2018-02-23T16:51:47+03:00

Президент вручил «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии воронежского летчика

Церемония награждения прошла в Кремле в День защитника Отечества [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото: предоставлено пресс-службой Кремля.Фото: предоставлено пресс-службой Кремля.
Изменить размер текста:

В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград РФ, приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. Президент передал «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии военного летчика гвардии майора Романа Филипова. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в пятницу, 23 февраля.

Владимир Путин перед тем, как вручить награду, произнес речь и сравнил воронежца с героями – защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы и Сталинграда:

- Именно таким – мужественным воином, настоящим офицером – был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца – стал военным лётчиком. И всегда – в годы учёбы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе, – стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем. Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил, - сказал Верховный Главнокомандующий.

На церемонию приехали родители Романа Филипова - Елена Викторовна и Николай Серафимович - и вдова - Ольга Сергеевна.

Отец героя поблагодарил президента за приглашение. Он также рассказал, что Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца.

Фото: предоставлено пресс-службой Кремля.

Фото: предоставлено пресс-службой Кремля.

- Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией, горжусь нашей великой Родиной – Россией, - сказал Николай Серафимович.

А накануне президент Сербии передал письмо семье погибшего в Сирии воронежского летчика. Александр Вучич признался, что сербский народ потрясло то, как Роман Филипов встретил свою смерть.

Напомним, Роман Филипов был пилотом подбитого ракетой Су-25. Пилоту удалось катапультироваться. Когда кольцо боевиков стало сжиматься вокруг военного, он привел в действие ручную гранату. Российскому военнослужащему было 32 года, он провел детство в Воронеже и окончил здесь школу № 85. 8 февраля тело летчика было доставлено на родину в Воронеж, где его предали земле в Аллее героев на воронежском Коминтерновском кладбище. До этого с погибшим пилотом в Москве простились Владимир Путин и Сергей Шойгу.

Владимир Путин В Кремле вручил государственные награды.Главной звездой кулуаров перед вручением государственных наград в Кремле стал Василий Ливанов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также