Общество9 июня 2021 16:35

Научная разработка нововоронежских атомщиков удостоена высшей награды международного конкурса Минэнерго РФ

В основе СИПО принцип снижения нагрузки на персонал и, как следствие, повышения уровня надежности и безопасности работы энергоблока
.

.

Совместный проект Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома), АО «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») и ООО «ИФ СНИИП АТОМ» по разработке системы информационной поддержки оператора (СИПО) стал лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 года.

В основе СИПО − принцип снижения нагрузки на персонал и, как следствие, повышения уровня надежности и безопасности работы энергоблока. СИПО передает оперативному персоналу обобщенную информацию о текущем состоянии энергоблока АЭС во всех режимах его работы, предупреждает о возможных нарушениях и прогнозирует варианты действий персонала на 30 минут вперед.

«Разработанная и апробированная на Нововоронежской АЭС система информационной поддержки оператора (СИПО) повысит безопасность и конкурентоспособность современных проектов атомных энергоблоков российского дизайна на внешнем рынке атомной энергетики», – отметил Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС.

«Проект СИПО – объемный и сложный, он охватывает 360 технологических систем, 157 интерактивных процедур в соответствии с противоаварийной эксплуатационной документацией. На данный момент разработаны, согласованы и утверждены технические требования к созданию системы, проведен комплекс испытаний, валидация основных решений и ПО, разработан отраслевой стандарт, и мы приступили к пилотному внедрению на первом энергоблоке НВ АЭС-2», – рассказала Анна Телегинская, директор Департамента аналитических и диагностических систем АО «РАСУ».

«Алгоритмы созданной интеллектуальной системы позволят упростить работу оператора, связанную с большим количеством информации, и акцентировать его внимание на критически важных шагах в управлении энергоблоком», – сказал Максим Тучков, старший начальник смены Нововоронежской АЭС, руководитель проекта.

На международный конкурс, организованный Министерством энергетики Российской Федерации, в 2021 г. было представлено 196 работы от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.

Официальное награждение лауреатов конкурса состоится на десятом юбилейном Петербургском международном газовом форуме с 5 по 8 октября 2021 года.

.

.

Справка:

Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли, проводится с 2012 года ежегодно при поддержке Минэнерго РФ. Основная цель конкурса – способствовать инновационному развитию топливно-энергетической и добывающей отрасли, а также повышению кадрового потенциала.

Ознакомиться с работами лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 г. можно здесь.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей

Нововоронежской АЭС