Премия Рунета-2020
Воронеж
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 13:20

В больнице сделал первые шаги и попытался заговорить: что известно о воронежском мальчике, в шесть лет весившем 9 килограммов

Истощенный ребенок с задержкой развития из Воронежа продолжит реабилитацию в интернате
Фото из архива

Фото из архива

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

В конце августа в воронежскую детскую областную больницу доставили мальчика. Ножки и ручки – «спичечки», голова на худенькой шее. Вид ребенка привел в ужас мам соседей по палате и персонал больницы. А когда узнали, что «новенькому» шесть лет и он весит девять кило, то волонтеры-нянечки позвонили в органы опеки и журналистам. Так фотографии истощенного ребенка попали в интернет. Попутно выяснилось, что мальчик не говорит, не реагирует на свое имя и прикосновения. Да что там! Шестилетка даже не мог сидеть самостоятельно – не было сил.

МАТЕРИ 21 ГОД

История мальчика всколыхнула Воронеж и дошла до столицы. Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин поручил воронежскому СУСКу разобраться в ней и доложить. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении матери о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. А матери - всего 21 год. И у нее есть еще один ребенок - двухлетка.

- Поначалу мы решили: ну молодая, не хватает ей опыта, - рассказала «Комсомолке» » Ксения Пенькова, руководитель ВРОО «Общие Дети». – Хотели ей помочь. Однако женщина сразу заняла позицию обороны и начала засыпать все инстанции жалобами на врачей, нянечек, общественников, опеку и следователей.

СЕМЬЯ КОЧЕВАЛА ПО ТРЕМ АДРЕСАМ

Именно общественники «подняли волну». По их заявлению по месту проживания семьи выехали представители органов опеки. Однако найти горе-мамашу и второго малыша оказалось не так-то легко. У семьи три адреса, включая прописку, по которым они кочуют, долго не задерживаясь. Этим объясняется тот факт, что никто – ни врачи, ни соседи, ни педагоги – не замечали, что ребенок тает на глазах. Его просто никто не видел. Медосмотры он не проходил, детсад не посещал. Хотя и имел официальный диагноз – задержка психического развития. Да и в больницу попал можно сказать случайно: матери пришла идея оформить сына в интернат для умственно отсталых. А для этого необходимо пройти мед комиссию и получить направление.

Когда органы по одному из адресов все-таки нашли семью, то забрали второго сына на обследование в больницу. Уже при первом осмотре оказалось, что с малышом не все хорошо – у него были признаки ангины. Провести детальное обследование врачи не успели – утром мама со скандалом забрала ребенка, накатав очередную жалобу.

- При этом к старшему сыну она явно не питала особой нежности. Это было видно во время посещений. «Привет, как ты?» - и все, - поделилась Ксения Пенькова.

ДЕТОУБИЙЦА

А дальше в истории начали возникать и более шокирующие подробности. «Комсомолке» стало известно, что у детей есть отец. Но мальчиков воспитывает одна мать, безработная. А отец отбывает наказание в колонии по особо тяжкой статье – за детоубийство. Первоначально в семье было трое детей… Когда, при каких обстоятельствах отец убил своего ребенка? Сколько лет было несчастному? Ответов пока нет.

Пока идет следствие, воронежский СУСК не разглашает никаких подробностей. Не ясно, как сложится судьба младшего ребенка - учитывая историю семьи, он тоже находится в опасности. Но старший сын к матери едва ли вернется. Не исключено, что женщину лишат родительских прав.

СДЕЛАЛ ПЕРВЫЕ ШАГИ И ЗАГОВОРИЛ

А старший ребенок тем временем , окруженный в больнице заботой нянечек и врачей, быстро пошел на поправку. За три недели он набрал больше 4,5 килограммов. Начал проявлять интерес к окружающим. Сначала сел, а потом с поддержкой взрослых смог встать на ноги и сделать первые шаги. Более того – мальчик, имеющий официальный диагноз умственной отсталости, начал издавать членораздельные звуки и пробует говорить!

- Так что к его диагнозу «умственная отсталость» есть большие вопросы, - считает Ксения Пенькова. – Конечно, у него есть задержка в развитии, но это все успешно лечится с помощью реабилитации. Забота и любовь творит чудеса, и такие дети просто преображаются!

Несмотря на положительную динамику, врачи шестилетку пока не спешат выписывать из больницы. Из-за длительного голодания у него целый букет проблем с пищеварением. И с психическим заболеванием это никак не связано.

Общественники уже выразили готовность после выписки взять на себя оплату курса реабилитации мальчика. А раньше детский омбудсмен Ирина Попова сообщала, что уже решен вопрос о направлении его в Бутурлиновский интернат. Задержится ли он там? Как знать, может быть, после реабилитации мальчик сможет адаптироваться в обществе, и его возьмет на воспитание другая семья. Все основания для этого есть, уверены специалисты.