Общество2 апреля 2021 14:04

«Проснулась ночью с криком»: студенты воронежского медуниверситета получили ожог глаз на кружке по ОБЖ

Причиной стали включенные кварцевые лампы
Фото предоставлено учащимися ВГМУ.

Фото предоставлено учащимися ВГМУ.

Инцидент произошел 31 марта во время кружка по основам безопасности жизнедеятельности. По словам студентов, из-за светлых стен в аудитории никто не заметил, что включены сразу семь кварцевых ламп. Вскоре учащиеся массово стали жаловаться на резь в глазах, боль, жар и опухлость.

- Проснулась в 3:30 с криком, в глазах будто песок, - рассказывает одна из студенток.

Ребята утверждают, что ожог роговицы, лба и рук получили около 30 человек. В больницах студентам поставили диагнозы электроофтальмия, фотокератит и неопределенный кератит. По словам студентов, такая ситуация случилась не впервые. Правда, в прошлый раз преподаватель вовремя заметил включенные кварцевые лампы.

Предоставлено студентами.

В медуниверситете пояснили, что в аудитории №4 один из студентов случайно включил бактерицидный облучатель. Преподаватель Геннадий Сапронов, находившийся спиной к облучателям, заметил работу прибора только спустя 15 минут. Устройство сразу же выключили, заседание прервали, а студентов отправили на медосмотр в студенческую поликлинику и областную офтальмологическую больницу.

По информации вуза, обследовали 82 студента, у трех выявили фотоофтальмопатию – временное изменение роговой оболочки глаза под воздействием ультрафиолетового излучения. Это обратимое состояние органов зрения, которое не является ожогом.

Разобраться в ситуации должны силовики. Воронежская прокуратура и Следственный комитет начали проверку.

Напомним, в сентябре прошлого года в бассейне этого же вуза погиб студент.