2018-06-15T13:59:04+03:00

Марокканские болельщики с трудом пробивались на тренировку родной сборной в Воронеже

Впрочем, яркие марокканцы скрасили день всем воронежским любителям футбола
Поделиться:
Комментарии: comments2
Даже за пределами стадиона сложилась по-настоящему футбольная атмосфераДаже за пределами стадиона сложилась по-настоящему футбольная атмосфераФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Говорят, что футбол объединяет, и это наглядно можно было понять 13 июня в Воронеже. Остановочный павильон, стоящий неподалеку от стадиона «Чайка», стал своеобразным теремком из сказки, готовым вместить под свою крышу буквально всех, кому нужно спрятаться от дождя. Погода с утра разыгралась не на шутку, но даже она не остановила настоящих любителей футбола.

Многие предупреждали, что открытая тренировка сборной Марокко будет таковой только по названию. На нее допустят только детей из местных спортшкол, однако все равно нашлись смельчаки, которые решили: «Я пройду!»

«Давай, давай, давай!»

На вопрос: «Не испугал ли дождь?» большинство болельщиков лишь улыбаются и качают головой. Какой дождь, когда есть такая удивительная возможность увидеть любимых звезд футбола? На часах только-только пробило 7 утра, когда трое студентов ВГУИТа, уже выстроились у забора. Это были парни из Египта.

- Я хочу увидеть Ашрафа Хакими, потому что он играет за «Реал Мадрид». Я очень люблю «Реал Мадрид». Мы сами из Египта, поэтому для нас главная звезда этого чемпионата мира – Мохаммед Салах, - выговаривает на русском языке Ахмед Коссба.

Но тут же его друг поправляет: «Что ты, что ты – мы из Марокко» - и заговорщицки подмигивает. Увы, но даже такая хитрость не помогла парням пройти на стадион. Что ж, посмотрим, может, хотя бы Салах порадует египетских болельщиков из Воронежа – главное, что бы не в матчах со сборной России.

Даже на тренировке болельщики готовы поддерживать любимых игроков Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Даже на тренировке болельщики готовы поддерживать любимых игроковФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

– У меня есть билет, но у многих моих марокканских друзей нет, – с сожалением говорит Анас эль Амжад, первокурсник воронежского медуниверситета.

Даже на обычную тренировку этот парень пришел с большим марокканским флагом. Он уверен, что его команда точно обыграет сборную Ирана, а вот с Португальцами и особенно Испанцами придется попотеть. Но уж тут-то и помогут болельщики.

– Мы очень рады, что сборная Марокко здесь. У меня есть еще билет на матч с Португалией. Он будет в Москве. Мы будем болеть: «Давай, давай, давай!», - при этих словах Анас начинается активно размахивать руками с флагом. Что ж, у его сборной точно будет отличная поддержка!

«А где купить можно эти билеты?»

- Я живу в Воронеже 23 года, а я – 24, - переглядываясь друг на друга, говорят Фуад Хаммуша и Мехди Хаттаб. Они по памяти и без малейшей запинки перечисляют состав любимой сборной: «Хаким Зийех, Карим Аль-Ахмади, Мехди Бенатиа….» Вы не представляете, как же эти ребята расстроились, когда волонтеры сказали им: «Без билета – прохода нет».

Было видно, что мужчины готовились к этой тренеровке: сделали нашивки с марокканскими флагами, надели футболки Чемпионата Мира и другие вещи с футбольной символикой. Их настрой не сбил даже ливень. Неужели все зря?

Многие марокканцы расстраивались, что не могут без билета посмотреть на родную сборную Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Многие марокканцы расстраивались, что не могут без билета посмотреть на родную сборнуюФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

- Мы очень обрадовались, когда в Воронеж приехали марокканские футболисты. Мы же здесь живем. Для нас это просто чудо. Мы рады, что Воронеж такой гостеприимный! Но билетов у нас пока нету. Остается только ждать, быть может, кто-то из чиновников выйдет и пропустит нас, - вздыхает Фуад Хаммуша. – В Воронеже всего марокканцев, наверное, 70 или 80 человек, кто здесь постоянно живет. Но мы, конечно, самые большие фанаты. Сами играли в футбол здесь! Воронеж – хороший город!

