2018-02-13T14:26:38+03:00

Сергей Шойгу простился с летчиком-героем Романом Филиповым

После этого тело пилота доставили в Воронеж
Поделиться:
Комментарии: comments126

Тело погибшего в Сирии майора Филипова отправили в Воронеж.Тело майора Романа Филипова, погибшего в Сирии, отправили с аэродрома «Чкаловский» в Воронеж, где сегодня пройдут похороны героя

Изменить размер текста:

- Я сегодня специально отпросился с работы, чтобы лично прийти на церемонию, - говорит Сергей, скромный мужчина в темной куртке.

Он, как и тысячи других воронежцев, заранее приехал к бывшему Дому офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа. Школьники и кадеты, курсанты военных вузов и суровые омоновцы, действующие летчики и офицеры запаса, целые семьи - как представители военных династий, так и простые горожане - терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть внутрь. В руках - гвоздики. Многие принесли венки с надписями: "Это Вам от пацанов!"

Последними словами майора Филипова было: "Это вам за пацанов!" Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Последними словами майора Филипова было: "Это вам за пацанов!"Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В Воронеже прошло прощание с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым. Закрытый гроб внесли в бывший Дом офицеров военного городка в Северном микрорайоне примерно в 12:10. Первые полчаса никого, кроме родственников, к нему не допускали. Саму семью по ее просьбе максимально оградили от внешнего внимания.

На траурном мероприятии присутствовал главнокомандующий Военно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин. Он подчеркнул, что погибший пилот «самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ, свою семью».

- Твой подвиг навсегда останется в истории авиации России, Роман, - такими словами завершил свое выступление главком.

До начала церемонии прощания в помещение провели только учеников школы № 85, в которой учился Роман Филипов, и местных паралимпийцев.

- Я учитель русского языка и литературы, - рассказывает нам женщина из очереди. - Ребят, которые захотели пойти, я сопровождаю здесь. Очень жаль парня! Такая страшная смерть!

Герой России Роман Филипов. Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Герой России Роман Филипов.Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Всех желающих проститься с Романом Филиповым начали пускать в здание после 13:00. В первых рядах прошли кадеты, курсанты, боевые товарищи. На панихиду прибыло большое количество киргиских и казахских военнослужащих. Правда, они также связаны с Воронежем: проходят здесь службу или обучение.

После часа неравнодушных горожан начали пускать в здание. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

После часа неравнодушных горожан начали пускать в здание.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Очередь движется очень медленно: люди подолгу остаются внутри здания - выходят лишь единицы. В помещении звучит траурная музыка. Женщины плачут.

Прощание с летчиком Романом Филиповым.После часа дня к гробу начали пускать всех, кто хочет проститься с майоромВиктор ЛЕВШАКОВ

Тем временем у церкви перед входом в Коминтерновское кладбище, где похоронят героя, также собрались сотни воронежцев, которые ждут возможности проводить его в последний путь. Здесь уже заняты все парковочные места. Возможно, именно с количеством желающих попрощаться, которые приезжают и на личном транспорте, связана пробка на кольце у Памятника Славы.

Добавим, что до того, как тело доставили в Воронеж, с летчиком Филиповым простились в Подмосковье на аэродроме Чкаловский. В церемонии приняли участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и члены коллегии военного ведомства.

Сергей Шойгу отдал дань памяти герою. ФОТО Кадр из трансляции RUPTLY

Сергей Шойгу отдал дань памяти герою. ФОТО Кадр из трансляции RUPTLY

Напомним, Роман Филипов управлял штурмовиком Су-25, когда его боевую машину поразила ракета. Летчик сумел успешно катапультироваться, но на земле попал в окружение сирийских боевиков. Какое-то время он отстреливался из-за каменной насыпи, а потом подорвал себя гранатой, не желая сдаваться в плен.

Роман немного не дожил до 34 лет. Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Роман немного не дожил до 34 лет.Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя России. Романа Филипова похоронят 8 февраля в Воронеже на Аллее славы Коминтерновского кладбища. На фасаде школы № 85, где он учился, теперь будет мемориальная доска ученика-Героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен»

- В том время я был майором. Летно-тактические учения проходили под моим руководством. Выезжал на полигон и наблюдал за ребятами. В их числе был и Роман Филипов. Так вот, когда он вылетал, я всегда был спокоен, - вспоминает сослуживец погибшего Юрий Михайлович. - Он был очень грамотным специалистом. Спокойный, выдержанный парень. Достойный офицер.

Подробнее...

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого летчика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Классный руководитель погибшего в Сирии летчика рассказала о его школьных годах

Людмила Григорьевна очень старается подбирать верные слова, помня, что ее снимают. Но как только выключается записывающая техника и исчезают объективы камер, она начинает говорить совсем иначе:

- Знаете, если честно, мне хочется сейчас сбежать. Очень тяжело. Для меня мои ученики всегда остаются детьми. Бедный ребенок! Вот и все, что я думаю...

Подробнее...

 
Читайте также