2018-02-12T17:57:39+03:00

Воронежцы хотят открыть сквер имени летчика-героя Романа Филипова

Горожанам даже не нужна финансовая поддержка, деньги они готовы найти сами
Поделиться:
Комментарии: comments7
Мемориальную доску в честь Романа Филипова уже повесили на стенах воронежской школы №85Мемориальную доску в честь Романа Филипова уже повесили на стенах воронежской школы №85Фото: Ольга ФЕДОСОВА
Изменить размер текста:

Жители домов на улице Артамонова и Богдана Хмельницкого готовы вложить свои деньги, чтобы открыть в Воронеже сквер имени летчика-героя Романа Филипова. Пока земельный участок, который они выбрали, выглядит не слишком привлекательно. Однако активисты готовы посадить деревья, установить детские площадки и обустроить места для отдыха всех горожан. Нужно лишь, чтобы территория получила официальный статус сквера.

9 февраля воронежцы отправили данное предложение Алексею Антиликаторову, заместителю главы администрации Воронежа, председателю координационного совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда города. Быть или не быть скверу, вероятно, могут решить уже 6 марта, когда и состоится встреча представителей мэрии с активистами.

Началось все с того, что местным жителям давно было не по душе бардак, в который превратилась близлежащая «зеленая» территория. По их словам, застройщики лишь ставили и ставили новые дома, а о том, что происходит вокруг, никто не заботился, поэтому воронежцы и решили действовать сами.

- Мы уже договорились с управляющей компанией, которая нас обслуживает. Весь необходимый инвентарь они нам выдадут. Будем заниматься благоустройством все вместе. Мы готовы все сделать за свой счет: посадить деревья и кустарники, обустроить территорию. Мы хотим, чтобы люди приходили со всего микрорайона и гуляли по нашему скверу, - рассказала одна из активистов Анна Фокина.

Воронежцы верят, что смогут сами превратить эту территорию в сквер

Воронежцы верят, что смогут сами превратить эту территорию в сквер

Подвиг Романа Филипова всколыхнул сердца многих воронежцев: тысячи горожан пришли проститься с летчиком, и многие говорили о том, что память о поступке летчика-героя нужно бережно хранить. Вот и жители, собравшиеся открывать собственный сквер, не остались равнодушными.

- Мы же живем на улице Артамонова – летчика, который стал героем во время Великой Отечественной войны. Мы хотим продолжить эту традицию и назвать наш сквер именем современного героя Романа Филипова. Воронежцы будут приходить в сквер и знать, что у нас есть такие земляки. Быть может, и его родственникам было бы приятно видеть, что в городе есть целый сквер, названный в память об их сыне-герое, - отмечает Анна Фокина.

Действительно улица Артамонова была названа именем геройски погибшего в годы Великой Отечественной летчика. Лейтенант Алексей Алексеевич пожертвовал своей жизнью, чтобы выполнить боевое задание. И вот спустя много лет история повторилась

- Мы понимаем, что именем героя Романа Филипова еще будут названы улицы и школы, но мы считаем, что именно сквер на улице Артамонова – «Сквер имени майора Романа Филипова» будет отличным напоминанием о том, ради чего погиб наш соотечественник, - считают активисты.

Сейчас общественникам нужно лишь разрешение от администрации. Если горожане получат заветный документ, то тут же приступят к работе. За несколько часов около 200 местных жителей подписали обращение к мэрии. Дело в том, что без разрешающего документа будущий сквер могут в любой момент снести или и вовсе признать незаконным и просто вырубить. Какая же это будет память? При этом воронежцы готовы и в дальнейшем поддерживать сквер, чтобы там всегда было чисто и уютно всем жителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Воронеже на прощание с летчиком-героем Романом Филиповым несли венки "От пацанов"

Тело отважного солдата было предано земле на Аллее славы [видео]

Курсанты аккуратно разбрасывали гвоздики по дороге Коминтерновского кладбища Воронежа, когда из церкви неподалеку начал раздаваться колокольный звон. Церемония отпевания с летчиком-героем Романом Филиповым прошла в кругу семьи – только близкие и служители церкви, больше никого. В этот день родные Романа искали поддержку друг в друге. (Подробнее)

В Сети появилось видео обстрела самолета воронежского летчика Романа Филипова

А некий боевик заявил, что это он палил в СУ-25 [фото]

На первом видео кадры обстрела самолета. Якобы того самого СУ-25, который пилотировал Роман Филипов. За самолетом тянется черный след, за кадром слышны торжествующие крики боевиков. (Подробнее)

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен»

А одноклассники вспоминают Романа как справедливого и бесконфликтного человека

2007 год. Приморский край. Село Черниговка. Офицеры местного гарнизона встречают молодых лейтенантов, которые недавно окончили летные училища. Среди прибывших на Дальний Восток Роман Филипов, который теперь уже посмертно после произошедшего в Сирии стал героем для всей России. (Подробнее)

 
Читайте также