Премия Рунета-2020
Воронеж
+18°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 7:50

Нововоронежская АЭС обеспечит стабильную выработку электроэнергии в период весеннего паводка

Нововоронежская АЭС готова к безопасной и бесперебойной работе на период половодья 2024 года
Источник:kp.ru
Фото из архива УКом НВ АЭС.

Фото из архива УКом НВ АЭС.

На Нововоронежской АЭС выполнены все необходимые мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений, оборудования и персонала атомной станции к началу периода весеннего паводка. За три месяца до начала потепления на Нововоронежской АЭС был составлен и утвержден план мероприятий, необходимых для проверки готовности атомной станции к «большой воде».

Так, была обеспечена повышенная готовность персонала подразделений, организованы и укомплектованы аварийные бригады цехов, оформлен график дежурств на гидротехнических сооружениях, проведены плановые и внеплановые инструктажи.

Также был выполнен осмотр гидротехнических и очистных сооружений Нововоронежской АЭС, дренажной системы пруда-охладителя энергоблока №5, откосов берегов. Проверена исправность противооползневых и берегоукрепительных сооружений. Обеспечена готовность штатного и резервного насосного оборудования, водооткачивающей техники и механизмов. Подготовлена к работе промливневая канализация. На период паводка усилен контроль тех мест, где возможно появление грунтовых и паводковых вод.

«Специалистами цеха обеспечивающих систем осуществляется регулярный контроль уровня воды в реке Дон и пруде-охладителе энергоблока №5. Также организовано наблюдение за состоянием гидротехнических сооружений и циркуляционной системы атомной станции», - прокомментировал начальник цеха обеспечивающих систем Нововоронежской АЭС Сергей Шевченко.

По прогнозу Федеральной службы Росгидромета, повышение уровня воды реки Дон к началу апреля прогнозируется максимум до 3,5 метров, что безопасно для гидротехнических сооружений НВ АЭС. Обильного половодья на территории Воронежской области в этом году не ожидается. После прохождения паводка специалисты дополнительно осмотрят территорию, здания и оборудование Нововоронежской АЭС.

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Продолжается модернизация энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС