Происшествия

Это все постановка? Эксперты нашли следы монтажа в видео, где полковник Дмитрий Сазонов получает взятку

Защита бывшего заместителя руководителя Росгвардии настаивает, что задержание высокопоставленного силовика могло быть провокацией
Дмитрий Сазонов пытается доказать свою невиновность

Дмитрий Сазонов пытается доказать свою невиновность

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кто написал про видео?

В понедельник, 13 января, в Ленинском районном суде Самары состоялось очередное заседание по делу Дмитрия Сазонова, которого обвиняют в получении многомиллионных взяток. По версии следствия, экс-начальник ЦЛРР Росгвардии региона за деньги помогал так называемой ОПГ «Законовские» и фотографам в родильных домах избегать проблем с законом.

Сам полковник не признает претензий в свой адрес. Он считает, все происходящее провокацией и с помощью своих заступников всячески пытается это доказать. Так, сегодня адвокаты Сазонова выразили недоумение по поводу того, откуда в протоколе следователя о задержании бывшего силовика, которое состоялось 25 июля 2018 года, появилась запись о проведении видео съемки во время этого оперативного мероприятия.

— Я далек от мысли, что эта запись появилась за пределами Следственного комитета. Скорее всего, она появилась после ознакомления стороной защиты с материалами и до направления дела в суд. Если запись не была внесена до ознакомления нами с материалами, то это не может считаться доказательством, — заявил на процессе Дмитрий Тараборин, один из защитников подсудимого.

Есть монтаж

Юристы попросили вызвать следователя Семагина и оперуполномоченного Горбунова, которые причастны к составлению спорного документа. Обвинитель в свою очередь не стал отрицать, что факт дописки мог быть, но добавил — это не свидетельствует о фальсификации, ведь все участники следственных действий уже опрашивались в суде. Служители Фемиды также отказали в ходатайстве стороне защиты, тем расстроили адвокатов, отметивших, что это сделано в интересах стороны обвинения.

Качество на тех самых видео и фонограмм с них так же вызывают сомнения у защитников Сазонова. Они обратились к независимым экспертам по звуко- и видео- записям и попросили тех изучить съемки встреч Дмитрия Сазонова и Александра Орлова. Напомним, что именно последний, как считают правоохранители, передавал обвиняемому взятки от «Законовских». Некоторые встречи он записал на камеру, установленную в авторучке. Такую шпионскую технику мужчине передал ныне покойный лидер группировки Алексей Рыжов.

— Специалисты изучили предоставленные им на флэшке копии видео и пришли к выводам, что они не являются первоисточником. Время, когда были проводилась съемка, в 4 файлах невозможно определить. Нельзя определить и на что производилась запись, — объяснил адвокат Андрей Карномазов. — При этом 3 файла записаны на разные устройства, что опровергает версию о том, что все записывалось на один фиксатор. Часть файлов изменялась, монтаж есть и на видео от 25 июля 2018 года, когда Сазонова задержали.

Важный свидетель заболел

По словам независимых экспертов, выступавших на заседании, с записи задержания Сазонова от 25 июля при монтаже было вырезано несколько частей. Защита снова сошлась на том, что при таком положении имеющееся в материалах видео — весьма сомнительное доказательство.

Между тем свидетельские показания до сих пор не дал Артур Юсупов — руководитель студии «Арт-Инвест», который, как считают следователи, лично и через посредников получил от обвиняемого 2 миллиона 450 тысяч рублей за организацию беспрепятственной работы фотографов в родительных обвинениях. Как оказалось, Юсупов заболел и находится на реабилитации в Энгельсе.

Процесс сейчас продолжается. «Комсомолка» будет следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Весь город говорил, что он станет генералом»: лидер «законовских» дал показания по делу полковника Дмитрия Сазонова

Предприниматель Сергей Гафуров не считает себя главой преступного сообщества и уверяет, что только слышал о вопросах, которые его коллеги решали с высокопоставленным силовиком (подробности)

Крышевал фотографов в роддомах: на экс-замначальника Росгвардии по Самарской области завели еще одну "уголовку"

Дмитрий Сазонов за два года получил 420 тысяч рублей: он договаривался с руководством больниц о том, кому там можно работать, а кому не стоит (подробности)

Дмитрий Сазонов: «Меня подставили - моя работа мешала многим!»

Облсуд оставил Сазонова под арестом, его адвокаты предполагают, что это месть за отказ оговорить себя (подробности)

На этом задержания силовиков не закончатся: в Самаре полковника Дмитрия Сазонова уличили в связи с ОПГ

"Комсомолка" разбиралась в обстоятельствах задержания высокопоставленного стража порядка, которого уже сегодня могут арестовать (подробности)

"Я должен быть рядом с отцом и обжалую арест": Дмитрия Сазонова отправили в СИЗО на два месяца

Начальник ЦЛРР и ГК Росгвардии считает, что его подставили и планирует бороться за свое освобождение (подробности)

Не ждал визита ФСБ: появилось видео задержания полковника Дмитрия Сазонова в Самаре

По версии следствия, сотрудник Росгвардии незаконно получил 400 тысяч рублей (подробности)