Премия Рунета-2020
Воронеж
+11°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 17:00

Владимир Нетёсов: «Расходы бюджета Воронежской области на 2024 год увеличены на 36 млрд рублей»

Депутаты Воронежской областной Думы 28 марта одобрили первую корректировку главного финансового документа области в текущем году
Источник:kp.ru
фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, необходимость корректировок связана с уточнением объема поступлений доходов областного бюджета и перераспределением средств между и внутри министерств. Проект документа был согласован с Минфином без замечаний.

Владимир Нетёсов также озвучил основные параметры главного финансового документа региона на текущий год, сложившиеся в результате изменений.

Доходы областного бюджета в 2024 году в целом увеличиваются на 2,4 млрд рублей (составят более 175,9 млрд рублей). Расходы бюджета на 2024 год в целом увеличиваются почти на 36,1 млрд рублей и составят свыше 221,6 млрд рублей. Таким образом, технический дефицит бюджета увеличивается почти на 33,8 млрд рублей и составит около 45,7 млрд рублей. Дефицит является исключительно техническим, поскольку полностью покрывается различными источниками финансирования.

– Дополнительное финансирование будет направлено на выполнение социальных обязательств, оснащение объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры, модернизацию дорожной сети, обновление автобусного парка и коммунальной техники, благоустройство общественных территорий, организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи, переселение граждан из непригодного жилищного фонда, проведение мероприятий, связанных с поддержкой СВО. Также существенные средства добавили на строительство и капремонт различных объектов – от больниц и спорткомплексов до инженерных коммуникаций и водоснабжения, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В частности, на сумму свыше 10 млрд рублей увеличиваются бюджетные ассигнования министерству дорожной деятельности. Из этих средств более 9,4 млрд рублей направляется на финансирование дорожного фонда Воронежской области. С учетом этих уточнений дорфонд региона на текущий год составит 29,1 млрд рублей.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области сможет направить на различные мероприятия еще свыше 2,5 млрд рублей. Из них почти 1,1 млрд – на благоустройство территорий и более 756 млн –на приобретение коммунальной техники.

Региональное министерство образования получит дополнительно свыше 960 млн рублей. В том числе, 450 млн рублей направят на благоустройство территорий школ и детских садов, 220 млн рублей на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей, 117 млн на предоставление грантов вузам, 50 млн рублей на реализацию проекта по ремонту зданий образовательных организаций и 24 млн – на приобретение автобусов для колледжей.

Министерству социальной защиты распределено свыше 500 млн рублей. Из них 300 млн рублей на улучшение жилищных условий семей с 5-ю и более детьми, что позволит полностью закрыть данный вопрос.

Кроме того, на сумму свыше 11 млрд рублей увеличиваются зарезервированные средства, связанные с особенностями исполнения бюджета области. Они будут дораспределяться в рамках следующих корректировок.

Александр Иванов