Премия Рунета-2020
Воронеж
+8°
Boom metrics
Общество27 апреля 2021 8:30

Спасатели рассказали, как законно на майских праздниках пожарить шашлык на даче в Воронежской области

Напомним, в регионе с 15 апреля 2021 года действует особый противопожарный режим
У воронежцев есть законный способ приготовить шашлык на открытом огне

У воронежцев есть законный способ приготовить шашлык на открытом огне

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Праздничные даты в мае 2021 года изначально были распределены следующим образом: с 1 по 3 число, а также с 8 по 10. Но по указу президента дни между майскими выходными (4-7 мая) также стали нерабочими с сохранением зарплаты. Следовательно, в компаниях, где указ приняли к исполнению, работников ждут 10-дневные каникулы.

Хотя в эти дни в Воронежской области сохранится неустойчивая погода с холодными ночами, хотя из-за особого противопожарного режима нельзя разжигать костры на природе и заезжать на машинах в леса, однако многие задумались о том, чтобы выбраться на дачу и приготовить шашлык. Но как это сделать законно?

Разъяснения дали в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области. Под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом, не попадают стационарные устройства для приготовления пищи - мангалы, печи, тандыры и прочие. Важно, чтобы они были оборудованы по правилам пожарной безопасности.

Предупредим также, что описанное выше разрешение распространяется только на приготовление пищи

Предупредим также, что описанное выше разрешение распространяется только на приготовление пищи

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Обязательные основные требования таковы:

- Само сооружение должно быть капитального характера с жестко установленным основанием, то есть его невозможно переместить;

- Площадка вокруг устройства - диаметром 2 метра - должна быть полностью зачищена от растительности. Она может быть, например, земляной, асфальтированной или бетонированной;

- Расстояние до любого объекта на участке – деревья, строения, заборы и - не менее 5 метров;

- На площадке должны быть первичные средств для тушения пожара - огнетушитель или вода.

Спасатели также предупреждают желающих приготовить шашлыки, что даже при использовании стационарных мангалов, важно не забывать расчищать участок от мусора и травы. Учитывайте погодные условия и ветровую нагрузку.

- В случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновения из-за этого пожара может грозить уголовная ответственность, - напоминают в региональном ГУ МЧС.

Предупредим также, что описанное выше разрешение распространяется только на приготовление пищи! Ведь могут найтись и те, кто решит сжечь мусор или что-то еще на том же мангале.

Напомним, 15 апреля в Воронежской области начали работать патрульные группы с беспилотными летательными аппаратами. Их задача – отслеживать нарушения особого противопожарного режима.