Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 19:30

Убивает защитные функции легких: воронежские медики рассказали о вреде вейпов

Чтобы образовалась зависимость, достаточно регулярно «парить» на протяжении двух месяцев

Фото: Оксана ЗУЙКО

Белые клубы то ли пара, то ли дыма. Сладковатый, обычно фруктовый, запах. Любителей вейпов («электронок», «пыхтелок», «жижек») в последние годы становится все больше. На воронежских улицах чаще теперь встретишь человека, который «парит», а не курит. Приобщаются к такой якобы безопасной забаве не только взрослые, но и молодежь, подростки. Чем чревато увлечение вейпами, рассказали эксперты в сфере медицины и образования во время встречи в воронежском Центре управления регионом.

ЖИРОПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО ОСЕДАЕТ В ЛЕГКИХ

– Тема вейпов недостаточно освещена в научной литературе. К сожалению, многие молодые люди считают, что «электронки» – это безопасный аналог обычных сигарет. Но давайте разбираться. И там, и там содержится никотин. Главное отличие в температуре. В обычной сигарете табак и бумага горят при температуре около 800 градусов. За счет чего человек вдыхает сгоревшие вещества. При оседании в легких они не превращаются в свое первоначальное состояние. В составе же вейпов порядка 2% никотина, а остальное – глицерин, консерванты, ароматизаторы и т.д. Глицерин представляет собой плотное жироподобное вещество. Температура нагревания в вейпах 300-400 градусов. Человек вдыхает образовавшийся аэрозоль, который после охлаждения в легких возвращается в исходное состояние, – рассказывает врач-пульмонолог Воронежской областной больницы №1 Алина Шрайнер.

В наших дыхательных путях есть мерцательный эпителий. Он покрыт ворсинками, которые совершают определенные движения и выводят наружу вредные микроорганизмы. А вдыхание аэрозоля, по словам пульмонолога, приводит к слипанию этих ресничек. В результате защитных свойств у легких не остается. И, например, пневмококк, который в большинстве случаев вызывает пневмонию, спокойно проникает в организм.

– В последнее время мы видим много молодых пациентов с трудными воспалениями легких. Хотя нет каких-либо осложняющих факторов – сахарного диабета или иммунодефицита. К сожалению, на рентгене или КТ мы тоже не можем увидеть, что состояние вызвано курением вейпа. Помогает только сбор анамнеза. Хотя не все ребята говорят правду. Недавно к нам из района поступил 20-летний пациент в запущенном состоянии: полгода регулярно курил электронные сигареты. Слава богу, что хотя бы летальных случаев у нас пока не было.

МАРКЕТИНГ ЭФФЕКТИВНЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Светлана Елисеева отметила, что курение как явление быстро развивается и принимает новые формы. Между производителями и медиками ведется война умы людей. И, к сожалению, первые добиваются лучших результатов.

– Действительно, вейпы поначалу считали способом отказа от обычных сигарет. Но это ошибка. Когда ты куришь, то видишь – дошел до фильтра. Можно посчитать, сколько сигарет выкурил за день, неделю и т.д. Вейп – по сути карманный кальян. Как в этом случае вести статистику?

Рассказала нарколог и про формирование зависимости от «электронок».

– Она бывает двух видов – психологическая и физическая. Сначала возникает первая. Покурил несколько раз и вроде ничего особенного не почувствовал. Но с ростом частоты употребления и увеличения дозы – одна затяжка, пять, десять – формируется привыкание физическое. Если курить вейп три-четыре раза в неделю на протяжении двух месяцев, то зависимость возникнет. У женщин она появляется быстрее, чем у мужчин.

«СЕРДЦУ БЕЗРАЗЛИЧНО, ОТКУДА НИКОТИН»

Врач-методист Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Бачурина вместе с коллегами с начала 2023 года провела 18 исследований и опросила более двух тысяч человек на предприятиях региона. Курящих оказалось 38%. Большая часть – мужчины. Однако сильный пол преимущественно выбирает обычные сигареты. Любителей «электронок» среди женщин куда больше.

