Общество

В Воронеже световую декорацию «Экскаватор» отправили на свалку, а «Звезды» вернут на проспект Революции

Как в городе распоряжаются советским наследием декоративного оформления
фото - панорама с сервиса "Яндекс.Карты"

фото - панорама с сервиса "Яндекс.Карты"

Воронеж лишился еще одного декоративного элемента эпохи СССР. На свалку истории отправили осветительную конструкцию в виде силуэта экскаватора, украшавшего Московский проспект в районе остановки «Рабочий проспект». Элемент установили в период расцвета воронежского экскаваторного завода, который располагался рядом.

С тех пор конструкция морально и физически устарела. Тросы, на которых был закреплен «Экскаватор», сильно провисли, а лампы накаливания, составлявшие основу иллюминации, сейчас нигде не используются. Поэтому в мэрии решили отправить конструкцию на свалку. В следующем году Московский проспект украсят современными элементами в соответствии с новой концепцией светового оформления города.

фото управы Центрального района

фото управы Центрального района

«ЗВЕЗДЫ» ОКАЗАЛИСЬ РУБИНАМИ

Элементы советского оформления еще сохраняются на многих улицах Воронежа. Часть из них совсем потеряла облик и неузнаваема, другие выглядят вполне сносно и чиновники пытаются их сохранить и отреставрировать, как это произошло с петровский кораблем «Меркурий», который теперь украшает набережную в Левобережном районе.

Мы же решили выяснить, как обстоит дело с композицией «Звезды», которая украшала арку между домами на проспекте Революции. Ее сняли несколько месяцев назад из-за угрозы обрушения. Горожане выступили с инициативой сохранить декорацию для истории. Тогда управа Центрального района встретилась с краеведами и общественниками, чтобы совместно решить судьбу «Звезд». Чиновники попросили старожилов вспомнить, как первоначально выглядели элементы, какого они были цвета и какое имели световое оформление – внешний вид декорации с годами оказался значительно утрачен. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что и сама конструкция обветшала гораздо сильнее, чем предполагалось.

- Ее, вероятно, собирали какие-то энтузиасты, в кустарных условиях из металла не самого лучшего качества, - рассказали «Комсомолке» в управе Центрального района. – Поэтому сохранить украшение в первоначальном виде невозможно. Мы совместно с общественниками приняли решение вырезать сами звезды и перенести их на новую конструкцию. Надеемся на средства гранта или помощь спонсоров в проведении этой работы и установке конструкции на прежнее место.

Кстати, после дательного изучения декорации краеведы склонились к тому, что это была своеобразная реклама магазина «Рубин», который располагался неподалеку. А «звезды» были ни чем иным как драгоценными самоцветами и были выполнены в красном цвете.