Boom metrics
Общество22 января 2015 6:00

Воронежскую медицину поставили в пример всей стране

Визит Галины Кареловой, Вероники Скворцовой и Натальи Стадченко в Воронеж начался с посещения областного клинического консультативно-диагностического центра

В минувший вторник, 20 января, в Воронеже с рабочим визитом побывали заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, делегация Минздрава РФ во главе с министром Вероникой Скворцовой и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Вместе с Алексеем Гордеевым они посетили ряд лечебных учреждений областного центра и встретились с медицинским активом региона.

ДВА ДИСПАНСЕРА ПОЛУЧАТ ИНВЕСТИЦИИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Визит Галины Кареловой, Вероники Скворцовой и Натальи Стадченко в Воронеж начался с посещения областного клинического консультативно-диагностического центра. Главный врач ВОККДЦ Елена Образцова рассказала делегации из Москвы о региональном проекте «Живи долго!».

Также высокие гости побывали в областном Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Его директор Ирина Петрова отметила, что за последние два года в центре побывали более девяти тысяч пациентов. Эффективность их реабилитации составила 86%.

Кроме того, в ходе визита Вероники Скворцовой стало известно, что два лечебных учреждения региона - противотуберкулезный и онкологический диспансеры - получат средства на развитие благодаря включению их в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 - 2016 годы.

ОБРАЗЦОВАЯ МОДЕЛЬ

После этого в стенах правительства Воронежской области Вероника Скворцова при участии губернатора и Галины Кареловой встретилась с местным медицинском активом.

Так, министр высоко оценила организацию региональной трехуровневой модели оказания медицинской помощи населению.

Алексей Гордеев напомнил, что структурирование медучреждений в зависимости от технологической оснащенности и территориальной расположенности внедряется в Воронежской области последние два года:

- И остается только сделать так, чтобы эта модель, где-то накладываясь на стереотипы, которые имеются в профессиональном сообществе, где-то - на старую материально-техническую базу, как можно быстрее вошла в жизнь и подняла качество медицинского обслуживания.

Кроме того, в рамках темы руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев подчеркнул, что по итогам прошлого года в регионе построено 32 современных фельдшерско-акушерских пункта, три амбулатории, в четырех ЦРБ открыты отделения гемодиализа. В текущем году к ним добавятся еще 25 ФАПов и девять амбулаторий.

Вероника Скворцова в свою очередь назвала Воронежскую область одним из флагманов системы здравоохранения страны:

- Все основные идеологические тенденции, которые мы сейчас стараемся выстраивать по всей России, в большей степени реализованы в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области. И демографическая ситуация изменяется к лучшему. Особенно нас радуют показатели уменьшенной младенческой смертности. У вас также очень низкая, к нашему общему счастью, материнская смертность. Существенно улучшаются показатели заболеваемости и смертности при основных группах заболеваний, в том числе инфекционной и неинфекционной природы. Очень низкий показатель заболеваемости туберкулезом...

Но самое сильное впечатление на министра здравоохранения произвела организация дистанционного консультирования врачей из районов специалистами регионального клинического консультативно-диагностического центра:

- В Воронежской области создается система здравоохранения, направленная на то, чтобы каждый гражданин, проживающий в любой точке региона – будь то столица или периферическая сельская местность, маленькие населенные пункты – имели равный доступ ко всем необходимым видам медицинской помощи: от профилактики, диспансеризации, необходимых диагностических скринингов до высокотехнологичной медицинской помощи. И в этом очень большая заслуга губернатора Алексея Гордеева.

К слову, стоит отметить, что члены делегации Вероники Скворцовой отдельно посетили ряд медицинских учреждений Воронежа и остались довольны увиденным. В частности, отмечалось, что все медоборудование работает на полную мощность - настолько, насколько это вообще возможно.

В завершение встречи Вероника Скворцова заявила, что представители Воронежской области должны выступить на ближайшей коллегии Минздрава РФ, чтобы поделиться со всей страной своим позитивным опытом.

«КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ МЕДУСЛУГ - ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ»

После этого министр здравоохранения, губернатор и заместитель председателя Совета Федерации встретились с журналистами.

Так, Вероника Скворцова сообщила, что 2015-й объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам 2014-го смертность от подобных болезней снизилась в два раза, но сделать в данном направлении предстоит еще очень много. В свою очередь Галина Карелова отметила работу воронежского сердечно-сосудистого и кардиологического центров.

Однако, наверное, больше всего журналистов волновал вопрос: сможет ли сегодня регион финансово обеспечить достигнутый уровень медобслуживания?

- Мы сможем обеспечивать устойчивую работу на ближайшие четыре-пять месяцев, - ответил на это Алексей Гордеев. - Мы также понимаем, как в этих сложных экономических условиях, с удорожанием тех или иных препаратов и оборудования (оно поступает в том числе из западных стран), найти резервы, оптимизировать непроизводственные расходы и полностью обеспечить потребность пациентов.

Губернатор также подчеркнул, что областные власти работают в координации с министерством здравоохранения Российской Федерации:

- Бюджет функционирования и поддержки системы здравоохранения у нас растет. Достаточно сказать, что сумма финансирования воронежской медицины составляет 27 миллиардов рублей в год. Это те деньги, которыми надо эффективно управлять. Поэтому мы сделаем все, чтобы даже в непростых условиях качество, доступность медицинских услуг, а также удовлетворенность ими населения были у нас главными критериями.

Автор Татьяна МИСТЮКОВА