2018-07-02T15:53:34+03:00

100%Бычков: воронежцы поддержали худрука Платоновфеста и Камерного театра флешмобом

На своем творческом вечере культурный деятель признался, что потерял много здоровья и нервов, читая о себе гадости
Поделиться:
Комментарии: comments4
Михаил Бычков.Михаил Бычков.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

30 июня в Камерном театре отметили 30-летие творческой деятельности в Воронеже режиссера Михаила Бычкова. За это время он поставил в нашем городе 56 спектаклей: один в драме, три в оперном, 12 в ТЮЗе и 40 в Камерном. Коллеги и друзья вспоминали самые интересные байки из жизни худрука и самые значимые спектакли - «Над пропастью во ржи», «Лапшедром», «Каштанка», «Береника», «Маскарад», «Дядюшкин сон»…

- Удивительно, никогда не думал, что именно в этом городе я задержусь (Михаил Владимирович приехал в Воронеж из иркутского ТЮЗа, - ред.) и смогу сделать что-то такое, что станет главным содержанием моей жизни, и, может быть, оставит какой-то след, когда закончу свою деятельность на нынешнем поприще, - сказал в начале вечера Бычков. - Для меня важно, что когда мы готовились к вечеру, оказалось, что со мной рядом много людей, которые любят то, что мы делаем…

Михаил Бычков. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Михаил Бычков.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Театровед Бронислав Табачников, характеризуя Бычкова, сказал, что не видел «ни одной фальшивой ноты на афише за весь период творчества», критик отметил также талант режиссера раскрыть в артистах самые потаенные грани дарования. Артисты подтвердили.

ПРОВЕРЯЛ АКТЕРОВ НА СКАЗКАХ АФАНАСЬЕВА И ВЫВЕЛ ТЮЗ ИЗ КРИЗИСА

Бывший артист ТЮЗа, а сейчас Камерного Юрий Овчинников рассказал, как Бычков, придя в театр юного зрителя, смог вывести его из кризиса.

- Когда Бычков пришел к нам в ТЮЗ, мы ожидали чего-то нового, а он говорит: сделайте сказки Афанасьева! Многие сказали, мол, давайте что-то помасштабнее. А он на этих сказках посмотрел, кто на что способен. И сделал после этого «Над пропастью во ржи», с этого спектакля начался подъем Воронежского ТЮЗа на небывалую творческую высоту. Бычков обладает таким талантом: у него может заиграть даже табуретка. Артист вдруг достает из себя такие вещи, о которых сам не подозревал. Михаил Владимирович требует не повторяться, в каждой роли искать что-то новое. Он ненавидит, когда артист успокаивается, - рассказал про Бычкова. - Михаил Владимирович вывел ТЮЗ за рамки только детского театра. К нам пошел настоящий зритель, а не просто сгоняли классы, как раньше - стали покупать билеты взрослые, студенты, старшеклассники. Мы почувствовали себя нужными. Я таких спектаклей «Кошкин дом», который поставил Бычков, больше не видел!.. Я всегда смотрю с завистью спектакли Бычкова, в которых я не занят. Для меня самыми значимыми в ТЮЗе стали постановки по Чехову - «Каштанка», «Палата №6» и «Скрипка Ротшильда».

Юрий Овчинников. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Юрий Овчинников.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Тамара Цыганова, которая играла Каштанку, рассказала, что у спектакля была удачная судьба - его хорошо принимали не только в Воронеже, но и в Москве, Польше.

- Это был необыкновенно красивый спектакль: потрясающая режиссура, волшебные декорации и костюмы Юрия Гальперина, необыкновенная музыка Романа Якуба (композитор, кстати, прислал на вечер видео-поздравление из Америки, - ред.), - отметила актриса и поблагодарила Бычкова за то, что познакомил ее с гениальным художником Юрием Гальпериным, который стал ее мужем.

БЫЧКОВ ПРИНЕС ВОРОНЕЖУ «ЗОЛОТЫЕ МАСКИ»

В ТЮЗе Бычков проработал всего несколько лет, а ушел, по его словам, потому что «не мог существовать в качестве инженера - придумывать продукцию, которая была бы востребована покупателями, чтобы работники предприятия кормили свои семьи».

Зато создав Камерный театр, Бычков открыл для широкой публики талант Натальи Шевченко, Татьяны Кутихиной, Олега Мокшанова, Сергея Астахова - ныне звезды театра и кино общероссийского масштаба, Сергея Лялина - ныне успешного кинорежиссера, снимающего рейтинговые фильмы и сериалы.