– Они думают, что таким образом проявляют заботу о себе. Вейпы – безопаснее для здоровья и выглядят более эстетично. Но это опасное заблуждение. Чисто статистически от чего больше всего мы рискуем умереть? От проблем с сердечно-сосудистой системой. Инфарктов и инсультов. Никотин повреждает сосуды, ускоряет развитие атеросклероза. Нашему сердцу безразлично, откуда он получен – из обычной сигареты или электронной, – пояснила медик.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Ограничения при продаже вейпов начали действовать с 1 июня. Так, содержащую никотин продукцию нельзя доставлять курьером и почтой. В магазинах возможна только закрытая выкладка товара. По аналогии с сигаретами, которые уже несколько лет прячутся за ширмой на кассе. Торговать вейпами на ярмарках, выставках, с машин, лотков - тоже нельзя. А в апреле Государственная Дума приняла законопроект о запрете продажи вейпов, в том числе и безникотиновых, несовершеннолетним. Фактически электронные сигареты приравнены к обычным. На них распространяют ограничения по рекламе, продаже вблизи учебных заведений, употреблению в общественных местах.

Но несмотря на введенные запреты, любители вейпов по-прежнему «парят» рядом с образовательными учреждениями. Как администрация школы может повлиять на курящего ученика, рассказала главный внештатный педагог-психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова.

– На территории учебного заведения действует запрет на курение. Это нарушение правил, поэтому педагог имеет право временно изъять сигареты, вейп. Затем для урегулирования вопроса приглашаются родители. Выясняются причины, позиции сторон. Если подобное повторяется систематически, то на следующем этапе подключается совет профилактики. Вырабатывает индивидуальную программу сопровождения школьника. Она может включать встречи с психологом, работу с родителями и т.д. И дальше - оценка эффективности этого сопровождения. Если родители не идут на контакт, не хотят решать проблему и требуют оставить ребенка в покое, то есть вариант подключить комиссию по делам несовершеннолетних. Она уже может оштрафовать мам и пап, например, за неисполнение родителями прав и обязанностей.

Адвокат Станислав Рывкин добавил, что за курение на территории образовательных учреждений могут привлечь к ответственности подростка, достигшего 16 лет.

– Формально учитель вправе позвонить в полицию и сказать: Саша Иванов курит на рядом со школой, придите зафиксируйте, накажите. Дальше уже возникнет вопрос, к кому еще могут быть применены меры. Ведь этот вейп каким-то образом попал к школьнику. Кто-то ему его предложил или продал. В этом тоже неплохо бы разобраться. Однако подобные ситуации очень деликатные. Стоит действовать в интересах детей. По возможности решать проблемы при помощи родителей.

В ТЕМУ

ЧТО ПОМОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ?

Для начала специалисты рекомендуют выбрать день, в который вы откажитесь от вредной привычки. После чего - ни одной затяжки! Выбросьте пепельницы, зажигалки, все сигареты или другие табачные изделия.

Не допускайте курения в своей машине и в доме. Это создаст более здоровую атмосферу и поможет сопротивляться желанию закурить.

Заручитесь поддержкой и одобрением окружающих. Сообщите членам семьи, друзьям и коллегам, что вы бросаете курить.

Найдите «товарища по несчастью» - знакомого, который тоже хочет отказаться от сигарет. Легче бросать вместе.

Определите, что вызывает непреодолимое желание курить: алкоголь, кофе, стресс и т.д. Постарайтесь этого избегать.

Если степень зависимости слишком сильна, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу и воспользоваться лекарствами.

Максимально помогайте себе и организму. Пейте больше воды, сбалансированно питайтесь, повышайте физическую активность, переключайтесь на интересные виды деятельности.

ЗНАЙ!

В РЕГИОНЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ 11 КАБИНЕТОВ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Их адреса в Воронеже:

1. Поликлиника №1: улица Чайковского, д. 8;

2. Поликлиника № 4: улица Лизюкова, д. 24, 7 этаж, 4 блок;

3. Поликлиника №7: улица Писателя Маршака, д. 1;

4. Поликлиника №10: улица Красноармейская, д. 19;

5. Больница №11: улица Остужева, д. 1;

6. Больница №16: улица Арзамасская, д. 4;

7-8. Поликлиника № 3: переулок Ботанический, д. 47; улица Машиностроителей, д. 13б;

В районах области:

9. Борисоглебская районная больница: Борисоглебск, улица Свободы, д. 206;

10. Лискинская районная больница: Лиски, улица Сеченова, д. 24;

11. Россошанская районная больница: Россошь, ул. Пролетарская, д. 64.

За девять месяцев 2023-го кабинеты отказа от курения посетило около 4 000 человек, 18% (более 700 человек) из них смогли отказаться от курения. Подробнее о работе подобного рода кабинетов читайте по ссылке.