2017-06-01T15:31:49+03:00

Профессор Виктор Бочаров: «Вода в селе Елань-Колено в пределах нормы»

Десятки специалистов проверяли воду в Новохоперском районе из-за надуманного обвинения экоактивистов
Поделиться:
Комментарии: comments3
..

19 мая в Воронежской областной Думе прошло очередное заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений. Первым выступил Александр Головков - директор Хоперского заповедника. Он рассказал о становлении этого уникального объекта и нынешней ситуации.

.

.

Все почвы чисты

- С 1998 года Хоперский заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения в Европейской России. Территория заповедника представлена в основном пойменными ландшафтами – это 84%. Высоким правобережьем долины – 10% и надпойменной террасой – 6%. Река Хопер – основная водная артерия, с деятельностью которой связаны практически все заповедные урочища. Здесь насчитывается более 400 пойменных озер, - отметил Александр Головков.

Сотрудники заповедника постоянно поддерживают комплекс в естественном состоянии. Пресекаются любые нарушения заповедного режима. Так, сегодня браконьерство по рыбной ловле является одним из основных нарушений. Только в прошлом году у незаконных рыболовов конфисковано 39 сетей и 2 резиновых лодки, а также изъято 10 килограммов рыбы.

.

.

К тому же в заповеднике следят за динамикой природных процессов и делают прогнозы экологической обстановки. На территории заповедника заложено 312 постоянных объектов наблюдения – это водоемы, тропы, скважины, колодцы и многое другое.

- Проанализированные пробы по своим агрохимическим показателям соответствуют параметрам для обыкновенных черноземов, хотя они в большей мере представляют полугидроморфные разности почв пойменных и балочных ландшафтов, поэтому и отличаются повышенной кислотностью. По концентрациям тяжелых металлов все почвы представленные пробами данной выборки относятся к категории «чистых», - рассказал Александр Головков.

.

.

Многие представители растительного и животного мира, находящиеся в заповеднике, являются редкими и занесены в Красные книги. Так, только в 2016 году там было обнаружено 14 видов растений, занесенных в Красную книгу Воронежской области.

Несколько подробнее Головков остановился на исследованиях фонового состояния основных биотических компонентов окружающей среды на территории Хоперского заповедника и территории, расположенной между заповедником и участками недр Еланского и Елкинского рудопроявлений сульфидных медно-никелевых руд. Эти работы выполняются специалистами заповедника по договору с УГМК о научно-техническом сотрудничестве. Согласно договору, под постоянным наблюдением находятся местные водоёмы, растительный покров, животный мир.

Запутанная история

Однако ключевым вопросом стало качество воды в Новохоперском районе. Дело в том, что несколько местных активистов провели свой анализ и тут же заявили, якобы, о заражении воды в колодцах села Елань-Колено. Но так ли это? Давайте разбираться.

- В 2015 и 2016 годах в управление поступали многочисленные жалобы по вопросу качества воды в колодце в селе Елань-Колено. Мы проводили исследования в соответствии с действующим законодательством. В том числе из-за жалоб были проведены и радиологические исследования. В лаборатории был произведен развернутый анализ, который показал соответствие воды гигиеническим нормативам, - отметила Галина Ласточкина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

.

.

Однако 3 мая 2017 года было начато новое исследование. Из-за провокационного сообщения проверки начали региональный департамент природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзор, а также «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области».

Тут-то и выяснилось, что активисты «антиникелевого» движения  предоставили недостоверные данные. Так, колодца на улице Мостовая у дома №34, в котором якобы радиационный фон превышает норму в несколько раз, не существует вообще. Там проходит централизованное водоснабжение. Да и жители этого дома признались, что никаких заборов проб воды здесь никто не делал.

Услышав, об этом «экоактивисты» заявили, что якобы колодец находит все-таки на другой улице, однако сообщить точный адрес они почему-то не смогли. Более того из зала послышались крики: «Вы сами должны все искать! »

К исследованиям нужно подходить ответственно

Сергей Огнивцев сообщил, что в испытательной лаборатории «Чистая вода» при Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», которая подписала протоколы испытаний, подтвердили, что они не производила забор проб воды в Новохоперском районе. Они изучали предоставленные московской организацией образцы из обычных пластиковых бутылок. Вот тут и появляются вопросы. Как и кем производился отбор проб? Сколько они хранились и как транспортировались в Москву?

Во время заседания одна из активистов выдала сама себя. Она сказала, что воду брали из уличных колодцев, а за норму почему-то был взят СанПин для централизованного водоснабжения.

.

.

- В Воронежской области, как в прочем и в других регионах, действительно остро стоит вопрос централизованного водоснабжения. Конечно, его нужно решать. Об этом вопрос ставится. В том числе - и как просьба помочь, перед Уральской горно-металлургической компанией. Уже есть проект водохозяйственного переустройства Новохоперского района. Однако стоит вопрос финансирования, - говорит Сергей Огнивцев.

Специалистами кафедры ядерной физики ВГУ специально проверяли воду на наличие альфа и бета радиации. И никаких превышений не было выявлено. То же касается и химического анализа.

.

.

- Поймите, мы проводили мониторинг всех еланских месторождений. Никакого превышения по гамма-излучению там нет. Более того, мы брали пробы почвы и проверяли их на содержание радия, тория, калия и цезия. Никаких превышений установлено не было, - рассказал доцент кафедры ядерной физики ВГУ Любашевский Дмитрий.

.

.

Профессор Виктор Бочаров также рассказал об итогах радиационного обследования территории села Елань- Колено.

- На улице Новостроящаяся мы отобрали воду. Там результат не совпадает с предоставленными данными. По нашим данным  гамма-фонн 00.11 мкЗв/ч. Это нормальное значение, - подчеркнул Виктор Львович. – Вся эта ситуация говорит о том, что к этим исследованиям нужно подходить крайне ответственно и не стоит пугать население.

Автор Петр ТЕРЕНТЬЕВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также