- Сейчас стало будничным, что Камерный театр номинируется на «Золотую маску», а тогда, в 2001-м, это было что-то сверхестественное. Это можно сравнить с освоением космоса. Когда мы видели список номинантов и в нем «Дядюшкин сон» - мы получали ни с чем не сравнимое удовольствие. Ощущение полной нереальности. Татьяна Кутихина, получившая первую для Воронежа «Золотую маску», - наш Гагарин, а Бычков - наш Королев, - уверен актер Камерного Андрей Мирошников.

Андрей Мирошников. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Андрей Мирошников.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вторую «Золотую маску» Воронежу принес тоже Бычков - премию получил спектакль Камерного театра «День города».

СТОЛЬКО ГАДОСТЕЙ ЧИТАЮ О СЕБЕ

На творческом вечере стало известно, что инициатором фестиваля «Воронеж - город-сад» тоже стал Бычков: идею масштабной ландшафтной выставки он привез из Гента. Ну и конечно, благодаря созданному Бычковым Платоновскому фестивалю Воронеж вот уже восемь лет как приобщается к искусству всего мира. Тем не менее, в последний день восьмого Платоновфеста достоянием общественности стала открытая конфронтация между худруком форума искусств и департаментом культуры области.

- Мне казалось, будет интересно сделать фестиваль для города - не для профессионалов и критиков. Многожанровый фестиваль, соединяющий театр, музыку, изобразительное искусство и литературу, который был бы городским культурным событием и носил имя Платонова. С этим проектом я пришел к Алексею Гордееву. За сутки правительство области выпустило постановление об учреждении форума, за неделю нашлось помещение для дирекции. Фестиваль сделали в рекордные сроки… И сегодня я столько читаю гадостей о себе, столько слышу разговоров о каких-то денежных потоках, которые я «оседлал» якобы, столько по этому поводу потерял здоровья и нервов, - признался на вечере Михаил Владимирович. - То, что получилось, - это чудо, на котором не было украдено ни рубля. Все было сделано людьми за бюджетную зарплату. Алексей Гордеев следил за такими вещами и не раз расставался с людьми, которые путали свой карман с государственным. Но в случае с Платоновским фестивалем он был уверен, что деньги идут куда нужно. Нам доставляло огромное удовольствие делать этот фестиваль, выжимая максимум, исходя из бюджета, что был в наших руках. Ведя переговоры, мы договаривались о скидках, уступках, чтобы воронежская публика увидела лучшие образцы мирового искусства…

Михаил Бычков. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Михаил Бычков.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

100%БЫЧКОВ

Театровед Бронислав Табачников не только оценил деятельность культурного деятеля для истории города, но и вместе с попечителями и друзьями театра провел флешмоб в поддержку худрука. Активисты пришли на вечер в футболках с надписями «100% Бычков». Акция проходила по аналогии с документальным проектом «100%Воронеж», который был инициирован Бычковым, открыл восьмой Платоновфест и был раскритикован главой региона.

Бронислав Яковлевич задавал вопросы на темы культуры, а зрители отвечали «да» или «нет» белыми или черными табличками. «Считаете ли вы, что Платоновскому фестивалю нужны иные векторы развития?», спросил Табачников. «Нет», ответила публика - в пику итоговой речи главы регионального департамента культуры, в которой Эмилия Сухачева анонсировала изменения, который ждут Платоновфест. «Готовы ли вы еще потерпеть деятельность Михаила Бычкова в Воронеже?» - «да!», разразились аплодисментами зрители.

Бронислав Табачников стал инициатором творческого вечера. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Бронислав Табачников стал инициатором творческого вечера.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Главное, что мне удалось за эти годы, как мне кажется, - это остаться самим собой. Это важно - быть собой, следовать тому, чему тебя научили папа и мама, твои учителя, товарищи, тому, что ты считаешь правильным в жизни, в искусстве. Я, как могу, стараюсь. Мне кажется, что мне удается оставаться таким, какой я есть, - Михаилом Бычковым. Надеюсь еще какое-то время быть с вами вместе, - сказал в заключении вечера Михаил Бычков.

Дядюшкин сон. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Дядюшкин сон.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Дядюшкин сон" в Камерном театре.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

 
Читайте также