Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:55

В бюджете Воронежской области на 2024 год для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам запланировано 200 млн рублей

Аналогичные ассигнования в текущем году позволили выдать сиротам 58 сертификатов для приобретения жилья в собственность, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов
Источник:kp.ru
фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

В Воронежской областной Думе обсудили темпы ввода жилья, в том числе обеспечение им молодых семей и детей-сирот, а также параметры бюджетных проектировок в сфере строительства на 2024 год.

Было отмечено, что на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей в 2023 году выделено более 270 млн руб. (в том числе 150 млн руб. из бюджета области), что позволит 445 молодым семьям улучшить жилищные условия. На текущую дату 441 молодая семья уже воспользовалась мерами господдержки. В 2024 году на эти цели запланировано выделение аналогичных бюджетных ассигнований.

Что касается обеспечения жильем детей-сирот, то в 2023 году на предоставление жилых помещений этой категории граждан было предусмотрено более 1 млрд 137 млн рублей. Всего за счет лимитов 2023 года приобретена 401 квартира. В 2024 году по информации министерства строительства области пока планируется приобрести 389 жилых помещений.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что хорошо себя зарекомендовала практика предоставления сертификатов на приобретение жилого помещения в собственность для детей-сирот. Он напомнил, что в сентябре прошлого года вступил в силу закон, предусматривающий введение в регионе данной альтернативной меры соцподдержки. А в мае текущего года депутаты Воронежской областной Думы расширили критерии для предоставления детям-сиротам сертификатов на приобретение жилья в собственность. В частности, право на эту меру поддержки распространили на детей-сирот, у которых есть незначительные доли в жилых помещениях или они находятся в непригодном для проживания состоянии.

фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

– Сертификат можно использовать для приобретения помещения как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. К выплате могут быть добавлены дополнительные собственные или заемные средства, а также средства материнского капитала, – рассказал Владимир Нетёсов.

На реализацию соответствующего закона в 2023 году было выделено 200 млн рублей, что позволило выдать 58 сертификатов. В следующем году на предоставление сертификатов запланирована аналогичная сумма.

Что касается в целом реализации федерального проекта «Жильё», то на 2023 год для Воронежской области был установлен показатель по вводу жилья 1 млн 960 тыс. кв метров. За 9 месяцев уже введено в эксплуатацию 1 млн 343,5 тыс. кв метров. На следующий год запланирован ввод около 2,3 млн кв метров жилья.

фото: Воронежская областная Дума

фото: Воронежская областная Дума

Сегодня в Воронеже и пригороде реализуется 38 проектов комплексной застройки, включая 5 проектов реновации промышленных зон и 8 проектов развития застроенных территорий.