Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 10:50

Владимир Нетёсов: «Более 150 млрд рублей направят в 2024 году на реализацию народной программы в регионе»

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов прокомментировал параметры проекта бюджета региона на предстоящий трехлетний период накануне нулевого чтения документа
Источник:kp.ru
фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

Депутатский корпус вместе с правительством области уделяет особое внимание реализации народной программы на территории региона. Инициативы, заложенные в народную программу, охватывают все стороны социально-экономической жизни и отвечают потребностям людей, поэтому их претворение в жизнь становится приоритетной задачей, отметил спикер регионального парламента.

– Несколько последних лет народная программа лежит в основе планов работы региональных властей. Это позволяет конкретизировать социальную и экономическую проблематику, сфокусировать внимание на самых актуальных направлениях жизни Воронежской области, синхронизировать с правительством, исполнительными органами региона, муниципальными властям реализацию тех запросов и предложений, которые формируют граждане, представители общественных организаций и экспертного сообщества, – подчеркивает председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он отметил, что в проекте закона о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов максимально отражены положения народной программы и учтены предложения, переданные избирателями через представителей депутатского корпуса.

– В проекте бюджета Воронежской области на следующий год на реализацию мероприятий народной программы предусмотрено более 150 млрд рублей, – отметил Владимир Нетёсов.

Так, по социальному направлению в бюджете Воронежской области на 2024 год запланированы средства в размере 37,3 млрд рублей. Финансирование будет направлено на реализацию нацпроекта «Демография», поддержку семей при рождении детей, поддержку старшего поколения, улучшение уровня и качества жизни семей с детьми, предоставление мер государственной поддержки отдельным категориям граждан, развитие «доступной среды» и другие первостепенные расходы.

По мероприятиям, направленным на развитие системы образования и гражданского общества, в региональном бюджете на 2024 год предусмотрено 43,2 млрд рублей. В частности, данные средства будут направлены на реализацию мероприятий нацпроекта «Образование», строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений, материально-техническое оснащение объектов образования, поддержку и стимулирование педагогических работников, развитие системы поддержки молодежи и патриотическое воспитание граждан и пр.

В рамках народной программы по направлению здоровьесбережения жителей региона в областном бюджете на 2024 год запланировано 23,7 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», строительство и капитальный ремонт объектов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, замену устаревшего медицинского оборудования, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и др.

Что касается мероприятий, направленных на создание удобных и комфортных условий жизни, то в проекте регионального бюджета на 2024 год предусмотрено 6,85 млрд рублей. Указанные средства планируются на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», реализацию инфраструктурных проектов по обеспечению доступным и комфортным жильем населения, ремонт объектов теплоэнергетического хозяйства, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, улучшение качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на организацию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов и пр.

Особое внимание будет уделено сфере труда и занятости. На реализацию этого пункта народной программы в бюджете региона на следующий год предварительно заложено 1,2 млрд рублей. Эти средства распределят на реализацию мероприятий по содействию занятости, улучшению условий и охраны труда работающего населения области и др.

Для развития отраслей культуры и туризма народной программой в региональном бюджете на 2024 год предусмотрено 3,8 млрд рублей. В этих объемах и реализация национального проекта «Культура», и модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств, и развитие сети культурно-досугового типа, а также строительство и реконструкция объектов культуры, охрана объектов культурного наследия. Кроме того, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запланирована реализация крупного инвестиционного туристического проекта «Ямань SPA Resort», а также создание модульных некапитальных средств размещения.

В приоритете остается и окружающая среда. На реализацию различных мероприятий по этой строке в региональном бюджете на 2024 год предусмотрено 778,3 млн рублей. Они будут направлены на национальный проект «Экология», осуществление мониторинга водных объектов, оценку влияния объектов накопленного экологического ущерба, проведение природоохранных и природовосстановительных мероприятий на особо охраняемых природных территориях, восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов.

Масштабное финансирование ожидается по таким направлениям программы, как «Экономика развития» и «Развитие села». Здесь в областном бюджете на 2024 год запланировано 34 млрд рублей, которые заложены на реализацию национальных проектов «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная предпринимательская инициатива», «Международная кооперация и экспорт», развитие преференциальных территорий, государственную поддержку организаций промышленности, агропромышленного комплекса, стимулирование инвестиционной деятельности и улучшение делового климата.

– В каждом муниципальном образовании вне зависимости от его местонахождения и величины, люди должны чувствовать реальные изменения к лучшему. На достижение этих целей и направлена народная программа, основные положения которой вошли и в проект бюджета региона на ближайшие три года, – резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.