2018-07-03T17:00:02+03:00

Воронежских фермеров поразил робот-дояр

Гости фестиваля «День воронежского поля» с большим интересом рассматривали технологии компании «Молвест» и дегустировали продукцию
..
Изменить размер текста:

На окраине поселка Комсомольский, что расположен в Рамонском районе, колосится пшеница десятков сортов, чуть поодаль растет свекла и подсолнух. Тут же в ряд выстроились косилки, жатки, зерноуборочные комбайны и десятки других машин, название которых не знакомо городскому человеку.

28 и 29 июня поселок Комсомольский – превратился в большую идеальную ферму, где есть практически все. В эти два дня здесь проходила межрегиональная выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и технологий «День воронежского поля». Компания «Молвест», один из крупнейших холдингов региона, поделилась своими достижениями с гостями выставки.

.

.

Результаты говорят сами за себя

Одно из новых направлений воронежского «Молвеста» – продажа молочных нетелей другим аграриям. С 2015 года предприятие обладает статусом племенного репродуктора. Однако сами продажи начались только в этом году. И что же вы думаете? План, рассчитанный на весь 2018 год, был закрыт уже в июне! Заключены контракты на поставку 4000 животных.

– У нас племенные коровы высокого качества. Мы говорим о высокопродуктивных породах: джерсейской, монбельярдской и голштино-фризской. Они адаптированы к нашим условиям. Да и дешевле купить корову в России, чем везти из-за границы, – объясняет успех компании в новом направлении Анна Карпина, помощник гендиректора СХП «Новомарковское» (входит в ГК «Молвест»).

Воронежские коровы разъезжаются по всей стране. Краснодарский край, Московская область, Чечня – это лишь малая часть регионов, где теперь живут нетели из нашей области. При этом «Молвест» сопровождает проданных коров: специалисты отслеживают базу кормления, следят за тем, как проходит содержание, как осуществляется осеменение и делают многое-многое другое.

– Наша цель – не просто продать корову. Мы хотим помочь нашим партнерам, чтобы они могли развивать свое хозяйство. Будем стараться в 2019 году выполнить еще больший план. И так же раньше времени! Переговоры уже идут, – рассказывает Анна Карпина. – У нас очень большое поголовье. Наши специалисты прошли трудный путь, но результаты говорят сами за себя.

Фермы «захватывают» роботы

В сельско-хозяйственном предприятии «Новомарковское» работает около 600 человек. Они занимаются всем: от выращивания кормов для животных до собственно процесса получения молока. Правда, нынешние аграрии, скорее похожи на инженеров, ведь, например, доярами-помощниками для них стали роботы.

.

.

Принцип работы голландского аппарата Lely заинтересовал многих гостей «Дня воронежского поля». Робот, уже ставший привычным помощником для сотрудников «Молвеста», буквально шокировал некоторых посетителей.

- Да как же так он ловко все успевает? Тяжело установить такого помощника? Корове не страшно? А молоко не портится? – закидывали вопросами фермеры. И тут же отвечали сами. – Хотя у «Вкуснотеево» и молоко, и кефир хорошие – сам пью. Стало быть, хорош и робот.

Мы уже рассказывали нашим читателям о принципе работу Lely: он бережно обхватывает своими присосками вымя коровы и начинает быстро и аккуратно доить, словно механический паук.

- Корова может свободно передвигаться. Больше не нужны люди, которые бы ее подгоняли. Животное само идет к роботу, когда хочет «вкусняшку». Процесс дойки проходит максимально бережно и аккуратно, - рассказал сервисный инженер компании «Трансфэр» Андрей Васюков. – С «Молвестом» мы работаем уже на протяжении нескольких лет. В дальнейшем, я думаю, количество ферм с роботами будет только расти.

«День воронежского поля» показал, что сегодня фермер выглядит не так, как десять или даже пять лет назад. Воронежская компания «Молвест» – одна их тех, кто доказал, что в нашем регионе возможно построить современное и качественное предприятие. И главное признание ее успехов состоит даже не в тех наградах, что постоянно завоевывает компания. Признание выражается во время обычной дегустации: когда другие фермеры, сами занимающиеся молоком, подходят, пробуют продукты «Вкуснотеево» и говорят, что это действительно вкусно!

.

.

на правах рекламы

Олег Иванов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также