Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 12:08

«Будем жить!»: скульптуру бабушки с красным флагом установили в Воронеже

Основой для композиции стал плакат «Родина-мать зовет!»
Воронежцы и гости города могут увидеть героическую бабушку в Кольцовском сквере

Воронежцы и гости города могут увидеть героическую бабушку в Кольцовском сквере

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

9 мая в Кольцовском сквере в самом центре Воронежа установили деревянную скульптуру бабушки с красным флагом. В День Победы ее презентовали местным жителям и гостям города.На мероприятии побывали губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин.

Скульптуру сделали резчик Александр Ивченко и его напарник Александр Алферов. Есть у памятника и третий автор – Дмитрий Чернышев, который создал постамент. За композицией установили металлический макет Родины-Матери.

Напомним, видео о героической бабушке Анне Ивановне Ивановой из Украины, которая встретила украинских боевиков с красным знаменем и отказалась обменять его на продукты, облетело весь мир. Люди возмутились жестокостью нацистов, которые у нее отобрали флаг и начали топтать. А смелая женщина встала на его защиту. В России Анна Ивановна стала символом несгибаемой воли и олицетворением стремления украинского народа к освобождению от нацизма.

После Дня Победы скульптуру увезут в музей-диораму

После Дня Победы скульптуру увезут в музей-диораму

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

А украшает памятник настоящее знамя, которое специально привезли с передовой – из Донбасса. В столицу Черноземья его доставили советник главы ДНР Игорь Кимаковский и Ольга Агранович, вдова командира разведроты «Спарты», гвардии майора Сергея Аграновича, погибшего при выполнении боевой задачи.Александр Ивченко дал своему творению название «Будем жить!». Воронежскую скульптуру сделали из специально привезенного красноярского кедра. По словам Александра Алферова, это самое лучшее для работы дерево, которое затем покрыли специальным маслом. Создание образа бабушки заняло около двух недель.

В течение дня жители и гости города смогут оценить скульптурную композицию, после чего она будет перевезена на постоянную экспозицию в Музей-диораму.