2019-06-03T17:10:45+03:00

Кладбище, которого нет. Участок на левом берегу Воронежа вновь оказался в центре строительного скандала

Выкопанные останки будут перезахоронены. Но перестанет ли участок считаться погостом?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото с места "Архдозор".Фото с места "Архдозор".
Изменить размер текста:

Такая уж судьба у этого места на Придаче - постоянно попадать в сводки новостей. Сначала под угрозой уничтожения оказалась Рождественская церковь - над ней буквально зависли ковши экскаваторов. Рабочие успели разрушить алтарную часть.

Храм Рождества Христова на Придаче. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Храм Рождества Христова на Придаче.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Справедливости ради, мало кто помнил, что непримечательное строение в промзоне - старейшее (1795 г.) из сохранившихся зданий левобережной части Воронежа. В советское время оно использовалось в качестве склада и решительно потеряло всякое сходство с храмом.

После выступлений общественников демонтаж приостановили. После этого собственник территории – строительная компания «Выбор» - передала церковь епархии. «При покупке земельного участка мы не предполагали, что здание на его территории - бывший храм», - пояснили тогда в компании.

И вот общественники снова забили тревогу. Раскапывается старинное кладбище, которое когда-то располагалось рядом с храмом.

- Останки воронежцев выкопаны, сложены в мешки, в ямах видны ниши от выдернутых из земли гробов. Как вам эта история? На территории кладбища планируется строительство жилого дома, - сообщают в общественном движении «Архдозор».

"Наша цель - чтобы останки не попали в мусор"

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» запрещает строительство на месте кладбищ. Цитируем ст. 16 ч.6: «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения».

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправили запрос в адрес компании-застройщика, а перед этим связались с председателем правления поискового объединения «Дон» Михаилом Сегодиным. Под его руководством и ведутся работы по извлечению останков.

- Сейчас мы проводим защитные раскопки. Их цель – чтобы останки просто не попали в мусор при строительстве. Для памятника историко-культурного наследия, которым является Храм Рождества Христова, существует охраняемая зона. Это требование соблюдается. Отмечу, что далеко не вся территория, где идут работы, попадает под кладбище – только процентов 15. Эта зона была полностью застроена. Одно время тут располагался таксопарк - мы нашли основания гаражей, следы мазута, запчасти машин и так далее. В другое время тут был шарикоподшипниковый завод.

Кстати, как отметили в мэрии, участок приобретался нынешним владельцем у другого частного лица. В муниципальной собственности он никогда не был. Иными словами, застройщик покупал участок со складами и гаражами, а не церквами и кладбищами.

Фото "Архдозора" с места событий.

Фото "Архдозора" с места событий.

"Юридического обременения нет"

Михаил Сегодин продолжает:

- Мы обнаруживаем фрагментарные захоронения, которые не были уничтожены – в основном, военного и послевоенного времени. Тогда в течение какого-то периода этот погост был центральным городским кладбищем. У нас есть данные, что во время войны тут похоронили командира отделения. Мы ищем именно это захоронение. Но не бросаем и другие останки. Впоследствии совместно с епархией они будут с почестями перезахоронены на одном из гражданских кладбищ Воронежа.

Наш собеседник также отметил, что погостом эту зону назвать нельзя:

- Это уже очень давно не кладбище. Территория была отдана под застройку, прошла все торги, историко-культурную экспертизу.

Александр Никитин, ответственный секретарь «Общества по охране памятников истории и культуры», так комментирует ее результаты:

- Мы нашли тот самый документ, по которому старинный погост на Димитрова, 51 при церкви Рождества Христова не был признан объектом культурного наследия. Это акт государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в ноябре 2017 года. Она проводилась по результатам четырех шурфов. Было обнаружено восемь могильных ям. Это свидетельствует о большой концентрации погребений и сохранности самих могил. Из документа: «Выявленное на участке обследования на основании архивных данных и археологических исследований кладбище 20-30 годов XX века не может быть отнесено к объектам археологического наследия». Дело в том, что археология изучает все, что старше ста лет. Но там должен быть центр кладбища, ядро которого относится к XVII- XVIII векам. А специалистам во время экспертизы попались только поздние захоронения. В данный момент юридического обременения на эту территорию нет. Если только моральное...

Могильная плита, найденная вблизи храма в 2015 году. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Могильная плита, найденная вблизи храма в 2015 году.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Краевед, председатель общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области Ольга Рудева рассказывает:

- Все это наследие послереволюционного времени, когда кладбища объявили буржуазными пережитками и начали возводить на их месте различные развлекательные объекты. Вспомним парк Живых и мертвых, построенный на месте Митрофаньевского кладбища, дворец спорта «Юбилейный», размещенный на месте дворянского – Чугуновского – погоста. Кстати, недавно рядом с ним выросли еще два дома. Терновое кладбище на Девичке (район улицы Сакко и Ванцетти - прим.) частично сохранилось, но на его участке – спортплощадка школы. Наконец, около Успенской церкви на Ленинском проспекте лет тридцать назад просто разрыли захоронения. Все останки увезли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также