Премия Рунета-2020
Воронеж
+29°
Boom metrics
Общество7 февраля 2018 14:50

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен»

А одноклассники вспоминают Романа как справедливого и бесконфликтного человека
фото: с личной страницы Романа Филипова.

фото: с личной страницы Романа Филипова.

2007 год. Приморский край. Село Черниговка. Офицеры местного гарнизона встречают молодых лейтенантов, которые недавно окончили летные училища. Среди прибывших на Дальний Восток Роман Филипов, который теперь уже посмертно после произошедшего в Сирии стал героем для всей России.

К заданиям относился хладнокровно

- В том время я был майором. Летно-тактические учения проходили под моим руководством. Выезжал на полигон и наблюдал за ребятами. В их числе был и Роман Филипов. Так вот, когда он вылетал, я всегда был спокоен, - вспоминает сослуживец погибшего Юрий Михайлович. - Он был очень грамотным специалистом. Спокойный, выдержанный парень. Достойный офицер.

Перед тем, как летчик достигает нового профессионального уровня, он проходит учение. И каждый раз это риск. Офицера отправляют на незнакомый аэродром, нужно выполнить посадку с перебазировкой, например, над тайгой. И в этом случае надежда только на себя.

- Он хладнокровно относился к заданиям. Всегда хорошо справлялся. За боевые применения у него всегда были оценки не меньше «4», - добавляет Юрий Михайлович. – Поэтому он заслуженно продвигался по карьерной лестнице. Летал Роман на Су-25 (на одном из которых его и сбили – ред.)

Сослуживцы часто вместе катались на горных лыжах. Жены тоже были между собой знакомы.

- Вот как-то в гости к родственникам мы вместе не выбирались. Отпуска не совпадали. В общении был очень сдержанный, спокойный, уравновешенный. Не любил говорить о семейных делах. Всегда был позитивный. С улыбкой на лице. А переживать о посторонних вещах особо нам некогда. Очень интенсивная подготовка была, - рассказывает наш собеседник.

В 2013 году Юрий Михайлович уволился и переехал в Липецкую область. С тех пор они общались все реже. Правда, через общих знакомых узнал, что перед командировкой Роман Филипов отправил в Воронеж жену с ребенком.

Еще один сослуживец воронежского летчика Алексей Сапунов добавляет:

- Роман увлекался рыбалкой. Любил лыжи. А еще очень сильно любил свой воинский коллектив. Был человеком отзывчивым. Пользующимся большим авторитетом. Народ за ним просто тянулся. Как за офицером и как за человеком.

«К нему никто никогда не цеплялся»

Только с положительной стороны вспоминают Романа Филипова и воронежские одноклассники.

Роман Филипов в школе (в нижнем ряду второй слева).

Роман Филипов в школе (в нижнем ряду второй слева).

Фото: Юлия ТЕРНОВА

- С первого по десятый класс мы учились вместе. Потом Роман ушел в параллельный класс с углубленным изучением математики. А вот после выпуска уже практически не виделись. Он уехал и поступил в летное училище, потом оказался на Дальнем Востоке. На встрече с одноклассниками его не было. А вот еще в школьные годы… мы пытались вспомнить с ребятами хоть один спор с участием Романа, но так и не смогли. Очень бесконфликтный, очень справедливый. Таких людей мало. К нему никто никогда не цеплялся. Не за что. Очень отзывчивый человек. Не завистливый. Бывают в классе какие-то группировки, но он умел великолепно общался со всеми, находить общий язык, - делится воспоминаниями одноклассник Роман Дудин.

Напомним, летчик Роман Филипов, родившийся в Воронеже, 3 февраля выполнял боевое задание в провинции Идлиб. Его СУ-25, летевший на небольшой высоте, сбили из ПЗРК. Роман Филипов катапультировался, долго отстреливался, заняв позицию за камнями. А когда патроны кончились, подпустил боевиков поближе и с криком «Это вам за пацанов» взорвал гранату.

Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя России. Романа Филипова похоронят 8 февраля в Воронеже на Аллее славы Коминтерновского кладбища. На фасаде школы № 85, где он учился, теперь будет мемориальная доска ученика-Героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого летчика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)