Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 14:00

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов рассказал о совершенствовании системы поддержки многодетных семей в регионе

Принятый Воронежской областной Думой закон позволит всем учащимся детям из таких семей получать выплаты за школьную и спортивную формы без учета критериев нуждаемости
Источник:kp.ru
Воронежская областная Дума

Воронежская областная Дума

Необходимые изменения были внесены в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» 6 июня в ходе очередного заседания Воронежской областной Думы.

Документ был оперативно подготовлен в целях реализации Указа Президента РФ Владимира Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

– В Воронежской области предусмотрено как совершенствование существующих мер поддержки, так и введение дополнительной. В частности, региональным законодательством малоимущим многодетным семьям была предусмотрена денежная выплата один раз в два года на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка. Изменения, внесенные в закон, позволяют снять критерий нуждаемости. Таким образом, выплаты на школьную форму распространены на каждого обучающегося ребенка из многодетных семей, проживающих в Воронежской области, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

По данным Минсоцзащиты региона, размер денежной выплаты на школьную форму в 2024 году составляет 4307 рублей. Прогнозная численность учащихся из многодетных семей, на которых будет назначена эта выплата в связи с принятием закона – свыше 39 тысяч человек (более чем 10 тысячам ребят из малообеспеченных семей в прошлом и этом году выплата уже назначена на основании действующего законодательства).

– Также законом установлена дополнительная мера соцподдержки в виде денежной выплаты на приобретение спортивной формы для школьников. Эта выплата будет предоставляться также один раз в два года на каждого ребенка из многодетной семьи, обучающегося в общеобразовательной организации, – сообщил Владимир Нетёсов.

По оценке профильного министерства, новая мера поддержки в текущем году может быть распространена почти на 48 тысяч ребят. Размер этой выплаты составит 2153 рубля

В общей сложности на реализацию законодательных нововведений в период с 2024-2026 годов из областного бюджета дополнительно потребуется почти 637 млн рублей.

Как отметила председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, оперативное принятие законодательного решения позволит обеспечить ребят из многодетных семей необходимыми выплатами уже к новому учебному году.

Кроме того, законом устанавливается, что индексировать размер компенсации проезда к месту учебы и обратно учащимся из многодетных малоимущих семей во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси) будут один раз в год с 1 февраля текущего года в соответствии с законом Воронежской области об областном бюджете, как и другие выплаты, предоставляемые многодетным семьям (в предыдущей редакции – при повышении тарифов на услуги общественного транспорта).

– Принятие закона даст положительный социальный эффект и позволит оказать дополнительную помощь многодетным семьям в регионе, – резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.