Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 6:30

Ветеранская организация Нововоронежской АЭС в 2023 году направила порядка 50 миллионов рублей на поддержку неработающих пенсионеров

Сегодня ветераны атомной отрасли обеспечены социальной поддержкой, улучшающей качество жизни пенсионеров
Источник:kp.ru
Фото - Ольга Мартынова

Фото - Ольга Мартынова

В нововоронежском Дворце культуры прошла отчетная конференция ветеранской организации Нововоронежской АЭС. Почетными гостями мероприятия стали представители профкома и руководства Нововоронежской АЭС, администрации и общественных организаций города, Клинической больницы №33.

«Профсоюзный комитет очень плотно работает с советом ветеранов, планируя и проводя множество совместных мероприятий. Мы благодарны ветеранской организации за ее активность и неравнодушие, участие в жизни предприятия и города», - прокомментировал председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

В 2023 году материальную помощь для приобретения лекарств и медицинской техники, оплаты лечения получили 1448 пенсионеров. Также ветеранам-атомщикам была оказана адресная финансовая помощь. Приравненные к участникам Великой Отечественной войны, труженики тыла и узники фашизма получили единовременную выплату. Всего в отчетный период на социальную поддержку направили более 35 миллионов рублей. В минувшем году пожилые атомщики смогли поправить свое здоровье в санатории-профилактории Нововоронежской АЭС «Энергетик», в санаториях Абхазии и Краснодарского края. На санаторно-курортное лечение в 2023 году выделили 14 миллионов рублей.

Члены ветеранской организации занимаются спортом на базе городских объектов, построенных в рамках Соглашения между правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом», участвуют в общегородских зарядках, соревнованиях по бильярду, шахматам, дартсу. Руководство совета организовывает культурный досуг, устраивая поездки на спектакли, концерты, экскурсии.

«Мы тесно сотрудничаем с профсоюзным комитетом и организацией молодых атомщиков Нововоронежской АЭС, коллективом Клинической больницы №33, администрацией города, руководством Концерна «Росэнергоатом», Межрегиональной общественной организации ветеранов Концерна «Росэнергоатом» и Нововоронежской атомной станции, Нововоронежским политехническим институтом. 2024 год — юбилейный для атомной станции, планов много, и мы будем вместе воплощать их в жизнь», - подчеркнула председатель совета ветеранов НВ АЭС Валентина Кудрявцева.

Много внимания ветеранская организация уделяет работе с молодым поколением. Совет развивает нравственно-патриотическое направление, участвуя в школьных мероприятиях, уроках мужества, совместно со школьниками и студентами города посещает места боевой славы. В 2023 году организация реализовала проект «Свет кремлёвской звезды», открыв в городе памятный знак, посвященный 100-летию октябрятского движения.

«Вызывает восхищение то, что наши ветераны, выйдя на заслуженный отдых, продолжают вести активную общественную деятельность. Они тесно связаны с Нововоронежской атомной станцией и являются частью ее большого коллектива. Для города совет ветеранов - значимая организация, вносящая большой вклад в его общественную жизнь», - сказал глава города Нововоронежа, заместитель директора НВ АЭС Николай Нетяга.

В рамках мероприятия наградили самых активных ветеранов за участие в общественно-политических и спортивных мероприятиях города. Конференция единогласно признала удовлетворительными итоги работы совета ветеранов за 2023 год.

Справка:

Совет ветеранов НВ АЭС - региональное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов Концерна «Росэнергоатом», которая создана с целью защиты экономических, социальных, трудовых прав ветеранов, обеспечения реабилитации и охраны здоровья, социальной поддержки пенсионеров. Членами Совета ветеранов НВ АЭС являются 2468 человек, из них - 12 приравненных к участникам Великой Отечественной войны, 12 тружеников тыла, 68 узников фашизма, 123 чернобыльца и ветерана-маяковца. Кроме того, в его состав входят пенсионеры предприятий контура Концерна «Росэнергоатом»: нововоронежских филиалов Атомэнергоремонта и Консист-ОС, Нововоронежской АЭС-Авто.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС