Происшествия1 августа 2016 18:00

Предполагаемый виновник смертельного столкновения катеров на воронежском водохранилище свою вину отрицает

По его словам, в роковую ночь с 30 на 31 июля его судно никого не таранило
По словам очевидца, второй катер ехал без включенных огней.

По словам очевидца, второй катер ехал без включенных огней.

Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

В понедельник, 1 августа, следователи обнародовали данные о предполагаемом виновнике столкновения двух катеров на воронежском водохранилище. 46-летний местный житель официально числится безработным. По данным следствия, он и был за штурвалом в момент ЧП. Как сообщил Максим Лыков, старший следователь Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР, мужчина отрицает, что его катер был участником смертельной аварии. По его словам, они действительно были с тремя приятелями на катере, но никаких препятствий на их пути в ту ночь не было.

Авария произошла 31 июля примерно в 1.40 ночи на воде Воронежского водохранилища напротив набережной Массалитинова. По предварительной информации, катер «Стингрей» двигался в сторону Северного моста, катер «Краунлайн» – в сторону Чернавского. После столкновения водитель второго скрылся.

- Катер появился из ниоткуда. Он двигался без огней. Водитель мчался так, будто нас на его пути не было, - едва слышным голосом рассказывает автомеханик Александр, один из пассажиров катера «Стингрей».

Мы в палате воронежской больницы. Нога пострадавшего накрыта белой тканью, сквозь которую просвечивают пятна крови.

- Судно, протаранившее нас, было больше по размерам. Все, что я помню - его огромный нос, который очень быстро приближается. После столкновения потерял сознание. Когда очнулся, начал пытаться звонить в МЧС, - делится Александр.

Столкновение произошло примерно на этом участке между Северным и Чернавским мостами.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

ПОГИБЛА ОДНА, ТРОЕ В РЕАНИМАЦИИ

Вид катера «Стингрей» ужасает. Лодка засыпана стеклами, повсюду кровь. Правого борта просто нет, на левом зияет дыра. «Краунлайн» вошел в «Стингрей» сбоку, как нож в масло. Однако, как рассказывают в МЧС, лодка не начала тонуть и продолжила держаться на воде.

Катер спасателей патрулировал акваторию недалеко от места трагедии. Лодку отбуксировали к берегу. Пострадавших отправили в больницу, на асфальт положили тело той, которой уже ничем нельзя было помочь: 29-летней девушки. Следователи еще не установили ее личность. По одной из версий, она приехала погостить в Воронеж из Ростова.

Оказались ранены пятеро (двое мужчин и две девушки, всем до 30 лет). Александр находится в отделении травматологии, одна из девушек – в отделении нейрохирургии. Еще трое, в том числе 28-летний водитель лодки, сейчас в реанимации.

Известно, что владелец катера занимается продажей запчастей. Один из его знакомых рассказал «Комсомолке» что парень отлично управлялся с любой техникой: у него были и спортбайк, и водный мотоцикл.

28-летний водитель катера в реанимации.

Фото: Соцсети

ЧЕТВЕРО СКРЫЛИСЬ

После трагедии проверку начало Московское региональное следственное управление на транспорте. Правоохранители обошли пристани, расположенные на берегах водохранилища, и осмотрели катера, которые подходили под описание. В итоге на одной из лодочных станций было обнаружено судно с характерными повреждениями на носу - катер «Краунлайн». В Воронеже цена подержанных лодок этой фирмы стартует от миллиона рублей.

В отношении водителя катера возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Мужчине грозит до пяти лет заключения. В его невиновность следователи не верят. По их данным, именно «Краунлайн» протаранил небольшой «Стингрей» в роковую ночь с субботы на воскресенье.

Правоохранители предполагают, что компания предполагаемого виновника перед аварией отдыхала в ресторане. Мы связались с управляющим этого заведения.

- Сотрудники не запомнили этих людей - они не шумели, не вели себя вызывающе, - рассказывают управляющий ресторана. - Наша пристань заканчивает работу в десять часов вечера. В это время ее покидает работник, который привязывает катера. Теоретически, предполагаемый виновник мог сам оставить там лодку и направиться в ресторан. Сейчас мы передали видеозаписи с камер наблюдения полицейским.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Яхтенный шкипер международной школы IYT( International Yacht Training), руководитель компании-производителя маломерных судов "Ареал" Алексей Крысанов:

- Можно не сомневаться, что причина трагедии - не следствие непреодолимой силы. Такой, как шторм. А обычное хамство, самодовольство и то самое "мне плевать на всех" . Любые правила движения написаны, как правило, чьей-то кровью, и водные - не исключение. Вода - это не дорога, и здесь всё не обойдется. Увы, трагедии на воде могут быть страшнее, чем на дороге: здесь часто невозможно просто отползти от места аварии, вода вас примет и уже не отпустит, если у вас нет сил. Но есть те, кто позволяет себе нарушать сразу несколько правил: навигационные огни (должны быть включены не только на идущем судне, включен должен быть и стояночный огонь на стоящем судне), скоростной режим согласно видимой дистанции и, конечно же, трезвость. Очень надеюсь, что эта трагедия приведет все заинтересованные стороны к надлежащим выводам, а не к введению дополнительных ограничений на водной глади, и без того многочисленным.

Самые громкие воронежские трагедии на воде за последние 5 лет

16 июля 2011 года в районе пристани «Чайка» неизвестное судно наехало на купающихся около моторной лодки людей. 44-летний Геннадий получил ранения, а 36-летняя Оксана погибла до прибытия «Скорой» – ее голова попала под винт катера.

22 мая 2015 года небольшой катер «Four Winns-215» в районе набережной Максима Горького протаранил опору железнодорожного моста. Судно не успело далеко отплыть от стоянки, как вошло в дрейф - начало отклоняться от курса. Что привело к аварии, сказать трудно. Бензобак загорелся, а следом прогремел взрыв. Три человека, среди которых был 50-летний владелец катера и 57-летний горожанин, погибли сразу же.

17 июля 2016 года недалеко от санатория имени М.Горького катер «Ринкер 190» под управлением 46-летнего водителя сбил двух купающихся. В результате тяжелые травмы получили 27-летняя женщина и 31-летний мужчина. Пострадавших госпитализировали в больницу. Женщина была на 10 неделе беременности.