Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 8:55

Александр Гусев: «В рамках нацпроекта воронежские предприятия могут повысить производительность труда и получить льготный кредит»

В этом помогает Региональный центр компетенций
фото: пресс-служба правительства Воронежской области​

фото: пресс-служба правительства Воронежской области​

Воронежский губернатор Александр Гусев рассказал в своем телеграм-канале о ходе реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В него регион вступил в 2020 году. Основная цель нацпроекта – обеспечить рост производительности в базовых несырьевых отраслях экономики.

Александр Гусев отметил, что за счет применения инструментов «бережливого производства» показан рост на десятках воронежских предприятий.

– С нашей помощью бизнес может облегчить работу сотрудников, сократить лишние операции и увеличить прибыль без вложений. В этом помогают так называемые системы «бережливого» производства. Для этого мы создали Региональный центр компетенций, – подчеркнул губернатор.

И привел в пример воронежские предприятия, которые показали самый большой результат повышения производительности за период действия нацпроекта в регионе.

Так, на ООО «Агро-Спутник» (один из лидеров российского снекового рынка, выпускает 38 видов продукции) оптимизировали производство халвы. Богучарский производитель после «перенастройки» смог увеличить скорость изготовления этого лакомства.

фото: пресс-служба правительства Воронежской области​

фото: пресс-служба правительства Воронежской области​

Как отметил Александр Гусев, перед стартом был проведен анализ и нашли более 15 проблем, которые мешали производительности. Одна из причин – нерациональное расположение оборудования. Из-за этого сотрудники совершали лишние перемещения по цеху. После ее устранения увеличилась скорость изготовления продукции: выработка стала больше на 131%, время протекания процесса снизилось на 69%.

Второй проект — оптимизация производства гофрокартона в Воронежском филиале АО «Архбум».

– Тут применили принципы быстрой переналадки при замене кассеты на оборудовании, внедрили стандарты автономного обслуживания оборудования, на рабочих местах появилась система рационализации рабочего места. Это и многое другое тоже позволили сэкономить время и оптимизировать выпуск гофрокартона, – подытожил губернатор.

Ирина Шабанова