться конторы, а затем и отделения Госбанка.

Операционный зал. Фото Елены Федяшевой

Операционный зал. Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП».

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ

Воронежское отделение открылось 28 июня (по старому стилю — 16 июня) 1864 года по Высочайшему указу Александра II. Первоначально банк занимал помещение в доме на улице Большой Московской (ныне это улица Плехановская). Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Сегодня на его месте находится дом №8.

Воронежское отделение стало одним из первых отделений главного банка страны в России и первым на территории современного Центрального федерального округа. Первое время отделение обменивало ветхие кредитные билеты на новые, мелкие купюры - на крупные и, наоборот, крупные — на мелкие. Также оно могло принимать деньги от Казначейства и от частных лиц для перевода в другие конторы и отделения Государственного банка, размещать вклады на хранение, на текущий счёт и «на обращение из процентов», имело право выдавать ссуды под залог государственных ценных бумаг, акций и облигаций по согласованию с Правлением Государственного банка.

Историческая банковская стойка. Фото Елены Федяшевой

Историческая банковская стойка. Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП».

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

За свою 160-летнюю историю воронежское отделение Банка России неоднократно меняло адреса. В годы Октябрьской революции оно переехало в помещение на площади Ленина, где сегодня располагается Дворец бракосочетания. В 1932 году специально под отделение на пересечении проспекта Революции и улиц Карла Маркса и Театральной построили здание в стиле конструктивизм, с огромными окнами и вертикальным остеклением лестничных пролетов на высоту трех этажей. На фасаде с тех времен сохранилась надпись – «Банк России». Внутри – тот же советский размах: широкая центральная лестница, просторные коридоры, белоснежный операционный зал с украшенными лепниной колоннами и витражом. В здании как дань истории до сих пор стоят и массивные дореволюционные сейфы, вес которых достигает нескольких сотен килограммов! Их установка, наверняка, не обошлась без помощи кранов.

На первом этаже воронежского отделения посетители могут познакомиться с историей Банка, здесь организована небольшая, но очень увлекательная музейная экспозиция с подлинными предметами дореволюционной и советской эпох, бережно собранными управляющим. Это банковская стойка, часы, телефонный аппарат, печатная машинка и счеты, воссозданный рабочий уголок банкира, уникальные фотографии и многое другое. На стеклянных витринах гости могут увидеть исторические и юбилейные монеты и банкноты разных периодов истории России.

Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП».