2019-03-04T19:31:13+03:00

Жительница Воронежа организовала зимний приют для летучих мышей

В квартире Елены Шерстяных поселились 250 рукокрылых
фото из личного архива Елены Шерстяныхфото из личного архива Елены Шерстяных
Изменить размер текста:

Первая «партия» летучих мышей поступила к Елене из воронежской больницы. Осенью в учреждении затеяли ремонт, сняли крышу и обнаружили под ней несколько сотен животных, приготовившихся к зимней спячке. Часть потревоженных мышек погибла, а 230 особей привезли к Елене люди, узнавшие о ее необычном хобби.

фото из личного архива Елены Шерстяных

фото из личного архива Елены Шерстяных

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Елена Шерстяных окончила биологический факультет ВГУ, и, хотя по специальности не работает, но сохранила свою любовь к животным. В частности, увлечением Елены стали летучие мыши.

- Я увлеклась этой темой еще на третьем курсе университета. Несколько лет подряд писала о летучих мышах курсовые работы, - рассказала Елена. - Уже после окончания вуза поняла, что проблемой летучих мышей никто не занимается. Некому их защитить и помочь им.

Женщина организовала в соцсети группу любителей этих необычных животных – «Летучие мыши\Воронеж». Сегодня в ее паблике больше тысячи единомышленников и волонтеров со всей России.

Для зимовки сотен летучих мышей Елене Шерстяных пришлось купить три холодильника: зверьки спят в них при температуре +4. Периодически мышки пробуждаются, и их приходится подкармливать тараканами и личинками насекомых, которых Елена специально приобретает в магазине.

фото из личного архива Елены Шерстяных

фото из личного архива Елены Шерстяных

КАЖДУЮ ОТТЕПЕЛЬ ПРИНОСЯТ НОВЫХ ПОСТОЯЛЬЦЕВ

В природе летучие мыши зимуют в дуплах деревьев, но в последнее время стали все чаще использовать для этих целей жилые дома в городе и селах, рассказывают зоологи.

- Во время оттепели животные могут просыпаться, и в поисках пищи проникают в квартиры, офисы через окна, - продолжает Елена. - Каждую оттепель мне ежедневно приносят новых постояльцев. Если в это время зверьку не оказать помощь, он погибнет. Нужно взять мышку тканью и положить в картонную коробку, например, из-под обуви. В таком виде принести нам. Летом можно выпустить мышь на улицу, дождавшись ночи.

Люди предвзято относятся к летучим мышам под влиянием мифов, навеянных художественной литературой или фильмами ужасов, будто бы мыши кусают людей. На самом деле летучие мыши - млекопитающие. Своих детенышей они выкармливают молоком, а во взрослом возрасте питаются насекомыми.

- Летучие мыши это очень полезные животные, - поясняет Елена. - Они ночью уничтожают летающих кровососущих насекомых. В полете мышь кажется людям каким-то большим животным, поэтому, когда они видят животное со сложенными крыльями, то принимают его за детеныша, и начинают кормить молоком. А делать этого категорически нельзя! После двух приемов молока у мышки нарушается пищеварение, и она может погибнуть.

Удивительно, но от вида летучей мыши пасуют даже мужчины. Кстати, слухи о нападении мышей часто связаны с тем фактом, что ночью в азарте охоты за насекомыми мышки могут случайно натыкаться на прохожих.

"ПРИХОДИТЕ НАШИХ МЫШЕК ПОКОРМИТЬ"

Этой зимой в приюте Елены уже 250 постояльцев. Обслужить такую ораву женщине в одиночку невозможно. На помощь приходят волонтеры. Каждый день в квартире десятки любителей животных проведывают зверьков, кормят пробудившихся и снова отправляют в "кроватки". "Кроватками" им служат коробки из-под обуви и пластиковые контейнеры., которые помещают на полках холодильников.

Зверьки перезимуют в «приюте» до весны, а затем Елена выпустит их на волю. Но предварительно каждое животное окольцуют. На кольце будет содержаться информация о стране и порядковый номер. Под этими номерами в базу внесут данные на каждую мышку: пол, возраст, размеры. Данные по окольцованным мышкам Елена передаст в Единый центр кольцевания рукокрылых в Москву. Эта работа послужит изучению летучих мышей и восполнению пробелов в зоологии.

- Сейчас плотно сотрудничаю с центром рукокрылых при Московском зоопарке, рассказывает Елена. - Реализуем общий проект по летучим мышам для информирования населения: ведем страницы в основных соцсетях, разрабатываем сайт. Обмениваемся опытом со специалистами в этой области в России и за рубежом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также