Общество

Воронежцы беззащитны перед стаями диких собак

Бродяги держат в страхе целые микрорайоны, а у чиновников нет средств и полномочий навести порядок
Сердобольные воронежцы строят для бродяжек будки на пустырях.

Сердобольные воронежцы строят для бродяжек будки на пустырях.

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Летом 2019 года в России, а затем и в Воронеже приняли законы о гуманном обращении с животными. Главные его постулаты: теперь бездомных собак и кошек нельзя отстреливать, их надо ловить, лечить, стерилизовать, чипировать и отправлять по старому адресу. Усыплять закон допускает только безнадежно больных животных. Отдельно оговаривается судьба агрессивных собак и кошек. Понятно, что возвращать их на старое место нельзя. Таких животных должны помещать в приют.

Первая часть программы в Воронеже начала работать еще за несколько месяцев до официального принятия закона. Сначала волонтеры, а потом и городские власти начали отлавливать беспризорников и после необходимых процедур выпускать в естественную среду. Таких собак с чипом-клипсой на ухе в городе уже много.

Но вторая, более затратная, часть программы, увы, не сдвинулась с места. Приюта в Воронеже нет и когда он появится – не известно. Хотя построить его обещали еще в 2018 году.

МОНСТРЫ С КЛАДБИЩА

Случаев, когда стаи беспризорных собак нападают и убивают людей, в России достаточно. К счастью, Воронеж в печальную статистику не попал. Но это лишь вопрос времени, если власти не поторопятся принять меры. Вот только один пример.

Для регулировки численности собак их стерилизуют

Для регулировки численности собак их стерилизуют

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

На окраине Воронежа в микрорайоне Шилово есть предприятие, занятое на добыче песка. Работа здесь продолжается в круглосуточном режиме, мужчины трудятся в карьере, женщины шьют рабочую одежду и перчатки.

- До ближайшей остановки общественного транспорта два километра пешком мимо леса и кладбища, - рассказал нам руководитель производства Алексей Гребенкин.- Идти этой дорогой приходится, в том числе, и поздно вечером, что очень опасно.

Но не призраки с кладбища пугают прохожих. А стая бездомных собак во главе со свирепым вожаком. Их, по словам работников, около 15 штук всех размеров.

- Обитают эти звери в лесу или на территории кладбища, - продолжает наш собеседник. – Они уже загрузли двух наших прирученных для охраны территории собак. Как только животные выходят за забор, на них бросается эта стая, перекусывает хребет и рвет на части.

Мужчины с предприятия без дубины в путь до остановки и обратно не пускаются. Женщины всеми средствами стараются доехать на попутках.

- Недавно собаки попытались напасть на одного из сотрудников, так он только огромной дубиной смог отбился от них. Ударил со всего маху вожака, тот заскулил и вся стая убежала. А если бы на месте мужчины была женщина? Или у работника не оказалось бы палки? Может, и до работы не дошел бы живым… - рассуждает Алексей Трофимович.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИЮТА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Попытки жителей Шилово решить эту проблему с помощью администрации не принесли результатов. В официальном комментарии «Комсомолке» в пресс-службе мэрии Воронежа сказали, что областной закон о гуманном обращении с животными не регламентирует полномочия муниципалитета в борьбе с беспризорными животными и, соответственно, денег на эту работу администрациям не выделяется.

Перспективы строительства приюта также призрачны. Еще недавно предполагалось, что средства на разработку проекта и его реализацию региональная казна выделит в этом году. Однако экономический кризис вкупе с пандемией коронавируса внесли в эти планы корректировки. В мэрии признали, что в нынешней обстановке проблема бездомных животных ушла на второе место. Пожалуй, у малышевцев на этот счет свое мнение: угроза погибнуть от зубов диких собак им видится реальнее угрозы подхватить китайский вирус.

20 МИЛЛИОНОВ НА ГОД

Как рассказали «КП-Воронеж» в управлении ветеринарии области, региональный закон наделяет муниципальные районы и городские округа полномочиями по регулировке численности бездомных животных. Проект постановления, определяющий порядок выделения средств на эти цели, подготовлен и проходит экспертизу в правовом управлении правительства области.

По данным управления ветеринарии, на 2020 год в бюджете предусмотрено выделение 20 миллионов рублей на решение проблемы беспризорных животных. Понятно, что на эти средства существенно изменить ситуацию нереально, особенно, в отсутствие приюта.

ЗНАЙ!

КАК И КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА БРОДЯЖЕК?

Если в вашем дворе завелась стая бродячих собак или расплодились бездомные кошки, нужно обращаться в администрацию своего района. Сделать это можно по телефону или письменно, в том числе и через электронную приемную на сайте органа местного самоуправления. Как только вступит в силу постановление, чиновники будут обязаны принять меры.

Рекомендуемые