Фуаду Хаммуше и Мехди Хаттабу повезло: кто-то из соотечественников поделился с ними билетами и помог пройти за злосчастный забор. Увидеть своими глазами тех, кого до этого ты мог поддерживать, только смотря на телевизор, - это настоящий восторг! Вряд ли его поймут люди безразличные к футболу.

Пропускали за ворота далеко не всех Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Пропускали за ворота далеко не всехФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Как вряд ли кто-то может понять, насколько неудачным этот день будут считать все те, кто так и остался стоять за забором. С одной стороны: запустить на стадион всех желающий – невозможно. Но с другой: а что же делать с теми мальчишками, что не получили билетов в своих секциях? Или они просто любят футбол всей душой, но не ходят в специальную школу? Двое таких замерзших и промокших пареньков лет 12-14 также стояли в очереди у ворот с самого утра, они даже спрашивали: «А где купить можно эти билеты?» Увы, но и для них ворота оказались закрыты.

Семья болельщиков

Что действительно разукрасило этот дождливый день для многих воронежцев – так это яркие марокканские болельщики. Так, один мужчина в своеобразном пончо и ковбойской шляпе цветов национального флага взял в руки дудку и начал веселить всех, кто находился рядом. Такие болельщики – это и есть настоящая футбольная атмосфера.

Эта семья встречала футболистов, когда они только-только прилетели в Воронеж Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Эта семья встречала футболистов, когда они только-только прилетели в ВоронежФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

- Мы верим, что сборная Марокко может и Испанию, и Португалию обыграть, - делятся эмоциями Кристина Штиуи вместе с дочерьми Аидой и Кариной. – У нашей команды хороший тренер, да и состав отличный. А еще и наш дед предсказал, что выиграет Марокко. А он если скажет – то это сбывается!

Они всей семьей недавно встречали футболистов в аэропорту, а теперь и тренировку увидят.

- В аэропорт мы приехали в восемь часов. Там собирались и студенты, и взрослые марокканцы, которые давно здесь живут с женами и детьми. Нас выстроили. Когда футболисты прилетели, они подходили к нам, фотографировались. Не смотря на то, что они уставшими были, все равно подходили и давали автографы. Мы потом домой только в пять утра приехали.

Как доказательство той встречи Кристина Штиуи достает из рюкзака фирменный мяч Чемпионата мира, весь расписанный подписями футболистов. Что ж, такой сувенир – поможет сохранить впечатления на долгие годы.

Тот самый мяч Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Тот самый мячФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

– Нам осталось собрать еще подписи четырех футболистов и тренера, - рассказывает Кристина Штиуи. – Не могу сказать, что мы сильно увлекаемся футболом, но более в целом за сборную Марокко. Будем все матчи по телевизору смотреть. Мой муж марокканец. Последний раз смотрели как раз, когда игра была со сборной России. Муж, наверное, единственный кричал на всю улицу, так как Марокко тогда выиграло.

Конечно, на этом чемпионате должно произойти что-то невероятное, чтобы российские футболисты вновь сошлись с марокканскими. Однако теоретически судьба может свести наши команды в первом же раунде плей-офф. Чемпионаты мира всегда славятся своей непредсказуемостью, посмотрим, какие сюрпризы преподнесет нам российский мундиаль.

Пусть тренировка сборной Марокко и получилась полузакрытой, зато на нее смогли попасть сотни юных воронежских футболистов, которые только начинают свой спортивный путь. Быть может, эмоции, которые они получат сегодня, позволят этим парня проявить себя, например, на Чемпионате Мира – 2030?

 
Читайте также