Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество16 марта 2015 16:07

Для кого собирают деньги на воронежских перекрестках?

«Комсомолка» выясняла, куда поступают средства из прозрачных ящиков
Источник:kp.ru
Молодые люди так и не смогли ответить на вопрос, каким именно детям помогает фонд.

Молодые люди так и не смогли ответить на вопрос, каким именно детям помогает фонд.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

На оживленных перекрестках Воронежа собирают деньги молодые люди в белых футболках с надписью «Поможем детям вместе. Фонд имени Казанской иконы Божией матери». Надо отдать парням должное, они не остаются посреди дороги после включения зеленого сигнала светофора и стараются не провоцировать аварийные ситуации.

- Ребята не навязываются, как это часто бывает, не стучат в окна. Просто ходят между полосами, - отмечает автолюбитель Павел, минуту назад опустивший сторублевую купюру в ящик.

Смущает только, что фотография на этом ящике - не снимок конкретного больного ребенка, а просто иллюстрация из интернета. Документ, который носят с собой волонтеры, - свидетельство о регистрации фонда. А фонд, действительно, зарегистрирован в законном порядке. Только почему-то в Ростове-на-Дону.

«Об этой организации известно мало»

Любопытное упоминание фонда мы нашли на сайте ростовского Свято-Казанского храма. Далее цитируем текст этого сообщения: «В связи с активизацией в г. Ростове-на-Дону деятельности некоммерческой организации «Благотворительный фонд имени Казанской Божией Матери» жители г. Ростова-на-Дону все чаще отождествляют данную организацию с православным приходом во имя Казанской иконы Божией Матери (Свято-Казанским храмом). В связи с этим духовенство и сотрудники Свято-Казанского храма считают необходимым сделать заявление о полной непричастности клириков и сотрудников храма к указанному фонду и его работе».

- Об этом фонде известно мало, - сообщила Татьяна Авдеева, директор ростовского благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Дарина». - Однажды сотрудники этой организации позвонили и предложили перевести деньги на наш счет. Фонды обычно так не работают - не перенаправляют средства друг другу. Мы посоветовали им передать деньги напрямую на счет больного ребенка. Одному из наших детей, действительно, пришли 30 тысяч рублей. В прошлом году этот фонд также переводил какую-то сумму в детскую больницу. Тем не менее, вызывает удивление, что организация работает в другом регионе. Вопросы остаются, ответов очень мало.

Кстати, факт перевода 30 тысяч рублей подтвердила Алена Пименова, мама тяжело больного мальчика. На сайте фонда «Имени Казанской иконы Божией матери» (зарегистрированного в 2013 году) есть сведения еще о двух больных детях. В одном случае приложен оплаченный чек на 18 750 рублей на покупку препарата, в другом - только свидетельство о рождении ребенка, диагноз и рукописное заявление о просьбе оказать помощь от его мамы.

«У нас все абсолютно законно»

Молодые люди, собирающие деньги, не смогли ответить на вопрос, каким именно детям помогает фонд, но охотно сообщили контакты руководителей.

- Хорошо, что вы позвонили, мы как раз хотели найти партнеров в Воронеже. Уже было непонимание с прессой в одном из городов, но у нас все абсолютно законно, - произнес глава фонда Александр Кашников. - Работаем в Воронеже только три недели. Наш менеджер в ближайшее время должен заключить договор о пожертвовании с онкологическим отделением областной больницы № 1. Почему выбран Воронеж? Город миллионник, расположен не так далеко от Ростова. Работаем еще в Москве и Санкт-Петербурге.

А находящийся в Воронеже член совета фонда по имени Георгий сообщил:

- Мы обеспечиваем проживание и питание работников. Тут трудятся ребята из разных регионов, много украинцев. Убиваем двух зайцев: не только собираем средства, но и парням даем возможность работать. Сколько собираем в день, я вам сказать не могу.

В бухгалтерии Воронежской областной детской клинической больницы № 1 удивились:

- Первый раз слышим о таком фонде. По крайней мере, договора о пожертвовании у нас нет.

А заведующая отделением онкогематологии и химиотерапии Наталья Юдина отрезала:

- Представители фонда с нами не связывались. Возможно, они планировали, но пока этого не сделали.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Работа фонда должна быть прозрачной

- На сайте фонда должны присутствовать не только документы о регистрации и устав, но и отчетность, информация о проведенных акциях, чтобы была видна деятельность за определенный период, - поделилась Елена Степакина, председатель правления фонда «ДоброСвет». - Мы работаем с онкологическим отделением больницы, и факт сотрудничества может подтвердить главный врач. Любой фонд так или иначе выходит на какую-то службу. Например, если представители организации говорят, что работают с детским домом, можно связаться с директором этого детского дома. Ну а самый достоверный источник информации - отзывы других людей.