Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 12:30

«У каждого свои характер и история»: как в Воронеже выхаживают диких животных

«Комсомолка» побывала в гостях у обитателей Центра "Наша природа"
Елена - специалист по летучим мышам. Фото из архива Центра "Наша природа".

Елена - специалист по летучим мышам. Фото из архива Центра "Наша природа".

Центр охраны животных «Наша природа» существует третий год, но уже хорошо известен воронежцам. Его основала выпускница биолого-почвенного факультета ВГУ Елена Шерстяных. «Комсомолка» познакомилась с Еленой в 2019 году, когда девушка по личной инициативе организовала зимний «приют» для летучих мышей, не ушедших в спячку. Летучие мыши – специализация Елены. Но на рукокрылых история не закончилась. О Елене узнали многие горожане, и вслед за летучими мышами начали приносить ей и других диких животных – подобранных больных ежей, сбитых машинами птиц, выпавших из гнезда бельчат… Так у энтузиастов-зоологов возникла идея создания некоммерческой организации, оказывающей помощь животным и осуществляющей образовательную работу с горожанами.

На днях «Комсомолка» побывала в гостях у Елены, познакомилась с нынешними обитателями Центра, узнала истории бывших пациентов и выяснила, как и чем живет сегодня организация, объединившая десятки увлеченных людей.

БЕСПОКОЙНЫЙ СЕЗОН

- Сейчас начинается самое хлопотное время, - рассказала нам Елена. – Летом всегда увеличивается поток животных. Несут собранных в лесах и парках птенцов-слетков или оставшихся без родителей птенцов, сбитых машинами хищных птиц и других больных животных.

Елена всегда на связи – после выяснения обстоятельств обнаружения животного и характера его травм или заболевания, его принимают на осмотр. Но зачастую перед этим приходится провести целую операцию по доставке пациента в Центр. Так однажды с пересадками на попутках ехал к зоологам раненый осоед, которого за 50 километров от Воронежа подобрал путешествующий из столицы на юг велосипедист.

- Молодой человек подобрал раненую птицу и позвонил нам, выяснить, как доставить ее, - рассказала Елена. – Другого варианта, как положить птицу в коробку, и везти на багажнике велосипеда не было. К счастью, по дороге молодой человек встретил остановившийся автомобиль. Парень договорился с ним о дальнейшей транспортировке птицы.

Животных в Центр порой привозят издалека. Приходится искать попутки, и придумывать разные варианты. И все это только на энтузиазме, доброте и бескорыстности – денег на транспортировку питомцев у некоммерческой организации нет.

Белогрудый осоед-гурман. Фото из архива Центра "Наша природа"

Белогрудый осоед-гурман. Фото из архива Центра "Наша природа"

ОСОСЕД-ГУРМАН

Сейчас в Центре живут три осоеда. Самый общительный из них хорошо известен завсегдатаям проводимых волонтерами мероприятий. Этот необычной окраски белогрудый осоед часто становится на них «выставочным экспонатом». Птицу подобрали совершенно истощенным птенцом и передали одному из бывших сотрудников станции юннатов на выкорм.

- Этот мужчина разводит дома сверчков и других насекомых. Он выкормил осоеда, но при этом избаловал его не только едой, но и вниманием, - смеется Елена. – В рационе птицы были банановые сверчки, печень, а на десерт – вишни из компота. Поначалу у нас он отказывался есть обычную птичью еду и тосковал по «деликатесам». Например, садился на стол и пытался съесть нарисованные на клеенчатой скатерти вишни.

В соседней с осоедом клетке – огромный и грозный на вид орлан с переломом крыла. Из-за этой травмы конечность сильно провисает, мешая птице даже ходить. Выпуск в естественную среду для таких пациентов невозможен, поэтому им зоологи заранее ищут варианты устройства в зоопарки или другие места постоянного содержания животных.

ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ

У каждого постояльца Центра – свой характер. Есть и шкодливые персонажи. Один из них обычный обитатель воронежских лесов черный ворон.

- Его нашли недалеко от заповедника на новогодних каникулах. Ворон сам пришел к людям в совершенно истощенном виде. У птицы была стреленная рана крыла, - рассказывает Елена.

К счастью, крыло самостоятельно успешно срослось, теперь птица даже может перелетать на небольшие расстояния. После реабилитации сотрудники Центра рассматривают возможность выпуска ворона в естественную среду. Этот экземпляр наглядно показал, что «отличается умом и сообразительностью». Он научился открывать свою клетку!

- Раньше, как и другие клетки с птицами, ворон был закрыт с помощью кусочка проволоки, - говорит Елена. – Но однажды я заметила, что проволока раскручена. Решила, что сама забыла закрыть.

Но на следующий день история повторилась. В отсутствие людей ворон через прутья дотянулся до проволоки, раскрутил ее, открыв клетку, и пошел гулять по помещению.

- За день до этого у нас была поставка живых насекомых. Он их всех выпустил, сколько смог, съел. Остальные разбежались по комнате. Нам пришлось вручную собирать штук 200 сверчков! Теперь ворон сидит в клетке под замком.

