2018-10-02T12:22:29+03:00

Урожай, модернизация и привлечение средств в АПК

В минувший четверг, 27 сентября, губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился в Москве с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым
..
Изменить размер текста:

Они обсудили перспективы развития АПК Воронежской области. Во встрече также приняли участие заместители министра Елена Фастова, Максим Увайдов и генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов.

Речь шла об уборке урожая, создании и модернизации предприятий пищевой промышленности и финансовой поддержке сельского хозяйства региона.

К настоящему моменту аграрии Воронежской области намолотили более 4 млн. тонн зерновых (итоговый объем сбора прогнозируется на уровне 4,6 млн. тонн). В целом за первые шесть месяцев этого года производство сельхозпродукции в области выросло на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Регион входит в число лидеров по объемам сбора зерновых, сахарной свеклы и масло семян подсолнечника, а также является одним из ключевых производителей молочной продукции, мяса КРС и свинины в стране.

Как отметил Дмитрий Патрушев, Воронежская область активно экспортирует сельхозпродукцию и продовольствие. В январе – июле текущего года поставки продукции АПК за рубеж в стоимостном выражении превысили 302 млн. долларов, что на 50% больше показателя прошлого года. Увеличились объемы экспорта зерновых культур, бобовых, мелассы. Помимо стран СНГ, область сотрудничает с такими государствами, как Египет, Турция, Ливан, Швейцария и другими.

Александр Гусев рассказал министру, что ключевой задачей для сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, которая представляет интерес как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Поэтому привлечение инвестиций в строительство предприятий по глубокой переработке продукции сельского хозяйства является одним из важнейших приоритетов. По словам губернатора, в Воронежской области для этого созданы комфортные условия.

На встрече также обсудили создание в регионе производственного кластера, специализирующегося на сельскохозяйственном машиностроении, и Центра агробиотехнологий на базе ряда профильных учебных заведений.

Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз России готов проработать озвученные губернатором Воронежской области инициативы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также