2019-09-30T15:30:04+03:00

Как воронежцам перестать лениться на работе

Пять способов победить прокрастинацию
фото: открытый банк данных.фото: открытый банк данных.
Изменить размер текста:

Порой даже самым заядлым трудоголикам не хочется работать, и это вполне нормально: таким образом мозг старается избежать переутомления. Но если мы испытываем приступы лени, каждый раз входя в офис, если руководство начало косо на нас посматривать, то пора задуматься о причинах безделья и способах борьбы с ним.

Почему мы не хотим работать?

Лень может быть следствием усталости. В этом случае отдых - единственный выход из ситуации. Нужно, как минимум, выспаться, прогуляться, а лучше - взять отпуск или хотя бы пару дней отдохнуть. Если причина в плохом самочувствии, проблемах со здоровьем, то, не затягивая, обращайтесь в медцентры Воронежа. Если вам просто надоела работа, ежедневное общение с одними и теми же людьми, то лучше уйти в другую компанию или записаться на курсы дополнительного образования, чтобы освоить новую профессию.

Если уважительных причин для нежелания работать нет, то, скорее всего, у вас прокрастинация. Если кратко, то это постоянное откладывание дел на потом. При этом прокрастинаторы мучаются угрызениями совести из-за того, что тратят драгоценное время на перекусы, перекуры, чтение забавных постов в соцсетях - на что угодно, лишь бы не на действительно нужное. Если у вас именной такой случай, расскажем, как с эти бороться.

Пять способов победить прокрастинацию

Начните работать

Не ждите часа икс, когда прокрастинация пройдет сама собой. Соберите волю в кулак, выберите не самую сложную задачу и принимайтесь за работу. Если вы ограничены во времени, не покидайте офис в течение дня. Тем, кому такой способ не помогает, некоторые психологи советуют обманывать себя и начинать работу как бы невзначай, будто вы и не собирались всерьез браться за дело, а просто решили набросать пару тезисов для доклада - и дело сдвинулось с мертвой точки.

Мотивируйте себя

Повесьте мотивационные плакаты или записки. Они должны вызывать эмоциональный отклик и побуждать к труду. Если этого мало, придумайте себе вознаграждение. Оно должно быть соразмерно объему работы. Например, сделали презентацию - купите любимые сладости, сдали квартальный отчет или крупную проектную работу - порадуйте себя походом на концерт.

Обратитесь за помощью к окружающим

Узнайте у коллег и друзей, как они справляются с ленью. Может, вам подадут несколько интересных идей. Попросите кого-нибудь помочь вам или проверить объем и качество выполненных заданий. Если привлечете других людей, то будет неудобно отказываться от работы.

Устраните отвлекающие факторы

Возможно, вам мешают проблемы с родственниками или любимым человеком. Решите их или измените отношение к ситуации. Наведите порядок на рабочем месте, там не должно остаться ничего лишнего. Если вы постоянно отвлекаетесь на игры или ленту в Инстаграме, ограничьте доступ к развлекательному контенту.

Поставьте цель

Чтобы перестать лениться, нужна реалистичная, четко сформулированная цель, которая отражает ваши интересы. Если она оказалась глобальной и требует, как вам кажется, титанических усилий, разделите ее на мелкие, простые задачи. Для каждой установите дедлайн. По вечерам составляйте план работы на завтра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также