Любознательный черный коршун-скрюченные ножки. Фото из архива Центра "Наша природа"

Любознательный черный коршун-скрюченные ножки. Фото из архива Центра "Наша природа"

ДЕЯТЕЛЬНЫЙ КОРШУН

Есть тут и еще два типичных представителя местной фауны - канюки. У нас их довольно часто можно видеть летом вдоль дорог и даже в городе. Поэтому этих птиц часто сбивают машины.

Особый пациент – черный коршун. Этого птенца люди пытались выкормить самостоятельно, но сделали это неправильно. Из-за нарушения баланса микроэлементов у птицы развился рахит, и поначалу коршун даже не мог просто стоять на ногах. В Центре его подкормили кальцием, сейчас птица становится на ноги и даже самостоятельно разрывает когтями еду.

- Обычно птиц без ног или с патологиями ног усыпляют, но в этом случае наблюдается положительная динамика. Птица быстро поправляется и проявляет активный интерес к окружающему миру. Он постоянно чем-то занят. Мы кладем ему в сетку картонки и соломинки, которые он любит переставлять и перекладывать. Если приходят люди, коршун их тоже внимательно слушает и рассматривает. Его очень любят и волонтеры.

«ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ»

Из сетки в углу комнаты за нами следят внимательные глаза небольшой птицы. Это ястреб-перепелятник, небольшой хищник, который довольно часто встречается в городе наряду с чеглоком и пустельгой. Несмотря на жизнь в неволе, во взгляде этой птицы буквально сквозит неприязнь к человеку и коварство.

- Он очень любит ловить моих летучих мышей, если вдруг, они оказываются поблизости. Этот ястеб отлично запоминает расположение выходов из комнаты, и, если вдруг ему удается сбежать, то сразу устремляется к выходу. При этом он всячески противится поимке и жестоко обороняется.

Ми-ми-ми - енотовидная собака. Фото из архива Центра "Наша природа"

Ми-ми-ми - енотовидная собака. Фото из архива Центра "Наша природа"

«СОБАЧКА», ДА НЕ ПРОСТАЯ

Самый милый обитатель Центра – енотовидная собака. Она практически слепая от рождения. В Центр «песика» привезли из воронежского села, где она, наполовину лысая, бродила по улицам. Местные дети подкармливали ее печеньем. Одна девушка заметила ее и привезла к нам.

- В естественных условиях енотовидная собака обитает на Дальнем Востоке, а к нам была завезена в период СССР с целью разнообразить местную фауну. Вид прижился, поскольку это всеядное животное. Но в охотугодьях собака стала почти вредителем, поедая кормовую базу у местных видов. Зимой в диких условиях «енотки» впадают в спячку, - поясняет Елена.

Благодаря заботе и уходу сотрудников Центра, сегодня «енотка» - это «ми-ми-мишный» пушистый зверек. Волонтеры пытаются насколько возможно адаптировать собаку к жизни в вольере. Впоследствии животное передадут либо в частный дом, либо в городской парк.

Кстати, подопечных Центра может увидеть любой желающий. В рамках проектов, реализуемых при поддержке Фонда президентских грантов, общественники периодически проводят экскурсии по стационару.

Легенда Центра - лисенок Майлз.

Легенда Центра - лисенок Майлз.

ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ

Помещение Центра – одна небольшая комнатка, которая, конечно, не может вместить всех подопечных. Поэтому часть животных содержится у волонтеров. Среди них и ставший в Воронеже знаменитым лисенок Майлз, и черный коршун, которого готовят к выпуску, и филин, и многие другие. А самых маленьких – птенцов, которые проходят через волонтеров каждый год – вообще не счесть! Это те птенцы, в процессе выращивания которых в природе возникли какие-то сбои. Например, в воронежском ботаническом саду синицы зачастую строят гнезда в отверстиях вертикальных труб заборов. Подрастая, эти птенцы не могут самостоятельно выбраться наверх, их приходится забирать и выкармливать искусственно, а затем выпускать в природу.

Некоторые пустельги по какой-то причине выбрали местом для вывода птенцов территорию заводов. Подросшие слетки попадали прямиком на производственные площади, а затем – в Центр.

А в Россоши совы гнездятся в центральном парке, их слетков потом местные жители собирают и приносят зоологам.

Выкармливать птенцов в неволе – огромный труд. Ведь пищу им нужно давать в течение дня каждые 40 минут! Потом пернатых подростков учат летать в специальном «шатре», да еще и охотиться на живых насекомых. Для этого волонтеры специально разводят огневок и подкладывают их «шатер».

- При этом нельзя позволять птицам привыкать к человеческим рукам, чтобы они смогли потом выжить в дикой природе самостоятельно, - добавляет Елена. – Только тех, кто успешно освоит эту науку, выпускают.

Но, бывает, что нам приносят птенца-слетка, а потом выясняется, что с ним все хорошо. Тогда мы узнаем, где его подобрали и везем назад. В случае точного обнаружения места, можно благополучно вернуть слетка родителям, и они его примут.

Таким образом мы возвращали «в семьи» птенцов чеглока и двух домовых сычей. Для этого на месте включаем запись звуков этих птиц или птенцов и на них прилетают сородичи, посмотреть, что происходит. Позже приезжаем, проверить, как сложилась дальнейшая судьба таких птенцов.